Время пить чай
Чем отличается английское чаепитие от знаменитой японской церемонии, возможно ли провести ее с друзьями и как употребление напитка меняет наше настроение.
Наверно, есть кто-то, кто не пьет чай, но мне такие не встречались. Я тоже люблю чай. Правда, пью обычно ароматизированный в пакетиках – и чаще всего дома перед компьютером. Это, конечно, совсем не чайная церемония! Там другие ассоциации: средневековая Япония, кимоно, глиняные чашки, чайный домик… А главное – состояние покоя, близкое к просветлению. Возможно ли достичь этого дома? Вот вопрос, который меня занимал. Почти трехмесячный карантин многих заставил искать занятие, которое приносит в душу покой, даже если вокруг бушуют информационные бури. Может быть, карантин и не повторится, но хорошо иметь что-нибудь в этом роде про запас.
С просьбой стать моим проводником в этой теме я обратился к Любови Гуськовой, которая интересуется культурой Японии больше 30 лет. Сначала ее увлекла старинная литература и особенно поэзия, затем традиционная вышивка на шарах тэмари. Также она – одна из немногих москвичек, кто умеет правильно надеть настоящее японское кимоно, завязав все положенные узлы.
«Чайную церемонию я начала изучать на всякий случай, – говорит Любовь Гуськова, – чтобы не ударить в грязь лицом, если меня пригласят в японский дом. И зацепило. Но я еще учусь, до совершенства мне далеко…»
По всем правилам
Японская чайная церемония – сложный ритуал, в котором важны любые детали и выверено каждое движение. «Имеет значение даже способ, которым вы развязываете тесемки мешочка для чайницы, сосуда для хранения чая», – поясняет Любовь Гуськова.
Связанные с чаем обычаи есть не только в Японии. Многие из нас с детства помнят Алису в Стране чудес и Безумное чаепитие с участием Шляпника и его друзей, во время которого всегда было 17:00. Английский файф-о-клок («пять часов») тоже имеет свой этикет: стол накрывают однотонной скатертью и с соответствующими салфетками. Традиционный сервиз включает в себя около двадцати пяти предметов (в том числе щипцы для сахара и вазочку с живыми цветами). Все они выполняются в светлых тонах без лишних украшений, чтобы не отвлекать от процесса: участники не спеша наслаждаются напитком и беседой. Им предлагают на выбор от пяти до десяти сортов чая и закуски. Причем не только сладости, но