Тратить здесь и сейчас
Их называют «молодыми взрослыми» – те, кому сегодня 16–30 лет, не стремятся копить на машины и квартиры и не станут жертвовать ментальным здоровьем ради карьеры. Обсудили тему финансов с «самым знаменитым зумером в Сети» Максимом Лутчаком.

«Капучинка на кокосовом» для полного счастья, «качественный спаттинг» (сон на зумерском) вместо переработок и погони за доходами, собеседование по тэгэшке (в Telegram ведь быстрее, чем ехать в офис на интервью), «нытинг» в зуме вместо meeting, когда встреча в рабочем календаре стоит по делу, а по факту – все просто дружно жалуются на жизнь в теплой атмосфере, выпуская пар. Все эти фишки собирает и талантливо «обшучивает» блогер Максим Лутчак, чьи рилсы набирают до 10 млн просмотров. Узнали у Максима о том, как его поколение относится к деньгам, и спросили (без шуток!) про популярный подход «живи сейчас, плати позже».
Максим, какой главный финансовый тренд вашего поколения вы выделяете?
Мне кажется, в глобальном смысле наше поколение настолько привыкло к онлайн-форматам, что иногда забывает, насколько дешевле в обычных магазинах! (Улыбается.) Мы можем переплачивать за эмоциональные покупки, заказывать доставку, покупать кофе с наценкой. Но нам это помогает поддерживать эмоциональное состояние. Мы считаем важным инвестировать в себя, в развлечения, спорт и здоровье – в поездку с друзьями за город, психолога, стоматолога. Конечно, за все поколение отвечать невозможно, я основываюсь на своем опыте и опыте таких же, как я, – для кого цены, по ощущениям, растут порой быстрее «зарплат». Возможно, мы просто пока не доросли до глобальных финансовых истин.