Мы все были жертвами социального, эмоционального или физического насилия. В трансгенерационном смысле буквально так: не мы сами, так наши предки.

PsychologiesСтиль жизни

Вольная тема / Этический кодекс

Перестать верить своему страху

Мы все были жертвами социального, эмоционального или физического насилия. В трансгенерационном смысле буквально так: не мы сами, так наши предки. Это создало травмоцентрическую ментальность населения страны. Что она делает с нами, психологами и клиентами? Вот несколько идей, вредных для каждого из нас и для общества в целом.

1. От насилия невозможно уберечься, ты его испытаешь обязательно, только неизвестно когда. «Раз насилие неизбежно, расслабься и наслаждайся». «Бьет – значит любит».

2. Не провоцируй насильника. Насильником может быть каждый. Ты тоже можешь. Поэтому «Не верь, не бойся, не проси». Не показывай слабости, а значит, не показывай эмоций: никаких, кроме злобы. Не рассказывай о своих успехах – позавидуют и навредят. «Не дразни гусей».

3. Нельзя бороться с насилием – будет только хуже. Если твоего ребенка обижает в школе учитель, не возмущайся: он после этого будет еще сильнее мучить твоего ребенка. Научи его терпеть и приспосабливаться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении