Яйца сложной судьбы
Куриное яйцо – символ крайней простоты и космической сложности. Пушечное мясо для приготовления всего и вся: от пирогов до фрикаделек, от рыбных муссов до меренг имени балерины Павловой. В то же время у них остается широкое поле для собственных возможностей, недаром великий повар Мишель Ру целую книгу посвятил именно яйцам, а не, скажем, шпинату. Яйца очень легки на подъем, что известно любому кондитеру. Они требуют минимального кулинарного вмешательства – всего 62 градуса по Цельсию для готовности белка и щепотку соли для приправы. Но они не теряются и в сложных гастрономических обстоятельствах, не зря одно из самых известных в мире блюд – «тысячелетние яйца», приготовленные в гашеной извести. Вообще любое издевательство над яйцами может дать интересный результат. Например, маринование позволяет поменять цвет, текстуру и вкус и значительно увеличить срок хранения. Не до тысячи лет, конечно, но с точки зрения все того же шпината