Как сохранить пару после измены - терпение и чуткость.

PsychologiesСтиль жизни

Восстановление

Дать друг другу еще один шанс

Может ли пара пережить неверность? Да, при условии, что партнеры не будут торопиться и проявят чуткость. Объясняют психотерапевты Альбина Локтионова и Роберт Нойбургер.

Текст Галина Черменская

Альбина Локтионова, обучающий психотерапевт, экзистенциальный аналитик, директор Российско-австрийского института интегративной детской психотерапии и практической психологии «Генезис».

Роберт Нойбургер, психоаналитик, один из основателей семейной терапии во Франции, автор книг, в том числе Расстаемся?.. Остаемся? Как дела в вашей паре? (On arrête?.. On continue? Faire son bilan de couple, Payot, 2013).

Восстановить отношения после измены очень непросто — сразу предупреждает психоаналитик Роберт Нойбургер (Robert Neuburger), через кабинет которого прошли сотни пар. «Мы переживаем неверность как предательство. Она оставляет в душе глубокий след, ставит под сомнение основы нашего союза», – отмечает психоаналитик. «Сейчас в основании брака лежит моногамная любовь, а не объединение кланов, воспитание детей, экономические или статусные соображения, как когда-то, – замечает психотерапевт Альбина Локтионова. – Наша главная ценность – отношения, в которых хорошо обоим. Измена дает нам сигнал, что эта ценность под угрозой, и пробуждает самый большой страх: что любовь ушла». Вот почему она воспринимается болезненно, хотя не всегда приводит к масштабному кризису в паре. «Однократную измену не так сложно перенести, как длительные отношения на стороне», – отмечает Роберт Нойбургер. По его мнению, наихудший вариант – связь с кем-то из окружения пары. Тем не менее спасти отношения можно, при условии, что мы не «застрянем» в позиции жертвы и сможем начать все сначала. Вот поэтапный план, как возродить отношения на новом уровне.

Говорить… но в меру

Сейчас важно проанализировать свои отношения сквозь призму общих ценностей и обоюдного желания остаться вместе. Придется признать, что обоим партнерам предстоит пересмотреть свое поведение. «Тот, кого обманули, не должен общаться с позиции собственной безупречности, – предостерегает Альбина Локтионова. – Неверность – всегда симптом разлада отношений, даже если мы этого не замечали». Разговаривать не означает пережевывать без конца свою боль. «Это ни к чему не

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении