Стереотипы
“Психотерапевту нужно говорить все”
Негласное требование «открытости» стало трендом. Мы ждем (даже требуем), чтобы наши любимые и друзья рассказывали нам все, честно и подробно анализировали свои чувства и мотивы поступков. Приглашая к доверительному разговору ребенка, рассчитываем опять-таки на искреннее изложение всего, что накипело. Возникает вопрос: если мы говорим друг другу практически все, зачем нам нужны психотерапевты? Зачем платить за услугу, которую мы оказываем друг другу охотно и бесплатно?
«Откровенность – не цель психотерапевта, – комментирует психоаналитик Марина Арутюнян. – Не надо путать сеанс психоанализа с задушевными беседами, когда мы делимся с друзьями тем, что чувствуем, о чем сознательно размышляем. Психоаналитика интересует то, что человек сам не осознает, – его бессознательное, которое по определению не может быть проговорено».
Исследование бессознательного Зигмунд Фрейд сравнивал с археологической реконструкцией, когда из незначительных на вид черепков, извлеченных из глубин земли или хаотично разбросанных, терпеливо собирается целостная картина того, что вначале не предполагало, кажется,