Историями, где шанс на большой успех не был реализован. А все могло быть иначе

Правила жизниРепортаж

Упусти и забудь

«А что, если?..» – логичный вопрос при знакомстве с неоднозначными историческими ситуациями. А что, если бы Гитлера приняли в Венскую академию художеств? А что, если бы Наполеон не пошел в 1812 году в Россию? А что, если бы перестройка пошла по китайскому пути? Таких вопросов бесконечное множество, и хотя у истории нет сослагательного наклонения, помечтать всегда интересно. Егор Сенников поделился с «Правилами жизни» историями, где шанс на большой успех не был реализован. А ведь все могло сложиться совсем иначе.

Camera! No action!

Стивену Сассону было всего 25 лет, когда он изобрел самое важное устройство в своей жизни и одно из важнейших для человечества сегодня. Стивен был инженером в компании Kodak, когда в 1975 году он создал первую переносную цифровую фотокамеру. Ее характеристики сегодня, конечно, не впечатляют – разрешение сенсора было всего 100 на 100 пикселей (0,01 мегапикселя), да и весило устройство чуть больше 3,5 килограмма. «Камера больше походила на тостер», – признавался Сассон. Но было понятно, что технология рабочая и ее можно развивать. Более того, Сассон придумал не только технологию съемки, но и способ ее записи и хранения на магнитной пленке, то есть была создана совершенно новая система фотографирования. Все это должно было изменить фотографию навсегда.

Большинство коллег Сассона не знали о проекте, но не из-за его секретности, просто он был совершенно второстепенным – в основном в лаборатории занимались исследованиями улучшения качества пленки.

Kodak в тот момент была монополистом на американском рынке фото- и кинопленки – на компанию приходилось до 90 % продаж. Ее позиции в мире также были уверенными. Сассон вместе с начальником продемонстрировал новую камеру руководству. Руководство согласилось, что технология представляет большой интерес, но тут же было высказано опасение: если продвигать и развивать ее, то рынок пленки может просто исчезнуть или сильно сократиться. Кроме того, услышав, что для развития технологии до подходящего потребителю уровня потребуется 15 лет, в компании и вовсе поникли. Сассону разрешили заниматься дальнейшим развитием технологии, но запретили рассказывать кому бы то ни было вне компании о новой камере. Патент у Kodak был (и позднее принес миллионы долларов), но компания не была заинтересована в развитии технологии. В 1989 году Сассон вместе с коллегой создал первую современную цифровую зеркальную камеру с сенсором на 1,2 мегапикселя. Но и она в производство не пошла.

Зато технологию освоили японские компании Canon и Nikon, ставшие гигантами, а дела у Kodak шли хуже и хуже – не только из-за цифровых камер, но и из-за конкуренции с Fujifilm. Сассон в 2009 году вышел на пенсию и получил награду за свое изобретение от президента США, а вот компания Kodak в 2013-м подала на банкротство.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении