Каков шанс предсказать будущее? Например, угадать решение ЦБ по ключевой ставке?

Правила жизниБизнес

Очевидное и вероятное

Каков шанс предсказать будущее? Например, угадать решение Центрального банка РФ по ключевой ставке? Выше, чем кажется! Писатель и кандидат экономических наук Алексей Марков объясняет, как теория вероятности порой оказывается более действенным инструментом для прогнозирования, чем результаты исследований аналитических отделов.

Иллюстратор Евгений Спиридонов

Любители мыслят абсолютными цифрами. Профессионалы оперируют вероятностями. Например, моя жена ищет, где сэкономить семь рублей на закупке дневников (а ведь каждый год мне нужно четыре штуки), а я ищу, где мне заработать дополнительные 2 % годовых с вероятностью 80 %. Кто из нас профессионал? Конечно, жена.

Скальпер-лудоман думает: «Лучок» пошел вниз, потому что кукловод хочет вывести толпу на маржин-колл». Алгоритмический трейдер не думает, он точно знает: «Подобный паттерн движения цен у «Лукойла» встречался за последние 12 лет 28 раз, в 20 из них цена акции на следующий день падала, в шести – росла, а в двух – стояла на месте; если моя система все еще работает, я могу сделать положительную ставку на продолжение падения этой бумаги; не факт, что она упадет, но матожидание на моей стороне. Продаю».

Пример, конечно, условный, и если кому-то из вас после него нестерпимо захотелось поторговать на бирже, то я вас не осуждаю: сам когда-то этим занимался. В какой-то момент я решил, что для планеты полезнее, если я буду рассказывать о том, как все устроено, а не искать неэффективности на финансовом рынке. Но сам подход поможет мыслить более четко и рационально в сложной ситуации.

Любитель и профессионал

Недавно наш Центробанк принимал важное решение о ключевой ставке. Аналитики рассматривали несколько вариантов: снижение на 1 %, снижение на 2 %, кто-то (например, я) даже рассматривал снижение на 2,5 %, ну и какая-то часть консервативно настроенных банкиров (и сотрудников силовых ведомств) предполагала, что ставку оставят без изменений. При этом рынок ОФЗ (государственных долговых бумаг) уже отыграл доходности облигаций, исходя из снижения на два процентных пункта.

Как поступит «продвинутый любитель» в подобной ситуации? На что он поставит? Он возьмет «надежнейшее» мнение аналитика из важного инвестбанка, который предсказывает, что «ключ» снизят на 2 %. Любитель видит, что облигации свою доходность уже отыграли, там ему ловить нечего. Но акции на таком снижении должны пойти вверх, ведь рубль ослабнет. То есть решение вроде бы очевидное: закупаемся акциями, ЦБ снижает ставку, и мы за день зарабатываем свои 2–3 % от капитала.

А как мыслит профессионал? Он смотрит на мир иначе. Профессионал выстраивает матрицу вероятностей. Словно покерист, он умножает вероятность события на результат. Решение профессионала – это реакция на весь комплекс исходов. Он дает вариантам развесовку и действует, исходя из матожидания их совокупности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении