Микрофонская дистанция

Создание медиа, как известно, во многом похоже на попытки ездить на горящем велосипеде. Тем удивительнее и аномальнее кажется история радиостанции «Серебряный дождь», которая умудряется не только существовать на неспокойном российском медиарынке целых 30 лет, но и не терять своей популярности среди слушателей, постоянно переизобретая себя вместе со страной. В честь юбилея радиостанции директор по контенту «Правил жизни» Григорий Туманов расспросил генерального продюсера «Серебряного дождя» Виктора Набутова о шансах, которые может давать громкая фамилия, марафонских дистанциях и способности трансформировать и себя, и вверенный тебе медиаактив.
Давай начнем с «Серебряного дождя». 30 лет – это серьезная дата для медиа. Как ты сегодня сформулируешь, что это за радиостанция? Чтобы объяснить, например, маме или бабушке.
Мы действительно одни из пионеров FM-вещания в стране. Уже 30 лет в эфире, при этом остаемся независимыми, вне больших медиахолдингов. Сложно играть на самом насыщенном радиорынке в мире – даже в Нью-Йорке или Париже нет такого количества радиостанций, как в Москве. За эти годы мы были разными: от эпохи Соловьева, Гордона и глянца Собчак (все они начинали радиокарьеры здесь) до концепции «умного радио» последних лет. Но радио – очень тонкая штука, быстро реагирующая на смену времени, контентных предпочтений и даже образа жизни аудитории. И «Серебряный дождь» тоже меняется. Мы, например, значительно быстрее, чем телевидение или пресса, и почти такие же быстрые и гибкие, как интернет, где мы, кстати, уже активно развиваемся в видеоформате: сегодня часть аудитории предпочитает «смотреть радио».
Что такое «Серебряный дождь» сейчас? Сухим продюсерским языком скажу так: мы высококачественная лайфстайл-радиостанция, ориентированная на средний класс российских мегаполисов и обладающая высоким уровнем экспертизы ведущих, колумнистов и гостей эфира. Все, чем живут и интересуются наши слушатели, находит отражение в эфирных проектах. Если по-человечески – мы проживаем сложные, турбулентные времена с аудиторией, работаем для нее и вместе с ней.

Вы, говоря современными словами, инфлюэнс-агентство, продюсерский центр?
В значительной степени – да. Медиа неизбежно влияют на аудиторию, и мы действительно инфлюэнсеры. А еще традиционно выращиваем звезд. Человек, отработавший на «Серебряном дожде», – это знак качества в нашем радиосообществе, таких отрывают с руками. В наши авторские проекты мы давно не приглашаем журналистов. Мы берем профи из разных индустрий – от недвижимости до экономики – и делаем из них звездных ведущих.
Ты сказал, что вы работаете вместе с аудиторией, – это как?
Ни у одной станции нет, конечно, такой связи со слушателями. Пять лет назад у меня был прямой эфир здесь, на утреннем проекте, и мы выбирали с аудиторией имя моему сыну. Мы не могли договориться с мамой и предложили несколько имен, которые обсуждались слушателями. И прямо в момент его рождения я рассказывал, что происходит. Это был прямой эфир, и в его финале появился Александр Викторович.
А как не «скатиться» за эти 30 лет? Я сам работал в изданиях, которые прерывали свое вещание по независящим от редакции причинам, связанным с Октябрьской революцией, а потом возрождались и жили годы, годы, годы… И у таких давно существующих медиа есть некоторое «бронзовение» – то есть они пытаются оставаться актуальными, но продолжают думать о своем былом величии.
