Ликующий GPT
Способы подачи информации меняются – на смену кликбейту приходят выстроенные нейросетями информационные пузыри, формирующие новых нас. Кто мы, откуда и куда идем под руку с искусственным интеллектом, рассказывает журналист Юрий Сапрыкин.

Каждое утро я открываю ленту телеграма и вижу:
«5 СПОСОБОВ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЫЙ ЦВЕТ ЛИЦА»;
«10 ПРЕМЬЕР ЭТОЙ ВЕСНЫ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ»;
«ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ МИЛЛЕНИАЛАМ»;
«ПРОТЕСТЫ В НЕПАЛЕ: ЧТО НАДО ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ?»
Нет, все понимаю: это жизнь. И в этой жизни прекрасно работают нехитрые редакторские (они же маркетинговые) уловки: поставил в заголовок слово «лучший», или «главный», или их же во множественном числе и с цифрой – и рука пользователя сама тянется к тачпаду. Помню, еще в доисторические времена, когда я работал в журнале «Афиша», мы заметили, насколько поднимает продажи крупно вынесенная на обложку цифра: «1984: события, которые нельзя пропустить», – и беззастенчиво этим знанием пользовались. Был даже номер, целиком состоявший из списков «главного» и «лучшего» с цифрами в заголовках: герои журнала составили каждый по своему топ-листу, кто на что горазд (до сих пор помню рейтинг музыканта Игоря Вдовина – 5 мест, где идеально подают ледяную водку).
С тех пор прием стал индустриальным стандартом, получил название «кликбейт», заложил базу для нескольких ярко вспыхнувших медийных феноменов (поднимем, не чокаясь, обледеневшие рюмочки за великие медиаимперии Buzzfeed и Adme) и, казалось бы, окончательно вышел в тираж – если все вокруг «главное», «лучшее» и «самое важное», ничто уже не кажется самым-самым. Тем более во вселенной телеграм-каналов даже восторженных эпитетов (с цифрой или без) не требуется – ту же функцию успешно выполняет эмодзи «молния». И можно было бы уже сказать: прощай, кликбейт, нам было хорошо вместе.
Но тут незаметно подкрался ИИ.
Вообще-то чаемое пришествие ИИ уже в некотором роде случилось – в форме алгоритмов, на которых построены ленты соцсетей и рекомендации онлайн-сервисов. Следя за тем, что мы делаем в сети, эти безличные сущности фиксируют, как мы реагируем на то и на это, выстраивают из этого цифровую модель наших личностей и незаметно расставляют на нашем онлайн-пути объекты еще не сформированного желания. И всем от этого одна сплошная выгода: для бизнеса – повышается вероятность покупки или просмотра рекламы, для человека – срезаются углы на пути к
