Дед инсайд
В перерыве между концертами своего нового тура «Контекст» стендап-комик Нурлан Сабуров рассказал «Правилам жизни», почему дед – это идеальная форма жизни, каким было его детство в Степногорске 1990-х и какую роль в нем сыграл его дедушка.

Начнем с картинок. Опиши Степногорск 1990-х. Каким он был?
В 1990-е Степногорск, как и любой провинциальный город, переживал не лучшие времена. Изначально городок был закрытым. Его основали в 1964 году, когда там нашли уран: построили несколько заводов, привезли инженеров из других регионов СССР, и Степногорск попал в прямое подчинение Москве. Там до сих пор добывают золото. В доме, где я вырос, мы даже решили не делать ремонт, чтобы все осталось как было. Мама и дед давно живут в других местах, а эта квартира – теперь такой застывший памятник.
В 1990-е Казахстан получил независимость, и Степногорск стал более казахским: сюда стали привозить казахов – даже из других стран, чтобы смешивать коренное и русскоязычное население. Но в моем детстве большая часть наших соседей, друзья деда и бабушки были разных национальностей.
В Степногорске, конечно, все было предопределено. Дед всю жизнь работал водителем на шахте. Мама была пекарем-кондитером и тоже проработала так всю жизнь. Тогда было не принято активно менять работы, карьеры пересматривать. Ты всю жизнь делал что-то одно. В том числе поэтому многие в городе пили.
Сначала в Степногорске было восемь школ, а затем появилась девятая – туда собрали не самых благополучных ребят. Вот наша-то и была девятая, в нее я пошел в первый класс.
И каково посреди всего этого было остаться без отца?
Остаться в Степногорске без отца тогда было абсолютной нормой. Я с трудом могу вспомнить полноценные семьи в нашем дворе. В детстве мне казалось, что уход мужчин из семей не был связан с тем, что люди не сошлись характерами, нет – только алкоголь и наркота. Я думал, если муж ушел от жены, значит, он ее бил, а сам пил. На фоне других мальчиков я не чувствовал себя каким-то особенным из-за того, что меня воспитывает дед. Это было в порядке вещей. Тем более что дед заботился обо мне больше, чем многие отцы.
Дедов обычно принято представлять довольно суровыми мужчинами, но, судя по всему, твой – исключение. Что, по-твоему, его сформировало таким мягким и добрым?
Дед всегда был открытым, дисциплинированным, соблюдал режим и с детства был приучен работать. Он не любил конфликты, всегда старался завести с кем-то разговор, особенно с незнакомыми людьми – такой смол-ток по-советски. Еще он был очень активным – пел в хоре, акимату помогал. Он даже в школу ко мне ходил постоянно.
