Крупнейшие компании мира внедряют в свою работу распределенную систему Ethereum

Популярная механикаHi-Tech

Звезда эфира

Когда Виталик Бутерин впервые узнал о существовании биткойна, а это было в феврале 2013 года, он решил, что его просто разыгрывают. Поверить в то, что какие-то цифры в базе данных могут покупаться и продаваться за реальные деньги – при том, что у них нет совершенно никакой собственной ценности, – было очень сложно.

Текст: Александр Ершов. Иллюстрации : Мурад Ибатуллин

Cейчас, когда общая капитализация криптовалют измеряется десятками миллиардов долларов, Бутерин рассказывает о тех временах с улыбкой. Однако ни инвестиции, ни игра на бирже не были интересны Виталику сами по себе. Его внимание было захвачено технологией, которая лежит в основе существования биткойна, и идеей превратить ее в нечто большее. За несколько лет эта идея выросла в платформу, которую сейчас пытаются внедрить в свою работу крупнейшие компании мира и даже правительства. Речь идет о придуманном Бутериным «мировом компьютере», распределенной системе Ethereum.

Виталик родился в России, в подмосковной Коломне. Когда ему исполнилось шесть лет, его семья переехала в Канаду. Еще раньше, в четыре, он познакомился со своим первым компьютером, в котором самым интересным оказались вовсе не игры, а, как ни странно, табличный редактор Excel – ведь его можно было программировать. По-настоящему увлекся этим занятием Виталик позже: в десять лет к нему в руки попала книга по C++, и от табличных формул можно было перейти к созданию «стрелялок» и «бродилок». После школы основатель Ethereum поступил на отделение компьютерных наук в канадском Университете Уотерлу и даже успел закончить первый курс, но к этому моменту в его жизни появился биткойн.

Жизнеспособность идеи виртуальных денег Виталик решил испытать на практике. Для самостоятельного майнинга не было вычислительных мощностей, так что пришлось добывать биткойны в буквальном смысле вручную: Виталик стал писать заметки о криптовалютах на интернет-форуме, где авторам в ней же и платили. Так он получил свои первые пять биткойнов, что составило около четырех долларов по тогдашнему (или 20 000 по нынешнему) курсу – эксперимент оказался удачным. Впрочем, более важным его результатом стало то, что благодаря этой работе Бутерин занял идеальную позицию для наблюдения за развитием новой технологии, о потенциале которой в мире тогда почти никто не догадывался.

Виртуальные монеты и швейцарские ножи

«Я не виню Сатоси в том, что он не изобрел Ethereum, – улыбается Бутерин. – Когда рождаются радикальные идеи, лучше опробовать их последовательно, а не параллельно». Сатоси Накамото, загадочный создатель биткойна, подозревал о том, что на базе той же общей идеи в будущем можно будет построить нечто большее, чем система электронных платежей. Однако прежде, чем это могло стать предметом обсуждения, пользователи должны были поверить в саму идею хранения информации в блокчейне.

Суть блокчейна, как известно, в том, что это распределенная база данных, существование и единство которой поддерживают независимые друг от друга агенты. Их привлечение обеспечивают экономические стимулы, которые (и в этом принципиальная инновация Сатоси) были исходно встроены в архитектуру системы. Те из участников, кто поддерживает на своих компьютерах копии общей базы, могут создавать в ней новые блоки и получать за эту работу небольшую награду. Их, собственно, и называют майнерами.

Потенциально база данных на основе блокчейна может содержать любую информацию, однако первоначально ее единственным назначением было простое распределение виртуальных монет между кошельками участников сети. К 2013 году стало ясно, что это, конечно, хорошо, но мало. Оказалось, что экономические стимулы в блокчейн-системе действительно работают, а значит, она достаточно надежна, чтобы хранить и другую чувствительную информацию. Появились проекты, предлагавшие, например, записывать в блокчейн данные о принадлежности интернет-адресов, интеллектуальные права или даже виртуальные паспорта личности.

Первые надстройки над биткойном, как вспоминает Бутерин, представляли собой в лучшем случае что-то вроде швейцарского ножа: это был набор не связанных друг с другом инструментов, который хорош ровно до тех пор, пока кто-то не придумает еще одно, новое применение технологии. Именно тогда у Виталика и родилась идея Ethereum: не множить узкоспециализированные надстройки, а ввести в блокчейн универсальный компьютерный код, который может быть запрограммирован на любую алгоритмизируемую задачу. Другими словами, создать децентрализованный виртуальный компьютер, которым владели бы все вместе – и никто по отдельности.

Умные контракты

Как и у всякой хорошей технологической идеи, у концепции Ethereum были свои предшественники. Еще в 1996 году, задолго до появления биткойна, американский математик венгерского происхождения Ник Сабо предложил концепцию умных контрактов – формальных соглашений, которые реализуют себя сами. Простейшим примером может быть вендинговый автомат: вы вносите в него деньги и номер товара, а он по заранее известным формальным правилам сам выдает вам банку с газировкой. Все происходит без банков, счетов и вообще без какого-либо участия людей. Правда, вендинговый автомат существует лишь до тех пор, пока есть фирма, которая его обслуживает. А вот настоящий умный контракт, по Сабо, будет существовать в блокчейне совершенно автономно, сам по себе. Точнее говоря, уже существует – благодаря Сатоси и Бутерину.

В Ethereum есть два типа аккаунтов: одни принадлежат людям, другие – программам. И те и другие имеют собственные счета в криптовалюте, которая называется эфир, и могут пересылать ее участникам сети. Человек, который хочет что-то получить от программы, посылает на ее адрес нужную информацию и некоторое количество эфира для оплаты работы алгоритма. Затем программа по записанной в ней инструкции проводит с этими деньгами заранее оговоренную операцию – например, собирает весь полученный эфир и отсылает его случайным образом одному из участников сети. Так вы буквально двумя строчками кода получаете простейшую лотерею. При всей примитивности она будет защищена от мошенничества надежнее, чем любые обычные лотереи, ведь любой может проверить корректность ее работы. Честность работы умных контрактов обеспечивается тем же принципом децентрализации, что и в случае криптовалют: компьютеры майнеров проводят вычисления независимо друг от друга, и пока более половины участников не сговорились совершить подлог, верный результат работы умного контракта гарантирован.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На лице написано На лице написано

Алгоритмы распознавания лиц понемногу превращаются во всевидящее око

Популярная механика
Тужурка Мао Цзэдуна Тужурка Мао Цзэдуна

Как появилась знаменитая куртка Мао Цзэдуна

Дилетант
Полет на кавернах Полет на кавернах

Как ускорить движение судна за счет подвода газа к его корпусу

Популярная механика
Алена Хмельницкая: «Английскую няню ребенку нужно брать как можно раньше» Алена Хмельницкая: «Английскую няню ребенку нужно брать как можно раньше»

Можно ли вырастить ребенка-билингва в русскоязычной семье? Своим опытом делится актриса Алена Хмельницкая.

Psychologies
Новые законы робототехники Новые законы робототехники

Должны ли роботы получить правовой статус электронных лиц?

Популярная механика
Брайан Ферри: Говорить о политике — как стрелять себе по ногам Брайан Ферри: Говорить о политике — как стрелять себе по ногам

Брайан Ферри о тихой деревенской жизни, Брекзите и поездках в Россию

СНОБ
Нашествие Нашествие

Кролики-убийцы и другие животные-захватчики

Популярная механика
Ford GT Ford GT

Это купе стало гипертехнологичным, и теперь нет никаких пределов его амбициям

Quattroruote
Висконти: Послесловие к мифу Висконти: Послесловие к мифу

«Смерть в Венеции» не дождалась своего выхода на экран при жизни Лукино Висконти

СНОБ
Попа­ли в сердце Попа­ли в сердце

Александр Яценко и Ирина Горбачева о фильме «Арит­мия»

Glamour
Анскулинг: учеба без обязательств Анскулинг: учеба без обязательств

Эти дети не ходят в школу и овладевают знаниями самостоятельно. Причем только теми, которые им по-настоящему интересны. Как жизнь вне школы сказывается на развитии ребенка-анскулера? Оксана Туркина, мать троих детей и консультант по вопросам семейного образования, поделилась с Psychologies нетипичным опытом свободного воспитания.

Psychologies
Лето звездный Лето звездный

Джаред Лето признается в любви к русским женщинам и выбирает свой аромат

Vogue
В форме после родов! В форме после родов!

4 упражнения, которые помогут скинуть набранные за беременность кг

Лиза
Лик коммунизма Лик коммунизма

Кто стоит за убийством родственников лидера КНДР Ким Чен Ына

Esquire
Третья жизнь СТС Третья жизнь СТС

Что ждет медиахолдинг, который лишился иностранцев и биржи

РБК
Дэйв Мастейн Дэйв Мастейн

Король треш-метала вспоминает, как в детстве зарабатывал на пластинки

Maxim
Японский бог Японский бог

В «Гараже» открывается ретроспектива Такаси Мураками

Vogue
Франкфурт-2017 Франкфурт-2017

Основная масса новинок Франкфуртского автосалона – электромобили и кроссоверы

АвтоМир
Обучение по-китайски Обучение по-китайски

Где лучше обучаться восточным практикам – на Западе или на их родине, в Китае? Специалист по китайской медицине Анна Владимирова много путешествовала по странам Юго-Восточной Азии, изучая практики цигуна. Она делится впечатлениями, как происходит обучение у восточных мастеров.

Psychologies
Камер станет больше Камер станет больше

Новые системы видеофиксации нарушений

АвтоМир
Жизнь как чудо Жизнь как чудо

Маленькие чудеса и большое сердце Елены Перминовой

Glamour
Ксения Безуглова: «Я стала очень независимым человеком на коляске» Ксения Безуглова: «Я стала очень независимым человеком на коляске»

Девять лет назад в результате аварии Ксения Безуглова лишилась возможности ходить. Как ни парадоксально, благодаря травме перед ней открылась новая яркая жизнь. Сейчас Ксении 34 года, она воспитывает троих детей и руководит благотворительным фондом «Все возможно».

Psychologies
Пояс здоровья Пояс здоровья

Болит поясница? Ищите причину в ногах

Yoga Journal
Про уродов и людей Про уродов и людей

Если дети на улице при виде вас начинают рыдать, не отчаивайтесь!

GQ
28 секретов счастливых пар 28 секретов счастливых пар

Некоторые вещи они делают немного иначе

Домашний Очаг
Образ нерукотворный Образ нерукотворный

Как маленькая технологическая компания успешно конкурирует с гигантами отрасли

Forbes
Рожденный всплывать Рожденный всплывать

Чарльз Лайтоллер – почти мифический мореплаватель и искатель приключений

Maxim
Можно моложе Можно моложе

Что такое контурная пластика и как она работает

Домашний Очаг
7 неверных установок 7 неверных установок

Они накрепко засели у нас голове еще с детства – и сильно отравляют нашу жизнь

Лиза
«Больше не верю в институт брака» «Больше не верю в институт брака»

Александр Самойленко о взглядах на семейную жизнь, воспитании сыновей и внучки

Добрые советы
Открыть в приложении