Поля морей
Современное сельское хозяйство достигло такой производительности, о которой крестьяне прошлого не могли и мечтать. Один фермер способен прокормить сотни людей, занятых другим трудом, – но растущим аппетитам человечества мало и этого. Все меньше остается неосвоенных пространств, все бережнее нужно расходовать чистую воду. Но есть и другой путь: вооружиться новыми технологиями сельского хозяйства и выйти в море, где нет ни пресной влаги, ни земли.
Минус земля
Земли на всех не хватит. На сушу приходится около 29% поверхности планеты, и 29% этой площади составляют ледники, горы, пустыни и прочие непригодные для нормальной жизни территории. Из оставшегося пространства около половины уже занимают сельскохозяйственные угодья. Современные технологии позволили резко увеличить урожайность, однако поля и пастбища продолжают требовать все новых и новых площадей. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, еще тысячу лет назад они покрывали не 50%, а лишь 4% пригодной суши. Рост населения и, соответственно, потребления вынуждает производителей постоянно расширять сельскохозяйственные территории.
Но есть у этого тренда и одно примечательное исключение. В Средиземном море на северо-западе Италии в сотне метров от берега в воде колышутся несколько прозрачных капсул, заякоренных ко дну. Экспериментальный «сад» Nemo's Garden был запущен в 2012 году местным производителем оборудования для дайвинга Ocean Reef Group при поддержке Инженерного университета Генуи. За это время удалось отработать несколько конструкций «биосфер», и сегодня они достигли объема 2000 л, и в каждой развернута опытная теплица с 8–10 грядками или парой десятков горшочков поменьше. Герметичные капсулы подвешены на 5–8 м ниже поверхности воды, куда доходит достаточно длинноволнового солнечного излучения. При этом условия внутри остаются стабильными и комфортными для растений.
Вода для полива появляется тут же: нижняя часть каждой капсулы открыта, и влага испаряется из моря, наполняя внутренний объем. Она интенсивно конденсируется на холодных стенках, собирается специальной системой, обогащается необходимыми минералами и автоматически подается растениям. В летние месяцы (из-за штормов Nemo's Garden работает в море лишь с мая по октябрь) здесь культивируются томаты и бобы, зеленый горошек и цукини, алоэ, разные виды салата. Дополнительное давление лишь стимулирует их рост. «Многое выглядит чрезвычайно привлекательным, – отозвался о проекте основатель The Wasabi Company,