Новая система спортивного хронометража в действии

Популярная механикаСпорт

Ноздря в ноздрю

Текст: Александр Грек

Конный спорт, без сомнения, один из самых азартных. Страстей в него подливает и тотализатор, который присутствует почти на каждом ипподроме – мировой оборот ставок на скачках достигает $100 млрд. Заезд длится всего около двух минут, и за это время зрители на трибунах переживают такой выброс адреналина, что часто рядом с ипподромом дежурят кареты скорой помощи. И пока на табло не высветятся результаты заездов, страсти не затихают, да и после объявления результатов споры не умолкают.

Измерять время в секундах впервые стали именно на конных состязаниях в далеком 1731 году в Англии. Но что такое секунда в скачках? За это время лошадь может пробежать десять метров. Поэтому долгое время все новинки в области спортивного хронометража приходились именно на этот вид спорта. Например, самая старая фотография фотофиниша, датируемая 25 июня 1890 года, фиксирует лошадей. Система фиксации финиша непрерывно совершенствовалась: если в начале XX века точность фиксации составляла 10 см (это одна сотая секунды), то современные системы способны фиксировать разницу в 0,0001 с. И все равно бывают случаи, когда лошади приходят ноздря в ноздрю (на скачках первенство определяется именно по носу лошади).

Дважды два конного спорта

Если вы бывали на скачках, то обратили внимание на трудности со слежением за заездом. Дело в том, что важен не только лидер, но и порядок заезда – кто идет на каком месте. Например, в парной ставке на ипподромном тотализаторе вы должны угадать двух первых лошадей в одном заезде, независимо от последовательности

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении