На короткой волне
С грилем, с конвекцией, с паром; дизайнерские, минималистичные, ретро; с памятью на сотню рецептов, с ускоренным нагревом; большие, маленькие – какая подойдет вам?
История микроволновых печей – отличный пример того, как побочным продуктом фундаментальных научных исследований становится полезная технология. Изобретение источника микроволнового излучения – магнетрона – стало возможным благодаря работам швейцарского физика Генриха Грейнахера, который в начале XX века пытался определить массу электрона, но вместо этого собрал прототип приборов, благодаря которым работают современные СВЧ-печи. Позднее дизайн прибора позаимствовали работники лабораторий General Electric; изобретение еще около сорока лет использовали в самых разных сферах – строительстве радиолокаторов, связи. В шестидесятые годы магнетроны начали использовать как генераторы излучения, нагревающего пищу, – и рынок микроволновых печей очень быстро вырос. Сегодня микроволновки умеют нагревать еду не только с помощью микроволн: во многих есть встроенные термоэлементы, позволяющие запекать продукты до аппетитной корочки. Любителей выпечки спасает конвекция воздуха в СВЧ-печах – она позволяет обходиться с тестом почти так же ловко, как обычный духовой шкаф. А у некоторых моделей В-печей есть еще и функция пароварки. «ПМ» исследует рынок и