Врачи и психологи уверены: привычка трогать лицо — не такая уж безобидная

ТехИнсайдерПсихология

Почему мы постоянно трогаем лицо руками и как избавиться от этой вредной привычки

Екатерина Николаева

272ba69caf8be57bf5d788d7c96d303e_ce_2000x1333x0x0.jpg
Freepik

По подсчетам ученых, люди касаются своего лица до 800 раз в день: подпирают руками подбородок, чешут щеки, массируют глаза, потирают лоб... И в большинстве случаев это происходит совершенно неосознанно. Кажется, что все это мелочь, на которую не стоит обращать внимание. Но врачи и психологи уверены: привычка трогать лицо — не такая уж безобидная.

Может показаться, что избавиться от такой привычки проще простого, но есть нюансы...

Когда мы думаем, нервничаем или просто скучаем, мозг начинает искать способы выпустить напряжение. Так, например, он может дать сигнал вашим рукам прикоснуться к лицу — в основном к T-зоне, то есть ко лбу, носу или подбородку. Такое поведение имеет эволюционные корни: ученые не раз наблюдали, как другие приматы трогают свое эти чувствительные области, покрытые тонкими волосками и множеством нервных окончаний. Вполне возможно, что это успокаивает в стрессовые моменты.

Индикатор стресса и перенапряжения

Не так давно ученые из Хюстонского университета, США, провели исследование, в котором выяснили, что эти бессознательные жесты служат надежным индикатором умственного напряжения во время интенсивной когнитивной работы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении