10 выдержанных истин о вине
Не обязательно быть сомелье, чтобы дегустация и коллекционирование приносили удовольствие
1 Вино любит темноту, прохладу, влагу
Даже если витрина твоего любимого итальянского ресторана радует глаз арсеналом бутылок, сам напиток такую обстановку вряд ли оценит. Причина: от света вино теряет аромат. А сухой воздух в помещении способствует очень быстрому высыханию корковой пробки. Результат: она неплотно прилегает, воздух проникает в бутылку и вино окисляется. Также температура играет важную роль. Она должна быть стабильной и находиться в диапазоне от 9 до 14о. Больше всего вину нравятся старые, влажные погреба.
2Старое не значит хорошее
Разумеется, это впечатляет, когда истинный ценитель, показывая запыленную бутылку, объявляет: Mouton Rothschild, 1980! Ага, известная марка, более 30 лет выдержки. Все роскошно, только вот год урожая посредственный. Даже если наш друг за свою бутылку Ротшильда на ярмарке коллекционеров получит около 10 000 рублей, мы за меньшую сумму сможем получить вино получше да повкуснее. Настоящие профессионалы ведут книгу, где отмечают, что необходимо выпить, а что может еще полежать в закромах.
3Вину, как и тебе, нужен воздух
Не жалей денег на хрустальный декантер. Его цель – аэрация вина (насыщение кислородом). Для вин с очень длительным периодом созревания (как, например, большинство вин из Бордо) рекомендуется декантирование. Недостаток: процесс окисления необратим, иными словами, вылитую в декантер бутылку необходимо прикончить в этот же вечер. Один из самых популярных аргументов в пользу декантера – так легче отделить осадок (винный камень на дне бутылки). Но действительно ли необходимо переливать вино из оригинальной бутылки, чтобы в полной мере раскрыть его потенциал? Не всегда. Многие белые вина сразу готовы к употреблению. Большинство красных достаточно открыть за час до употребления. Действие понятно: под влиянием кислорода раскрываются многие нюансы, влияние танинов становится более мягким и гармоничным.