Подъезжая к Пскову, можно увидеть стелу в виде огромного парашюта

Отдых в РоссииПутешествия

Начало Руси

Подъезжая к Пскову, можно увидеть стелу в виде огромного парашюта – здесь располагается знаменитая Псковская дивизия. Приграничный статус региона во все времена накладывал особый отпечаток на его развитие, здесь происходили многие знаковые для страны события.

Текст: Антон Семенов

Популярный блогер Константин Нечетов с бронзовым скобарем. Так называли в древности псковских кузнецов. По легенде, подкову местного мастера не смог разогнуть сам Петр I.

Посетив улиточную ферму, усадьбу «Ореховно», Пушкинский заповедник, дом-музей Сергея Довлатова и город Остров с сохранившимися цепными мостами XIX века, на третий день нашего автопутешествия по Псковской области мы добрались до ее столицы.

Прогулка по Пскову

В Пскове нам провели экскурсию по центру города, основанного в 903 году. На центральной площади установлен памятник святой равноапостольной княгине Ольге, который был открыт в 2003 году к 1100-летию города. Она стоит с внуком – князем Владимиром, крестившим Русь, в основании – барельефы 12 святых. Родившаяся на Псковской земле, Ольга была первой русской княгиней, принявшей христианство.

Музейный комплекс «Двор Постникова» располагается в бывших купеческих палатах XVII века. Их большая реставрация завершилась пять лет назад.

Украшение города – церковь Василия на Горке, памятник архитектуры XV–XVI веков. Характерная черта псковских храмов – искусно сделанные из камня бегунец и поребрик вокруг барабана, на котором стоит купол.

Псковский кремль, или Кром, является главной достопримечательностью города. Новгородская и Псковская республики были первыми государственными образованиями на территории нынешней России. Неслучайно на набережной реки Великой стоит огромная надпись: «Россия начинается здесь». В XIV – начале XVI веков кремль с его собором, вечевой площадью и клетями (складами) был духовным и административным центром Псковской земли. На его территории возвышается великолепный Троицкий собор, который был построен в 1699 году. В нем самый большой иконостас в Европе – семиярусный, полностью из дерева. Говорят, в ближайшее время храм закроют на реконструкцию – выяснилось, что у древнего собора нет фундамента.

Набережная реки Великой: вид на кремль, Троицкий собор и надпись «Россия начинается здесь». Буквы из вывески снесенной московской гостиницы «Россия» установили в 2015 году во время фестиваля искусств «Заповедник». А позже дополнили словами «начинается здесь».

Помимо кремля, в состав Псковского музея-заповедника входит комплекс строений «Двор Постникова». Бывшие купеческие палаты XVII века были отреставрированы пять лет назад. Зданиям вернули первоначальный облик, включающий разрушенные во время Великой Отечественной войны въездные ворота. В настоящее время здесь проводят тематические выставки, например, посвященную псковским изразцам.

Памятник «Князь Александр Невский с дружиной» на Чудском озере в деревне Самолва.

Если вы хотите поработать руками и сделать на память особенный сувенир – в туристско-информационном центре Пскова устраивают различные мастер-классы. Так, нашей группе предложили расписать матрешку или изготовить браслет из кожи.

Мастер-класс по изготовлению кожаных браслетов в ТИЦ города Пскова.

Пообедать в Пскове можно в аутентичном ресторане «Хельга». Вечером мы посетили гастрономическое представление с дегустацией утонченных блюд из местных продуктов в ресторане «Я в короне» от шеф-повара Андрея Филатова. Со слов ресторатора, подававшего нам среди прочего изумительный террин из щуки, эту донную речную рыбу после вылова нужно обязательно заморозить и только потом употреблять в пищу. А еще щучья икра стоит намного дороже, чем красная, – 20 тысяч рублей за килограмм.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении