На холмах Грузии
Виноделие — это высокое искусство, и оно невозможно без импровизации. Это на личном опыте доказывает ведущий винодел Грузии Гоча Чхаидзе. О ценности традиций и необходимости экспериментов — в интервью ОK!
Гоча, есть такое выражение среди виноделов: «Виноградную лозу вырастить сложнее, чем сына». Для вас оно актуально?
Ну, к счастью, у меня нет проблем ни с первым, ни со вторым. (Смеется.) Надеюсь, мой сын продолжит наше семейное дело. Пока в его мечтах — быть актером или режиссером. Что ж, пусть пробует. У нас вообще творческая семья, музыкальная. Но я уверен, он вернется к виноделию, как все мы, потому что это магнит. А искусство виноделия начинается с виноградной лозы: на какой земле она растет, как за ней ухаживают, какие эмоции вкладывают в это дело. Понимаете, каждый нюанс имеет значение. Как и в воспитании детей. (Улыбается.)
Вот вы говорите, что виноделие — это семейная традиция. C чего началась история вашей компании Askaneli Brothers? Откуда фамилия?
Во-первых, нас и правда трое братьев, а во-вторых, с грузинского на русский «Асканели» переводится как «из Асканы». Это село, где родились мой дед, мой отец. Прадед был великим виноделом. Каждый сентябрь в Грузии проходит праздник сбора урожая — ртвели. Мне с детства привили любовь к этой традиции. Я собственноручно собирал виноград, давил ягоды в специальных деревянных коробах, мыл огромные глиняные амфоры — квеври... Настаивание вина в квеври — старейший грузинский метод. Этот метод использовал мой прадед, этот метод активно развиваем и мы. Разумеется, наряду с европейским методом выдержки вина в бочках.
А в чем суть метода квеври?
Виноград давят вместе с веточками и косточками, а затем всё это вместе отправляют в в квеври — глиняные амфоры, которые зарыты в землю по самое горлышко. В квеври вино бродит, а затем выдерживается на мезге от нескольких месяцев до полугода. Квеври отлично регулируют температуру брожения вина. За счет веществ, которые содержатся в кожице, косточках, веточках, вино приобретает характерный оранжевый цвет и узнаваемые танины.