Надежда Хафизова устраивает не просто ребрендинг — она творит революцию

OK!Репортаж

«Я не ставлю себе границ»

Чуть больше года назад мы встречались с Надеждой Хафизовой, владелицей брендов Barinoff, Effecto Perfecto и бренда премиальных сумок и аксессуаров Ante Kovac‘ , чтобы узнать историю ее успеха. За это время наша амбициозная героиня с помпой открыла на Кутузовском дом моды Richard&Raul, запустила производство уходовой косметики Ante Kovać Cosmetics, бренд спортивной одежды, купальников и нижнего белья «Таю».

Сегодня внутри своей маленькой империи Надежда устраивает не просто ребрендинг со сменой имиджа — она творит революцию: в ценовой политике, концепции бренда, нейминге. Зачем успешному предпринимателю такие рискованные шаги? Мы поговорили об этом с Надеждой, и поверьте, эта женщина хорошо знает, что делает.

Надежда, мы встречаемся с тобой в Доме моды на Кутузовском — отлично помню это место, участвовала в его открытии. Сейчас оно закрыто, львы на цепях, идет ремонт — что вообще происходит?

У меня был период переосмысления, что не так, почему запланированное не случилось. Были ожидания определенные, связанные с уходом люксовых брендов... но они не оправдались в той мере, на которую я рассчитывала. Поэтому я взяла паузу, чтобы проанализировать, что сделано так, что не так. Это касалось всех направлений: и торговли, и продукта, и производства, и команды. Знаешь, бывают такие ситуации, когда решения находятся неожиданно. Раньше я делала всё больше на эмоциях, интуитивно: были опасения, что нужно торопиться, что возможности могут уйти. Вот мы и торопились, было вложено много финансовых средств, много сил и энергии. К концу того года я была как натянутая струна, тем не менее присутствовала уверенность, что раз мы так классно отработали, то сейчас начнем получать дивиденды. Этого не произошло. Тогда я начала анализировать, что и как. Мне очень помог мой новый друг, который в чем-то открыл мне глаза.

Например?

Он обратил внимание на то, что сейчас атмосфера всеобщего патриотизма, а у меня на продуктах сюжеты «мирового наследия». Да, это всё прекрасно, и то, что Джоконда — вечный шедевр, никто не спорит, но у обычного русского человека сейчас может не быть того интереса, что раньше. У нас и без того очень узкий круг аудитории, который еще больше сузился на общей волне актуальности «национального кода». И вот сейчас будет коллекция, которая прямо моя-моя. Я успокоилась, словила дзен, появилось второе дыхание, потому что до этого я была будто бы опустошена. Сейчас идет большая работа над созданием продукта — разрабатываются новые модели. Мир меняется, мода меняется, всё меняется — надо быть гибче, надо встраиваться. Мы, к слову, уходим от тяжелых саквояжей в сторону легкости — не теряя в качестве, делаем их удобнее и носибельнее.

Ты же из других своих бизнесов тоже делаешь выводы. Не кажется ли тебе, что, возможно, ты очень быстро захотела вау-эффекта?

Да. Я торопыга. Я просто считаю, если что-то бомбануло, ты всё равно это чувствуешь, что оно пошло. А тут я осознала, что уже три года прошло. Какой стартап три года? Надо нырять на глубину, вникать, что произошло. Благо за время этой беготни по мероприятиям появились новые знакомства.

Всё не зря.

Вообще не зря! Вот появился мой новый друг, не последний человек в мире люксовых продаж. Он приехал ко мне в офис, и мы начали мозговой штурм — перевернули все цеха... В итоге он инициировал огромную работу по ребрендингу. Поменяли сам нейминг устаревший. Казалось бы, что такого? Но он стал современно звучать. Написание поменялось. Убрали остроту, готичность, символы. Он проработал форму сумок, сказал, где убрать замок. Я всё это подспудно и сама чувствовала, но доверяла полностью команде — мы ведь опять «мировое наследие» продвигать планировали. А зачем нам сейчас Ван Гог, когда у нас есть выдающийся иллюстратор Иван Билибин («Иван Царевич и Серый Волк», «Василиса Прекрасная», «Баба-Яга» — знаменитые сказочные иллюстрации Ивана Билибина. — Прим. ОK!). И я подумала: чего тут придумывать? Во мне самой много русскости. И это первая коллекция, которая будто бы родилась у меня. Я вот сейчас вижу изделие — и оно... классное. Мы добавили современности, каких-то деталей и «вкусностей». Мне нравилось это всё еще на эскизе, а живьем — еще больше. Будто бы это круче, чем носить Джоконду на спине, — ну это мое ощущение, которое мне подтвердил очень крутой профессионал.

Сейчас есть тренд на «носибельность», ты это сказала. Ввиду этого, у вас не будет какой-то отдельной масс-маркет-линейки, например?

Да, мы как раз пересмотрели ценовую политику и поняли, что если оптимизировать бизнес-процессы, то можем вместиться в цену 40–50 тыс. рублей. Такой истории у нас еще не было.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении