Снять маску

«Чем страшнее перед сном, тем красивее утром» — гласит популярный в соцсетях бьюти-тренд #morning shed, или «утренняя линька». Его адепты на ночь клеят на лицо патчи и тейпы, крутят локоны на гибкие бигуди, надевают чепчики и капы на зубы. Вместе с экспертом разбираемся, какие подводные камни скрывает такой уход за собой.
Софья Тетерь
врач-косметолог, дерматолог, основательница клиники Dr.Teter Cosmetology
Маски и патчи. Я категорически не рекомендую оставлять тканевые или гидрогелевые маски на ночь: они разработаны на ограниченное время (обычно 10–20 минут). При высыхании маска может начать вбирать влагу из кожи (эффект обратного осмоса), усугубляя обезвоживание. Также они могут создать окклюзию, неправильный контакт между верхней и нижней челюстью, что очень мешает естественному дыханию кожи, выведению тепла, нарушает микроциркуляцию. Я не исключаю возникновения контактного дерматита от материалов маски или консервантов, концентратов в составе. В целом сложные схемы наложения активных сывороток под маски, сами маски, после ещё и тейпы — увеличивают риск раздражения, нарушения барьерной функции, воспаления, особенно у чувствительной кожи. Для ночного ухода лучше использовать специальные кремовые маски или ночные кремы (продукты, специально разработанные для длительного контакта).
Патчи под глаза — относительно безопасный и полезный инструмент, особенно для временного уменьшения отёков или визуального выравнивания кожи. Лучше применять их 2–3 раза в неделю или при необходимости. Ну уж точно не на всю ночь. Куда более разумный способ — положить их в холодильник и использовать утром. В данном случае холод сужает сосуды, уменьшает припухлость. Обычно после такого ритуала кожа выглядит более гладкой, отдохнувшей. Это происходит из-за увлажнения и выравнивания поверхности. Однако эффекты эти чаще временные, косметические.
