О суровых методах воспитания чемпионов среди российских тренеров ходят легенды

ForbesСпорт

«Не ной»: помогают ли жесткие методики в российском спорте воспитывать чемпионов

Наталья Марьянчик

Камила Валиева во время Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. (Фото David Ramos / Getty Images)

О суровых методах воспитания будущих чемпионов среди российских тренеров ходят легенды. Но приводит ли это к желаемым результатам? И если да, то какой ценой для детей? Forbes Life вместе с экспертами попытался разобраться, что в современной тренерской школе мы унаследовали от Советского Союза, а что придумали сами — и почему в Европе все работает по-другому.

В начале февраля этого года мир взорвала история российской фигуристки Камилы Валиевой. Ей 15 лет, и она выдающийся талант. Валиева помогла российской команде выиграть золото Олимпийских игр 2021 года в Пекине в командном турнире, а спустя пару дней выяснилось, что в ее пробе обнаружен запрещенный препарат триметазидин.

В результате судебного разбирательства Олимпийский комитет России все-таки отстоял право Валиевой соревноваться в личном зачете. Хотя условия, в которых она выходила на лед, были тяжелейшими — на грани с буллингом. «Ее не должно быть на олимпийском льду, — написала в Twitter американская фигуристка Эшли Вагнер. — Это пощечина всем чистым спортсменам во всех видах спорта, как и всем женщинам, с которыми она соревнуется сегодня».

Неудивительно, что 15-летняя девочка с давлением не справилась. Валиева крайне неудачно исполнила произвольную программу и осталась на итоговом четвертом месте. С олимпийского льда она уходила в слезах. Но ее тренер Этери Тутберидзе была настроена довольно жестко. «Ну что ты так отпустила-то все? — слова Тутберидзе, обращенные к плачущей Камиле, только что простившейся с мечтой всей жизни. — Что ты вообще перестала бороться? Ну объясни, ты где-то после акселя вообще отпустила».

Этери Тутберидзе — самый влиятельный тренер в российском фигурном катании. За победу на Олимпийских играх боролись сразу три ее ученицы. Тутберидзе и раньше упрекали в излишней жесткости по отношению к спорт­сменкам. Но в случае с Валиевой не смог остаться в стороне даже президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

«Я видел, как Камилу холодно встречали самые близкие люди, — сказал Бах на следующий день на пресс-конференции. — Прошли мурашки по коже, мне было даже смотреть холодно. Вместо того чтобы приободрить, попытаться помочь ей, вокруг нее была атмосфера холода».

Это уникальный прецедент: главный спортивный чиновник мира удивляется, как российский тренер обращается с ребенком. Обычно предельно политкорректный Бах всегда воздерживался от того, чтобы переходить на личности, если только речь не шла о прямых нарушениях правил. Но теперь то, что раньше считалось скрытым от посторонних глаз закулисьем российской тренерской школы, вышло наружу. И стало очевидно: что допустимо и даже считается нормой в России, не кажется таковым остальному миру.

В чем же отличия российской тренерской школы? Это уникальная система, неизбежно ведущая к спортивным победам, или конвейер, ломающий детские судьбы? Что мы унаследовали от Советского Союза, а что придумали сами и почему в Европе все работает по-другому?

Этери тутберидзе наблюдает за произвольной программой финала кубка россии по фигурному катанию. (Фото Владимира Пксни·РИА Новости)

Тоталитарный спорт

Успешность советской тренерской школы на самом деле скорее миф, чем правда. Хотя бы потому, что самые медалеемкие для нас виды спорта, где Россия доминирует, — художественная гимнастика и синхронное плавание — появились в программе Олимпиад только в 1984 году. А советские спортсменки из-за бойкота Игр в Лос-Анджелесе получили возможность соревноваться на олимпийских аренах только в 1988 году, на излете СССР. Все главные успехи здесь приходятся именно на российский период.

В фигурном катании ситуация иная, этот вид в программе зимних Игр с самого их старта в 1908 году. Но абсолютно все медали в женском одиночном катании — главной гордости страны на сегодняшний день — были завоеваны после 2002 года, уже за Россию. То же самое относится и к мужскому одиночному катанию (с поправкой на победу Виктора Петренко в 1992 году за Объединенную команду стран СНГ). Советские фигуристы побеждали исключительно в парном катании и танцах на льду.

О советской тренерской школе с ностальгией говорят в двух видах спорта — футболе и хоккее. Именно там советские спортсмены были максимально успешны, даже по сравнению с российским периодом. Хоккейная сборная СССР всего дважды за всю историю возвращалась с Олимпиады без золота. Футболисты дважды выигрывали Игры, а в 1960 году стали чемпионами Европы. Но, скорее всего, дело тут не столько в особом подходе тренеров, сколько в эффективности самой системы, выстроенной в СССР.

Вот ее основы:

  • полностью государственное финансирование спорта, начиная от детского и заканчивая профессиональным;
  • централизация лучших игроков в нескольких клубах, финансируемых госструктурами: ЦСКА, «Динамо»;
  • абсолютный приоритет сборной команды над клубными.

Звезд советского тренерского цеха — Валерия Лобановского (футбол), Анатолия Тарасова (хоккей), Владимира Кондрашина (баскетбол) — объединяет тоталитарный подход. Тренер — главный человек в команде, его слово — закон, его мнение — единственно верное. Для первого поколения послевоенных советских спортсменов — многие из них бывшие фронтовики — идея слушаться старшего была естественна. Да и обстановка в стране не располагала к развитию демократии внутри сборной команды. И следующие поколения неизбежно росли в этой парадигме.

Образование для галочки и социальный лифт

«Пункт первый. Тренер всегда прав. Пункт второй. Если тебе кажется иначе, смотри пункт первый» — так шутят наши спортсмены. Между тем в Западной Европе и США отношения между тренером и спортсменом строятся совсем по другой модели.

«В нашей системе всегда было, что тренер, как и любой преподаватель, по своему статусу стоит на ступеньку выше спортсмена, — говорит четырехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Ермакова. — Поэтому принято обращение по имени-отчеству, на «вы», определенная дистанция, даже если вы ровесники. Когда я приехала в Италию, оказалось, что здесь тренер — практически в статусе подружки. Для местных девочек абсолютно нормально после тренировки пойти с тренером выпить кофе. Серьезно работать в такой атмосфере очень тяжело. Говоришь, например, что нужно сделать упражнение еще раз, а тебе в ответ: «Я уже устала, давай завтра?» У нас такого даже представить себе нельзя».

Европейский или американский спорт изначально был устроен по другим принципам, чем советский, прежде всего в источниках финансирования. В СССР он полностью финансировался из госбюджета, в то время как во многих других странах спорту приходилось искать иные, внебюджетные источники финансирования (фонды, университеты, частных доноров).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как быстро запоминать нужную информацию: 7 приемов от инструктора по развитию памяти Как быстро запоминать нужную информацию: 7 приемов от инструктора по развитию памяти

Как же быстро запоминать и эффективно обрабатывать нужную нам информацию

Psychologies
Памяти Энди Флетчера: кем на самом деле был тихоня из Depeche Mode Памяти Энди Флетчера: кем на самом деле был тихоня из Depeche Mode

Клавишник легендарной группы Depeche Mode скончался 26 мая

Maxim
Лучшие фильмы Ирана Лучшие фильмы Ирана

Разбираемся, что из себя представляет иранское кино

Maxim
Больше всего веселятся во время кремации: как проходят похороны королевских особ на Бали Больше всего веселятся во время кремации: как проходят похороны королевских особ на Бали

Как смерть монарха может стать поводом для всенародного празднества

Вокруг света
Дважды беспокойный утенок Дважды беспокойный утенок

Как вандализм стал неотделим от искусства

Weekend
Этот год в истории: что происходило в России и в мире в 1994 году? Этот год в истории: что происходило в России и в мире в 1994 году?

Что происходило в 1994 году и каким был мир за пределами студии «Час пик»?

Правила жизни
Суп невесты Суп невесты

Суп в турецкой кухне на почетном месте. Особенно если это эзогелин чорбасы

Вокруг света
Гигантский птерозавр кетцалькоатль оказался плохим летуном Гигантский птерозавр кетцалькоатль оказался плохим летуном

Огромный птерозавр кетцалькоатль мог подняться в воздух только в крайнем случае

N+1
Олег Рой: «Я все время в движении» Олег Рой: «Я все время в движении»

Олег Рой — о жизни, творчестве и об изменениях в обществе

Лиза
«Вернитесь к спонтанности» «Вернитесь к спонтанности»

Громко смеяться, играть взахлеб и даже хлопать в ладоши — зачем нам это?

Psychologies
«Дочь-психопатка ненавидит людей и строит план мести обидчикам. Как с ней ужиться?» «Дочь-психопатка ненавидит людей и строит план мести обидчикам. Как с ней ужиться?»

Что делать, если у вашего ребенка ментальные проблемы?

Psychologies
История связи История связи

Почтовая служба оказала огромное влияние на развитие всей мировой инфраструктуры

Вокруг света
Химики превратили аммиак в аминокислоты Химики превратили аммиак в аминокислоты

Аминокислоты из диазосоединений получились с высокими выходами

N+1
Вращая «колесо смерти»: секрет нашего самого грозного врага среди болезней Вращая «колесо смерти»: секрет нашего самого грозного врага среди болезней

«Колесо смерти», собрание из десяти определяющих характеристик болезни

Вокруг света
Настоящая жесть: история консервной банки Настоящая жесть: история консервной банки

Консервная банка стала одним из изобретений, изменивших мир

Вокруг света
Лгать и хранить секреты: какие навыки осваивают ученые во время войн Лгать и хранить секреты: какие навыки осваивают ученые во время войн

Отрывок из книги «Разум в тумане войны: наука и технологии на полях сражений»

Forbes
Рисунок трехметровой змеи оказался крупнейшим наскальным изображением Северной Америки Рисунок трехметровой змеи оказался крупнейшим наскальным изображением Северной Америки

Американские ученые обнаружили в пещере многочисленные древние изображения

N+1
«Белый царь для народов Востока»: как бурятский врач Китай завоевывал «Белый царь для народов Востока»: как бурятский врач Китай завоевывал

Петр Бадмаев предложил поистине наполеоновский план российской экспансии в Азию

Вокруг света
Коронация Чарльза состоится через несколько месяцев: как простятся с Елизаветой II Коронация Чарльза состоится через несколько месяцев: как простятся с Елизаветой II

Церемония прощания с королями и королевами тщательно планируется заранее

Вокруг света
Круглые города оказались подвержены осадкам сильнее квадратных и треугольных Круглые города оказались подвержены осадкам сильнее квадратных и треугольных

Ученые смоделировали влияние формы города на частоту и интенсивность осадков

N+1
Быстрый способ убрать пивной живот в 6 простых шагов: как похудеть к лету Быстрый способ убрать пивной живот в 6 простых шагов: как похудеть к лету

Как уменьшить объем живота и привести себя в форму?

ТехИнсайдер
Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии

Подборка книг, сюжет которых не уступает лучшим триллерам в кино

ТехИнсайдер
«Город не для семейных»: айтишник уехал в Тбилиси, но вернулся в Минск «Город не для семейных»: айтишник уехал в Тбилиси, но вернулся в Минск

Через месяц жизни в Тбилиси айтишник принял решение вернуться домой

VC.RU
Как разблокировать iPhone, если ты забыла пароль? Как разблокировать iPhone, если ты забыла пароль?

Что делать, если разблокировать iPhone не получилось?

VOICE
Государева дорога Государева дорога

«Государева дорога» — маршрут, связанный с историей царской России

Отдых в России
От жимолости до гортензии От жимолости до гортензии

8 декоративных кустарников, которые хорошо растут в тени

Лиза
10 лучших российских средств ПВО: сложные зенитно-ракетные системы и комплексы в действии 10 лучших российских средств ПВО: сложные зенитно-ракетные системы и комплексы в действии

Зенитно-ракетные системы и комплексы — самые сложные военные машины

ТехИнсайдер
Личинки одиночных ос съели собственных братьев и сестер Личинки одиночных ос съели собственных братьев и сестер

Как личинки одиночных ос решили проблему нехватки пищи в гнезде

N+1
Собраться с силами: 10 лучших мотивационных книг для саморазвития Собраться с силами: 10 лучших мотивационных книг для саморазвития

Лучшие мотивирующие книги, которые стоит прочитать всем

Forbes
Горько! Горько!

Какие из свадебных традиций действительно наши?

Лиза
Открыть в приложении