Какую роль научная работа играет в жизни заповедников

Наука и жизньПрирода

Заповедник: остров в море цивилизации

Николай Ескин, заместитель директора по научной работе Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова. Беседу ведёт Наталия Лескова

Фото Александра Перевозова

Николай Борисович, какую роль научная работа играет в жизни вашего заповедника? Насколько она важна?

— Заповедник представлен в двух ипостасях. Это особая охраняемая природная территория — горы, леса, реки, птицы, звери, которые здесь обитают. И одновременно заповедник — организация, которая управляет природной территорией. Таким образом, заповедник — сложная система, в которой взаимодействуют природа и люди. Научная работа и научный отдел в жизни этой системы обеспечивает обратную связь: система управляется, за её «здоровьем» надо следить.

— Что это значит?

— Мы фиксируем изменения в абиотических компонентах, в составе и структуре биоты, анализируем, выясняем возможные причины таких изменений, оказываем определённое влияние на регулирующие хозяйственные воздействия, которые производит наша страна на этот «остров природы». Что касается учреждения, научный отдел — одна из основных его частей.

— Что именно входит в круг обязанностей научных работников заповедника?

— Наша задача — изучение и мониторинг заповедных природных комплексов и экосистем, их отдельных компонентов. Очень трудно выделить какое-то одно направление. Сохранение биоразнообразия — главная функция заповедников. В данном контексте обычно говорят о зоологии крупных млекопитающих, но не менее важна геоботаника, фитоценология. Геоботаники научного отдела за последние тридцать лет изучали ряд проблем, связанных с сохранением биоразнообразия: это проблемы формирования растительных сообществ, выпадения видов, заселения новыми видами, взаимоотношения между этими процессами, а также закономерности, по которым это происходит. Изучали особенности наших территорий и приходили к выводам, на основании которых можно производить регулирующие воздействия. Параллельно получали результаты как в фундаментальной науке, так и в прикладной.

— К каким выводам приходите?

— Флора сосудистых растений нашего заповедника насчитывает более 2500 видов. Из них свыше 800 видов — лесная флора, остальное — флора высокогорных лугов и специфических мест обитания, таких как водоёмы, приречные места обитания, лесные поляны, осыпи и др. Замечено, что состав флоры на различных массивах на территории заповедника разнится, видовое богатство отличается: есть, например, участки с очень высокими показателями видового разнообразия, где на определённой площади встречается много видов, а есть с низкими. Есть общая флора, а есть частная...

Фото Сергея Трепета

— Почему она частная?

— Есть региональная флора, обитающая в нашем регионе, на Северо-Западном Кавказе, а есть флора некоего участка, который мы искусственно ограничиваем довольно условными естественными рубежами. Например, ограничиваем высокогорные луга верхней границей леса. Берём гору, которая сверху покрыта травянистой растительностью, потом она опушается верхним пределом леса, лес переходит в хвойный лес, хвойный — в лиственный и т. д. Мы берём только высокогорную травянистую часть, исключая вечные снега и льды. Изучаем флору этой горы: это и есть частная флора. Таким образом, мы составляем список видов, обитающих на конкретных участках, значительно меньших, чем регион. Такая частная флора, как правило, беднее региональной, и одна частная флора отличается от другой.

Этих участков в заповеднике несколько. Они друг от друга относительно изолированы окружающей лесной растительностью. У нас по существу острова высокогорий в море лесной растительности. Изучается флора этих островов, отношение этих флор к общей флоре региона, выясняется специфика, почему эти флоры такие, что их ждёт впереди, каково ожидаемое развитие в случае, если люди вмешиваются, ведут хозяйственную деятельность.

Николай Борисович Ескин. Фото: из личного архива Н. Б. Ескина

— Вы сказали, что разные участки имеют разное видовое разнообразие. Почему?

— Тут масса факторов. Например, подавление доминантов. Биологическая наука говорит о том, что каждое растительное сообщество образуется, проходит определённую эволюцию и превращается в так называемое климаксовое растительное сообщество, достигшее равновесия с окружающей средой. Оптимальным образом там совмещены и число видов растений, и их состав, все экологические ниши заполнены. Это устойчивое состояние очень прочно: в идеальной системе оно должно существовать вечно. Все наши леса в Кавказском заповеднике, например, в идеале должны со временем превратиться в букопихтарники с определённым составом и структурой.

— Почему так должно произойти?

— Это эволюционный результат. В тех условиях, которые сейчас существуют, букопихтарник — конечное климаксовое сообщество, к которому «стремятся» все наши лесные растительные сообщества. Но идеальной системы нет — всё время что-то меняется; существуют нарушения: выпас скота — скотина прошла, сбила почву, съела растения; таким образом освобождается место для заселения другими видами. То же самое — леса: например, прошла лавина, снесла лес, на этом месте развиваются растительные сообщества, которые, если им дать лет 50—100, превратятся в ровно то же самое, что было до лавины. Или наводнения, пожары — различные нарушения природного характера. Мы видим, что климат — тоже непостоянная вещь. Прямо сейчас мы с вами очевидцы изменения климата с заметной скоростью.

Фото Сергея Трепета

— Вы это замечаете на своих растениях, животных?

— К счастью, ещё нет, но мы делаем и метеорологические измерения, меряем целую серию различных параметров: температуру — среднегодовую, среднесуточную, минимальную, максимальную; мощность и уровень слоя осадков — по годам, месяцам, кварталам. Работает метеорологическая станция, которая снимает все эти показания, — мы можем их комбинировать.

В позапрошлом году у нас была конференция, мы подготовили серию докладов, посвящённых изменению климата и ответу биотического компонента нашего заповедника. Мы приходим к выводу, что пока ничего внятного тут сказать не можем, за одним исключением — есть чёткая тенденция к повышению верхнего предела леса.

— Лес растёт всё выше?

— Да, площадь субальпийских и альпийских лугов теоретически должна сокращаться. Конечно, сейчас тенденция только наметилась. Не факт, что она связана с изменением климата. Возможно, это связано с какими-то флуктуациями, например — несколько лет стоят мягкие зимы, а потом несколько лет — жёсткие. Следом — формирование лавин, мощного снега, который уничтожит подрост пихты, выросший среди берёзового криволесья. Берёзы выдерживают давление снега, они просто ложатся на грунт, а пихты ломаются.

— Главная задача заповедника, как вы уже сказали, сохранение биоразнообразия. Есть ли здесь сложности, связанные с антропогенным воздействием?

— По сравнению с остальной территорией, конечно, такие воздействия минимизированы, но сейчас антропогенные моменты нарастают. Дело в том, что заповедник превращается в остров. Это явление называется фрагментацией. Наша дикая природа всё более окружается не диким пространством, а результатами деятельности человека: дороги, посёлки, города. Они пока не могут препятствовать, например, обмену диаспорами между видами растений, но движению, например, крупных копытных, очевидно, могут. Пугают, мешают, светят фарами. Люди хотят ходить в заповедник — многим нравится дикая природа. Мы с этим боремся, не разрешаем. Но дело в том, что неразрешению постепенно приходит конец — идёт смена парадигмы.

— А какая парадигма приходит на смену старой?

— Наша старая парадигма, при которой заповедник появился, — это природа ради природы. Мы сохраняем природу в максимально естественном состоянии, не используем в хозяйстве, только охраняем и изучаем. Заповедник рассматривался в СССР именно так — рефугиум, убежище, где природные комплексы остаются в своём естественном состоянии, где сохраняется течение природных процессов. Нередко это центры видо- и морфообразования, сохранения и размножения популяций основных растений и животных. Они расселяются вокруг, мы ими пользуемся. Гарантом существования заповедника является государство.

Во время социально-экономического кризиса 1990-х годов был разгул браконьерства, бесхозяйственности, мы очень много потеряли. В частности, из популяции зубров, составлявшей 1300 особей, осталось 137. Они исчезли за десять лет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Парадоксы «кроличьей норы» Парадоксы «кроличьей норы»

Что случится, если упасть в туннель, проходящий Землю насквозь через её центр?

Наука и жизнь
Евгений Хапов: Как найти автомобильного «сверчка»? Евгений Хапов: Как найти автомобильного «сверчка»?

Скрипы могут вызывать и более серьёзные проблемы, чем просто раздражение

4x4 Club
В поисках Рюрика В поисках Рюрика

А был ли Рюрик?

Дилетант
5 захватывающих книг с зимним настроением 5 захватывающих книг с зимним настроением

Книги, которые чутко отражают уникальную зимнюю атмосферу

Maxim
Универсальный фри Универсальный фри

Кто придумал жарить картофель и почему его любят почти во всех странах мира?

Наука и жизнь
Стрижки-табу для женщин 50+: 3 самых опасных варианта и их лучшие альтернативы Стрижки-табу для женщин 50+: 3 самых опасных варианта и их лучшие альтернативы

Хочешь замаскировать естественное поредение волос, связанное с возрастом?

VOICE
Всё есть, а не радует Всё есть, а не радует

Почему в эпоху доступности всего мы перестали получать удовольствие

Лиза
Не рискуйте здоровьем! Вот почему не стоит пить воду из-под крана в самолете Не рискуйте здоровьем! Вот почему не стоит пить воду из-под крана в самолете

Даже не думайте наполнять пустую бутылку водой из-под крана в туалете самолета

ТехИнсайдер
Как быстро высушить всё белье из стиральной машины: 8 простых способов Как быстро высушить всё белье из стиральной машины: 8 простых способов

Ты постирала много вещей, и теперь у тебя проблема: не в чем выйти из дома?

VOICE
Софи Эллис-Бекстор ярко сияет после «Солтберна», но все равно заслужила большего. Вот ее история Софи Эллис-Бекстор ярко сияет после «Солтберна», но все равно заслужила большего. Вот ее история

Софи Эллис-Бекстор — самая недооцененной поп-певица поколения начала 2000-х

Правила жизни
Передайте за проезд: как развивается общественный транспорт в России Передайте за проезд: как развивается общественный транспорт в России

Что нужно знать о современных тенденциях в развитии городского транспорта?

Правила жизни
Письмо от руки связали с формированием памяти и кодированием информации Письмо от руки связали с формированием памяти и кодированием информации

Письмо от руки улучшает точность правописания и память

N+1
Пауки прикинулись муравьями для защиты от других пауков Пауки прикинулись муравьями для защиты от других пауков

Пуки, чтобы не стать жертвой более крупных пауков, имитируют поведение муравьев

N+1
Как красиво уложить короткие волосы: 9 простых и стильных причесок на каждый день Как красиво уложить короткие волосы: 9 простых и стильных причесок на каждый день

Короткая стрижка — еще не повод жертвовать причудливыми укладками

VOICE
Леонид Роберман: Спектакль — это всегда встреча, взаимоотношения и взаимовлияние Леонид Роберман: Спектакль — это всегда встреча, взаимоотношения и взаимовлияние

Продюсер Леонид Роберман — о вызовах современной театральной индустрии

СНОБ
100 лет «Мосфильму»: главные картины самой известной киностудии страны 100 лет «Мосфильму»: главные картины самой известной киностудии страны

Знаковые картины, которые определили кинематограф СССР и России

Forbes
Он не признает ребенка Он не признает ребенка

Как быть, если ты беременна или родила, а он не хочет признавать отцовство

Лиза
10 уголков нашей необъятной: куда поехать на отдых в России 10 уголков нашей необъятной: куда поехать на отдых в России

Отпуск — не обязательно путешествие за границу. У нас тоже есть, что посмотреть!

ТехИнсайдер
Питайтесь, как философы! Вот каким был рацион питания Аристотеля: интересные факты Питайтесь, как философы! Вот каким был рацион питания Аристотеля: интересные факты

Западный эксперт попробовал создать точное «меню Аристотеля»

ТехИнсайдер
Зачем вино выдерживают в бочках Зачем вино выдерживают в бочках

Почему белые вина выдерживают в дубовых бочках реже красных?

СНОБ
Михаил Боярский: «Нужна только любовь, больше ничего» Михаил Боярский: «Нужна только любовь, больше ничего»

«Есть у вас слизняки, змеи, тарантулы?» — «Михаил Сергеевич, уже приготовили»

Коллекция. Караван историй
Пересаженный младенцу сердечный клапан растет вместе с ним Пересаженный младенцу сердечный клапан растет вместе с ним

История крохотного первооткрывателя, которому частично трансплантировали сердце

ТехИнсайдер
Посторонние звуки на кухне: почему холодильник гудит и как это исправить Посторонние звуки на кухне: почему холодильник гудит и как это исправить

Как устранить посторонний шум из холодильника?

ТехИнсайдер
4 причины чаще заниматься сексом 4 причины чаще заниматься сексом

Почему для здоровья важно регулярно заниматься сексом?

Psychologies
10 фильмов, которые должен посмотреть каждый, кто увлекается психологией 10 фильмов, которые должен посмотреть каждый, кто увлекается психологией

10 кинокартин, которые важны для любителей психологии

Psychologies
Как подключить сушильную машину — сушим белье, не выходя из дома Как подключить сушильную машину — сушим белье, не выходя из дома

Сушильная машина — это второе «чудо» бытовой техники, как её установить?

CHIP
Покупка пятого поколения Subaru Outback (2014-2019) Покупка пятого поколения Subaru Outback (2014-2019)

На что обратить внимание, покупая Subaru Outback (2014-2019)?

4x4 Club
Ты просто космос: как выстроить отношения в паре с помощью коммуникационной модели астронавтов NASA Ты просто космос: как выстроить отношения в паре с помощью коммуникационной модели астронавтов NASA

Как применить «космическую» методику в неочевидной сфере — любовных отношениях

Правила жизни
Мужчина запрещает работать: что делать — советы психолога Мужчина запрещает работать: что делать — советы психолога

Почему мужчины запрещают своим женам работать? Это абьюз или нет?

Psychologies
Как работает проекционный дисплей – и 3 вещи, которые вы о нем не знали Как работает проекционный дисплей – и 3 вещи, которые вы о нем не знали

Какой проекционный дисплей выбрать и нужна ли вам вообще эта опция?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении