Растущие около пня
Редко кто в России не слышал об опятах, а многие любители «третьей охоты» не раз их собирали. Но опята, как считают большинство современных микологов, это не один вид, а целая группа видов, относящихся к разным семействам и родам. Все они предпочитают расти на древесине — чаще всего на пнях, стволах деревьев и валежнике.
Самый известный среди опят — опёнок осенний (Armillaria melleа) из семейства Физалакриевые. Научное название рода «armillaria» переводится с латыни как «украшенный браслетом» и дано оно за характерное белое либо желтоватое перепончатое кольцо на ножке. Видовой эпитет «mellea» означает «медовый», и, действительно, окраска шляпок гриба сходна с цветом мёда. Интересно, что и в европейских языках название опёнка осеннего созвучно его внешнему виду: немцы именуют его — Honiggelber Hallimasch (медовый жёлтый опёнок), англичане — Honey Fungus (медовый гриб).
Первое графическое изображение и описание опёнка осеннего появилось в 1790 году в ботаническом атласе «Флора Даника» (лат. Flora Danica) — благодаря стараниям датского ботаника и зоолога Мартина Валя. Современное международное номенклатурное имя ему было присвоено в 1871 году немецким микологом Паулем Куммером.
Если быть особо точным, то под названием «осенний опёнок», кроме основателя «династии», сейчас скрываются около десятка видов-близнецов из рода Armillaria — северный, клубневидный, чеканный, французский, тёмный, ссыхающийся и другие, разобраться в которых может лишь опытный миколог с помощью микроскопа.
Ещё какие-то три десятка лет назад опёнок осенний рассматривался как единый полиморфный (многообразный) вид с припиской sensu lato («в широком смысле») для уточнения объёма рода.
Осенние опята могут расти дружной семейкой, облепляя пень со всех сторон, а могут и разбежаться от пня по всей округе, прячась среди травы и опавших листьев. Нередко грибов бывает так много, что их сбор из «третьей охоты» превращается в обыкновенный промысел — монотонное срезание шляпок и складывание их в корзину.
По пищевой ценности опёнок осенний относят к съедобным грибам третьей категории (все съедобные грибы принято условно разделять на четыре категории, третья категория отличается низким содержанием питательных веществ и полезных микроэлементов). А вот по калорийности осенний опёнок не уступает подберёзовикам и используется в варёном, жареном, маринованном, солёном и сушёном виде. Для приготовления еды больше подходят шляпки, поскольку ножки сильноволокнистые. Но помните: недоваренный опёнок иногда вызывает расстройство пищеварения.
Опёнок осенний содержит ценные микроэлементы цинк и медь, играющие важную роль в кроветворении: для удовлетворения суточной потребности организма человека в этих элементах достаточно съесть всего 100 граммов грибов.
Но в Западной Европе в пищу этот гриб не употребляют.
В последние годы учёными, не только европейскими, но и китайскими1, установлено, что препараты на основе опёнка осеннего могут успешно использоваться против золотистого стафилококка, сенной палочки и бактерии Bacillus cereus (споры этой бактерии, попадая в организм человека, развиваются в тонкой кишке и вызывают токсикоинфекцию, сопровождающуюся диареей).
Нельзя не отметить, что опёнок осенний — опасный паразит, поражающий около 200 видов высших растений. Тёмно-коричневые, почти чёрные ризоморфы (шнуры) его грибницы проникают сквозь кору деревьев, поражают камбиальный слой и вызывают белую гниль древесины. Молодое дерево опёнок губит за 1—3 года, старое — за 10 лет. Гриб может поселиться не только на деревьях, но и на других растениях и погубить, например, садовые пионы и даже картофель2.
Внешне похожа на осенний опёнок чешуйчатка обыкновенная из семейства Строфариевые. Но, если приглядеться повнимательнее, то, в отличие от опёнка осеннего, этот гриб «с ног до головы» покрыт многочисленными крупными чешуйками. Отсюда и иные его названия — чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка взъерошенная.
Впервые описание чешуйчатки обыкновенной дал в 1770 году датский ботаник Мартин Валь. Современное научное название Pholiota sguarrosa ей было присвоено в 1871 году немецким микологом Паулем Куммером (латинское «Pholiota» происходит от греческого слова «φολίς» — чешуя, «squarrosus» — означает «оттопыренный», «шелудиво-чешуйчатый»). Внешний вид гриба отражён и в его произношении на иностранных языках, так сербы именуют его — «храпава љускавица» («грубая чешуйчатка»), датчане — «krumskællet skælhat» («выгнутая чешуйчатая шляпка»), англичане — «Shaggy Scalycap» («лохматая чешуйчатая шляпка»), шведы — «Fjällig tofsskivling» («чешуйчатый пучок»).
После хороших дождей, начиная с середины августа по ноябрь, чешуйчатку обыкновенную можно обнаружить на пнях, живых и ослабленных стволах деревьев в лиственных, реже хвойных лесах. Растёт гриб большими группами у основания стволов или забирается прямо по стволам вверх на высоту до двух метров.
Чешуйчатка обыкновенная обладает редечным вкусом и вполне съедобна, но не так вкусна. В пищу лучше использовать одни шляпки (ножки сильноволокнистые). После предварительного отваривания их маринуют, солят с другими грибами, используя обязательно пряности.
В августе и всю осень в лесах и парках на стволах лиственных деревьев, обычно на берёзах и ивах, растёт чешуйчатка золотистая из того же семейства Строфариевые.
В 1786 году описание этого гриба привёл впервые немецкий миколог Август Бач. Автор современного латинского наименования (P. aurivella) — немецкий миколог Пауль Куммер. Видовой эпитет «aurivella» означает «златовласая», от латинских слов «aurum» — «золото» и «vellus» — «шерсть, руно». Гриб на самом деле очень ярок и красив, растёт большими группами и заметен издалека. Но для деревьев он вредный паразит, вызывающий центральную (стволовую) гниль. Заражение деревьев происходит спорами через обломы сучьев или морозобоины. Поражённая древесина вначале буреет или становится красновато-бурой, а затем светлеет.