Наука и жизнь в начале XX века
Искусственное молоко
С. Перов, сотрудник Вологодского молочно-хозяйственного института, поставил себе задачу выработать способ приготовления молока из его составных частей. Химический состав этой драгоценной жидкости уже давно и очень хорошо известен. Она состоит из жиров, молочного сахара, белков (среди которых на первом месте творожина, или так называемый казеин), витаминов, липоидов, минеральных солей, некоторых газов и воды. Казалось бы, надо их лишь смешать в нужной пропорции — и получится продукт, ничем не отличающийся от молока. На самом деле всё не так просто. Казеин должен находиться в коллоидном растворе, но не удавалось подыскать для него такой растворитель, который не менял бы его состав. Исходя из естественной солевой среды молока, С. Перов подобрал такой растворитель. Он взял 10 граммов чистого