Ольга Сильченко: галактиками я занимаюсь всю жизнь, начиная с третьего курса

Наука и жизньНаука

Мы — дети голубой галактики

Доктор физико-математических наук Ольга Сильченко, заместитель директора по научной работе Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ. Беседу ведёт Наталия Лескова

Туманность Андромеды. Очень большая галактика. Источник: NASA, ESA

В научно-философском романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» земляне получают сигнал из соседней галактики и думают о том, каким образом можно туда отправиться — ведь сверхсветовые скорости передвижения ещё не освоены. Хотя землянам уже удалось немало — расшифровать инопланетные радиопередачи высокоразвитых цивилизаций и объединиться с ними во внутригалактическое Великое кольцо для обмена научным опытом, благодаря чему межзвёздные путешествия внутри галактики стали обычным делом.

Интересно, возможно ли такое на самом деле?..

Ольга Касьяновна Сильченко. Фото Антона Селезнёва

— Ольга Касьяновна, вы родились 12 апреля. Это сыграло роль в том, что вы всю жизнь занимаетесь космосом?

— Я родилась на три года раньше, чем полетел Гагарин, поэтому, если уж быть совсем нахальной, можно сказать, что человек отправился в космос в мой день рождения, а не я родилась в День космонавтики. А если серьёзно — прямой связи здесь нет, хотя астрономия в те времена, когда я росла, была очень популярна, в частности, из-за успехов в освоении космоса.

— Как получилось, что вы стали заниматься историей формирования галактик?

— Галактиками я занимаюсь всю жизнь, начиная с третьего курса, когда я выбирала тему для своей первой курсовой работы. Как сейчас помню — был вывешен список тем курсовых работ для студентов на доске с предложениями от научных сотрудников и преподавателей астрономического отделения. Список был большой, но одно из самых коротких и вроде бы самых понятных названий было «Эволюция цвета в галактиках» — тема, которую предложил Анатолий Владимирович Засов. Мне показалось, что я всё понимаю — что такое галактики, что такое цвет, а эволюция — это как у Дарвина: всё эволюционирует, изменяется со временем. Тоже понятно.

— В отличие от вас, я не всё понимаю. Что это значит — цвет в галактике?

— Вот вы смотрите на какой-то предмет и говорите: цвет красный. Или зелёный. Или ещё какой-то. Это значит, что данный предмет лучше отражает зелёные или красные лучи, чем другие. Такое же определение цвета и для галактик. Мы измеряем, какой поток от этих галактик приходит в красных лучах, какой в зелёных, а какой в синих, и смотрим — если в красных больше, значит, цвет галактики красный.

— То есть галактики разноцветные? А наша какого цвета?

— Наша Галактика спиральная, в ней в настоящий момент продолжается образование звёзд, поэтому она должна быть голубая. Хотя померить этот цвет мы не можем, поскольку находимся внутри галактики. Чтобы измерить поток света от галактики в целом, надо посмотреть на неё со стороны. Так что «по-честному» измерить свет и оценить цвет нашей Галактики мы сможем только тогда, когда её покинем.

— «Цвет небесный, синий цвет полюбил я с малых лет. В детстве он мне означал синеву иных начал» — когда-то написал Николоз Бараташвили, Борис Пастернак перевёл на русский, а Сергей Никитин положил эти слова на музыку. Вероятно, творческие люди чувствовали голубизну не только нашего небосвода, но и галактическую?

— Небо голубое, потому что голубые лучи лучше рассеиваются в атмосфере, и это никак не связано с космосом. Космос-то чёрный. А что касается галактик, то тут у разных астрономов — разные пристрастия. Лично я больше люблю красные галактики. Исторически так сложилось. Считалось, что в красных галактиках сейчас не образуются новые звёзды. Один раз звёзды образовались — и всё. Поэтому проще изучать звёздный состав этих галактик, ведь в них все звёзды одинакового возраста.

А уж если галактика голубая и образование звёзд продолжается в настоящую эпоху, то понятно, что там есть и старые звёзды, и молодые, всё там перемешано, и все они светят. И разобраться — сколько каких и почему — очень сложно. Поэтому я на третьем курсе, как мне казалось, выбрала самый простой путь: возьму-ка я галактики попроще, которые все свои звёзды образовали одномоментно и у них цвет — красный.

— Но всё оказалось не так просто, как вам виделось на третьем курсе…

— В астрономии всегда так. Возьми самый простой объект, начни его изучать, и выяснится, что это — очень сложный объект, и он неисчерпаем. Вообще любой астрономический объект, если вникнуть получше, оказывается практически неисчерпаем для изучения.

— С какими же сложностями вы столкнулись?

— Что касается моих любимых красных галактик, которые называются линзовидными, то они сейчас самые непонятные по происхождению. Теоретики говорят: «Спиральную галактику мы сделаем легко. А вот линзовидная галактика — это большая загадка…» Тут же они начинают ругаться между собой: одни предлагают так, другие — эдак. У всех свои аргументы, а выбрать единый сценарий пока не могут.

Спиральная галактика с баром NGC 1073. Примерно так мы бы увидели Млечный Путь, если бы могли посмотреть на него со стороны (а мы — внутри). Источник: NASA, ESA

— В чём же сложность?

— Чем больше наблюдательных данных, тем хуже теоретикам. Самая простая ситуация — когда наблюдательных данных мало, и теоретик говорит: «О! Вот есть такая простая теория, я вам сейчас всё нарисую!» Но как только начинают накапливаться наблюдательные данные, то они друг другу противоречат и «закапывают» любую теорию. Вот с линзовидными галактиками точно так же.

В 1970-е годы, когда данных было мало, считали так: линзовидные галактики похожи на спиральные по структуре. Протяжённые звёздные диски, в центре — шарообразные балджи (уплотнения). Единственное отличие — в спиральных галактиках идёт звездообразование, а в линзовидных — нет. Ну, это просто: берём спиральную галактику, прекращаем звездообразование, и она становится линзовидной.

Всем очень понравилось, стали развивать этот сценарий. Линзовидных галактик очень много в скоплениях. Сказали: если они упакованы плотно, то именно плотное окружение, должно быть, и остановило звездообразование в дисках. Разные физические механизмы можно предложить, как это сделать, — и гравитационные приливы, и лобовое давление горячей окружающей среды, — но всегда говорят: спиральная галактика попала в плотное окружение, и звездообразование остановилось.

И это несложно проверить. Скопления появились не так давно — 5—7 миллиардов лет назад. Это значит, что если именно плотное окружение останавливало звездообразование в дисках, то оно должно было остановиться относительно недавно. Вселенной 14 миллиардов лет, скопления появились 7 миллиардов лет назад, поэтому звездообразование в дисках линзовидных галактик должно было остановиться недавно и там должны быть относительно молодые звёзды. Так надо просто померить этот возраст.

— Это было сделано?

— Да, я это сделала десять лет назад. Оказалось, что звёздные диски линзовидных галактик в скоплениях старые, старше 10 миллиардов лет. Значит, они такими пришли в скопление, и нет никакой остановки звездообразования. С тех пор я пытаюсь до коллег это донести. Что не так просто.

— Вам не верят?

— Наши отечественные работы плохо читают на Западе. У них там своя тусовка, они между собой общаются, друг друга читают и цитируют. Поэтому до сих пор неправильная точка зрения доминирует в мировом масштабе. Но я надеюсь, что упорный труд приведёт к тому, что народ всё услышит и осознает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сладкая наука Сладкая наука

Наука бокса заключается не только в том, чтобы быстро двигаться и наносить удары

Вокруг света
«Утечка мозгов»: как дети делают нас глупее, но добрее «Утечка мозгов»: как дети делают нас глупее, но добрее

Что меняется в голове у мам, пап и бабушек и почему после рождения ребенка?

СНОБ
Десять значимых событий 2022 Десять значимых событий 2022

Что произошло в науке за 2022 год

Наука и жизнь
Зачем владелец трех московских бизнесов возрождает поселок в Калининградской области Зачем владелец трех московских бизнесов возрождает поселок в Калининградской области

Как Олег Бармин занялся развитием поселка в Калининградской области

Forbes
Сергей Капица и дух просвещенья Сергей Капица и дух просвещенья

Исполнилось 50 лет интеллектуальной телепередаче «Очевидное-невероятное»

Наука
Влюбленность или любовь? 7 стадий глубокого чувства Влюбленность или любовь? 7 стадий глубокого чувства

Не всегда чувства, которые мы принимаем за любовь, оказываются прочными

Psychologies
«Gaia»: новый взгляд на небо «Gaia»: новый взгляд на небо

Что телескоп «Gaia» позволил узнать о нашей Галактике?

Наука и жизнь
«Транспорт в городах, удобных для жизни» «Транспорт в городах, удобных для жизни»

Как транспортная система влияет на город

N+1
Земля. Прятки под мантией Земля. Прятки под мантией

Ядро Земли перестало вращаться, электромагнитное поле нашей планеты разрушается

Наука и жизнь
Зачем новому Lexus LX 600 комплектация F Sport? Зачем новому Lexus LX 600 комплектация F Sport?

LX – премиальный внедорожник, который вполне осознанно можно испачкать в грязи

4x4 Club
Конец Запорожской Сечи Конец Запорожской Сечи

Самостоятельность казаков приносила империи слишком много проблем

Дилетант
«У Ярослава просмотров за 2 часа столько, сколько у Екатерины за неделю»: юрист из Москвы провела эксперимент и заменила в резюме пол на мужской «У Ярослава просмотров за 2 часа столько, сколько у Екатерины за неделю»: юрист из Москвы провела эксперимент и заменила в резюме пол на мужской

Женщин-кандидаток на руководящие должности отсеивают уже на этапе резюме

Правила жизни
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Могут ли на одном растении вырасти разные фрукты или овощи? Ответ вас удивит Могут ли на одном растении вырасти разные фрукты или овощи? Ответ вас удивит

Вырастить богатый и разнообразный урожай можно всего лишь на паре растений!

ТехИнсайдер
Танцуем и худеем Танцуем и худеем

8 самых эффективных тренировок, для которых нужна только музыка

Лиза
Будь проще Будь проще

Вкусная еда необязательно должна быть сложной в приготовлении

Добрые советы
Зачем составляют карты распределения материи по Вселенной? Отвечает астроном Зачем составляют карты распределения материи по Вселенной? Отвечает астроном

Когда-нибудь мы поймаем этот неуловимый нейтрино

Вокруг света
«Русская свадебная» и другие странные и опасные диеты прошлого «Русская свадебная» и другие странные и опасные диеты прошлого

Почему одни ограничения работают, а другие — только вредят

VOICE
Синяки и потное лицо: тебя удивят странные причины, по которым голливудские актеры получили свои культовые роли Синяки и потное лицо: тебя удивят странные причины, по которым голливудские актеры получили свои культовые роли

Какие актеры самым неожиданным образом обошли конкурентов на кастинге?

VOICE
Вокруг света Вокруг света

Об интерьерных традициях, которые стоит перенять у жителей разных стран

Лиза
На первый взгляд. BMW X6 2024 модельного года На первый взгляд. BMW X6 2024 модельного года

BMW X6 – оригинальное спортивное купе

4x4 Club
Не могу сказать «прости» Не могу сказать «прости»

Как правильно просить прощения?

Лиза
Ученые из Кембриджа: 4-дневная рабочая неделя делает сотрудников счастливее, а бизнес — богаче Ученые из Кембриджа: 4-дневная рабочая неделя делает сотрудников счастливее, а бизнес — богаче

Сокращение рабочего времени на 20% в неделю привело к отличным результатам

Inc.
На спокойной волне На спокойной волне

Как справиться с панической атакой и перестроиться на спокойную волну?

Лиза
Когда пора обратиться к сексологу: 3 повода — проверьте вашу пару Когда пора обратиться к сексологу: 3 повода — проверьте вашу пару

Семейный психотерапевт называет три повода задуматься о визите к сексологу

Psychologies
Что такое дефицитное состояние и как его преодолеть. Комментарий эксперта Что такое дефицитное состояние и как его преодолеть. Комментарий эксперта

В чем опасность дефицитов полезных веществ в организме?

РБК
Тест-драйв Haval Dargo-X: а сразу так нельзя было? Тест-драйв Haval Dargo-X: а сразу так нельзя было?

Haval Dargo-X: какой получилась спецверсия кроссовера?

ТехИнсайдер
История кроссовок Reebok Instapump Fury — любимой обуви Джеки Чана, покорившей баскетбольные площадки История кроссовок Reebok Instapump Fury — любимой обуви Джеки Чана, покорившей баскетбольные площадки

Reebok Instapump Fury — щеголь и трендсеттер среди кроссовок

Правила жизни
Вещные смыслы Вещные смыслы

Ирина Затуловская: бедность как прием

Weekend
Нет дыма без огня Нет дыма без огня

Ироничный спор об искусстве на картине Диего Веласкеса

Вокруг света
Открыть в приложении