Одна из визитных карточек Кавказа — орлы или грифы. Но разве только они?!

Наука и жизньПрирода

Кавказские бородачи

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф.

Разгорячённое напряжённой ездой лицо приятно охлаждается морозным воздухом. В открытое окно машины он врывается порывами, обдавая запахом только что выпавшего снега. Снег накрыл чёрные валуны по обочинам дороги остроконечными шапками. Не в силах противостоять температуре нагретых камней, шапки сползают к убелённой траве на откосах. Вместе с зимней свежестью в окно проникает и непрерывный рокот — это работает местная горная река. Каменными жерновами она пропиливает себе очередной каньон и каждый миг уносит колоссальные объёмы водяной массы вниз, к широким и спокойным долинам. Я двигаюсь навстречу этой силище: туда, где скорость воды выше, а углы склонов — круче. Сбросив давление в колёсах и включив всю имеющуюся в арсенале моего «вездехода» механизацию для преодоления бездорожья, предоставляю ему возможность вытянуть меня наверх, на пугающую высоту.

Здесь есть на что посмотреть! По обе стороны реки горизонт обрамлён плосковершинными профилями высоченных гор. Кажущаяся неприступность отвесных стен в верхней части сменяется пологими уклонами, ниспадающими ко дну долины. В феврале и марте уклоны имеют золотистый оттенок из-за выжженной за лето травы и голых кустов. Частично укрытые снегом, они приобретают очень красивый рельеф и объём.

Эти геологические образования — они называются куэсты — весьма характерны для предгорной части Северного Кавказа.

Куэсты, как и яйлы, — очень старые горы. Те их части, что в древности были вершинами, к нашему времени превратились в плоские земляные площадки, заросшие разнородной растительностью. Где-то это дубовые или буковые леса, где-то — травянистые пастбища. При наличии подходящего транспорта по таким вершинам можно покататься. Или побродить и выйти к краям бортов у долин рек, когда-то, очень давно, проложивших тут себе путь. С таких бортов открываются восхитительные виды на многообразные долины — извилистые и узкие, с нависающими теснинами, или широкие и очень протяжённые, с угадывающимися перспективами, будоражащие воображение. На обрывистых стенках бортов имеются многочисленные каменные полки, карнизы и целые балконы, в которых укрываются семейства животных и, прежде всего, птичьи сообщества, причём многие из них — хищники. Подразумевая, что каменистые ниши труднодоступны для хищников наземных, самые большие наши хищные птицы — бородачи, белоголовые сипы и беркуты — не просто отдыхают здесь во время охоты, но и успешно выводят потомство. Цель моей поездки — бородачи.

Несмотря на то, что подавляющее большинство мужчин на Кавказе носят бороды и по праву именуют себя бородачами, очень мало кто из них знает об одноимённом собрате из мира животных. Вернее, они знают и регулярно видят парящую среди ущелий большую птицу, но называют её, как правило, орлом или грифом. Тому я был свидетель много-много раз.

Одна из визитных карточек Кавказа — картинка с изображением величественных горных пиков с белыми вершинами, меж которых обязательно летают крупные птицы — орлы или грифы. Но разве только они?! Беркуты и могильники (императорские орлы), канюки, степняки и курганники, змееяды и орланы, сипы, грифы, стервятники и, конечно, бородачи. И это только большие хищники. Среди обитателей гор имеется ещё дюжина средних и мелких соколов и ястребов.

Где-то здесь живут бородачи…

Бородач занимает самую верхнюю ступень по размеру среди своей группы падальщиков и крылатых хищников вообще. Однако в небе, при поисковых полётах, он не кажется таким крупным по сравнению с собратьями по добыванию пищи — белоголовыми сипами и чёрными грифами. Вот и в этот раз, подняв голову к верхней границе гор, я сразу замечаю чёрные точки летающих птиц. Нужно совсем немного времени, чтобы дождаться, пока потоки воздуха переместят «парильщиков» поближе — для их точного определения. Когда точки оказываются у меня над головой, а очертания приобретают узнаваемые профили, уже и бинокль нужен: вот эта группа неподвижно «лежащих на воздухе» птиц с прямоугольными «парусами» оперения — десяток сипов и вместе с ними ещё штук пять грифов. Однако одна из точек похожа на… гигантского сокола. В бинокль отчётливо вижу длинные и широкие, но заострённые крылья, очень длинный хвост — перья разной длины «ступенчато» закругляют его край — и голову на короткой шее, густо заросшей заострёнными перьями. Солнечный свет, на миг осветив испод оперения великана, не оставляет никакого сомнения. Бородач!

Он — цель моей поездки!

В медленно плывущей по небу стае он — один (иногда бывает два). Видимо, поэтому бородачей и не замечают среди прочих «парильщиков», ведь «настырные» белоголовые сипы, порой снижаясь совсем низко над наблюдателями, привлекают большее внимание, поражая своими гигантскими размерами и шикарным оперением.

Бородач!

...За время моего пребывания на излучине реки ко мне приходят знакомиться местные животноводы — владельцы пасущихся неподалёку стад коров, лошадей и баранов. Как и следовало ожидать, они не слышали такого названия — «бородач», но от них я узнаю много нового для себя о характере питания падальщиков, хронологии их суточных разлётов и прочих интересных наблюдениях. В частности, один из фермеров указал на то, что «большая птица — орёл часто сидит в одиночку на высоком уступе неподалёку отсюда». Оказалось, что это именно то место, которое я и сам заприметил, когда медленно преодолевал крутой подъём на пути сюда. Рядом с уступом был очень живописный кулуар, верхнюю часть которого поперечно пересекал огромный протяжённый балкон с просторной нишей. Отличное место для гнездования сипа или бородача, — подумалось мне тогда. Но, конечно же, снизу ничего нельзя было рассмотреть даже в бинокль, и единственное, что наводило на мысль о возможности жилого пространства, — потёки помёта ниже этой гигантской каменной полки.

Тот факт, что в группе летящих грифовых птиц я увидел одинокого бородача, мог вовсе не означать, что его пара гнездится где-то в этом ущелье. Бородачи, сипы, грифы и стервятники объединены в специфическую группу некрофагов, поэтому свои поисковые полёты они осуществляют, как правило, в смешанном составе, а в поисках добычи способны покрывать очень большие территории, значительно удаляясь от своих гнездовых участков. Однако мне очень повезло, гнездо оказалось именно в том месте, о котором мы говорили с местным пастухом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экспансия из рая Экспансия из рая

Кто первым и зачем покинул океан

Вокруг света
Жизнь врасплох Жизнь врасплох

В 2022 году московский памятник конструктивизма Хлебозавод №5 обрел новую жизнь

СНОБ
Бородатый анекдот Бородатый анекдот

«Почему, чёрт возьми, развалился Советский Союз?»

Дилетант
Ошибка отца Фёдора Ошибка отца Фёдора

Знаменитый роман «12 стульев» приближается к своему вековому юбилею

Дилетант
Солдат на троне Солдат на троне

При Вильгельме I Германская империя достигла своего могущества и славы

Дилетант
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
5 способов удалить упрямую кутикулу дома: советы мастеров маникюра 5 способов удалить упрямую кутикулу дома: советы мастеров маникюра

Несколько способов удаления кутикулы с отличным результатом

VOICE
Пора сажать Пора сажать

Даже если на земле еще лежит снег, пора подумать о посадках

Добрые советы
Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция

Доля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями, в 2025 году упала до 14%

Forbes
Как России преодолеть магнитную аномалию Как России преодолеть магнитную аномалию

Редкоземельные магниты играют ключевую роль в производстве высоких технологий

Монокль
Беби-бум в каждый дом Беби-бум в каждый дом

Какие проблемы поможет решить нацпроект «Семья»

Ведомости
От факелов до светодиодов: история эволюции светильников От факелов до светодиодов: история эволюции светильников

История эволюции светильников от древних времен до нашей эпохи

ТехИнсайдер
Ученые заявили, что дисциплина не поможет побороть лишний вес. Дело в другом Ученые заявили, что дисциплина не поможет побороть лишний вес. Дело в другом

Похудение — это битва, выходящая за рамки чистой силы воли

Inc.
Дар, а не «мочалка» Дар, а не «мочалка»

«Сначала с чем-то в себе борешься, а потом вдруг начинаешь любить»

Новый очаг
Вредные привычки и рак Вредные привычки и рак

Какие привычки значительно увеличивают риски развития рака гортани

Здоровье
Рабочий детокс Рабочий детокс

Можно ли успешно бороться с токсичным общением в рабочей переписке?

Ведомости
Porsche Cayenne первого поколения – отличный выбор для бездорожья Porsche Cayenne первого поколения – отличный выбор для бездорожья

Porsche Cayenne – отличный внедорожник для всех

4x4 Club
Страдающее Средневековье: 5 книг, которые помогут в изучении истории Страдающее Средневековье: 5 книг, которые помогут в изучении истории

Книги для тех, кто хочет погрузиться в изучение мировой истории

СНОБ
Фактор роста Фактор роста

Особенности факторных стратегий на российском финансовом рынке

Деньги
Перерасти Землю Перерасти Землю

Заселить Луну и Марс – смелая мечта или реальная перспектива?

Вокруг света
Алина Алексеева: «Я не знаю, сложно ли быть смешной. Просто я такая, какая есть» Алина Алексеева: «Я не знаю, сложно ли быть смешной. Просто я такая, какая есть»

Ходит человек, ни одной интриги не может развести. Зачем ты сюда приехала?

Коллекция. Караван историй
Город «злой» и город «добрый» Город «злой» и город «добрый»

Весной 1238 года «злой город» Козельск разозлил монголо-татар

Дилетант
Древняя ДНК указала на обмен генами между охотниками-собирателями Северной Африки и Европы Древняя ДНК указала на обмен генами между охотниками-собирателями Северной Африки и Европы

Население Восточного Магриба сохраняло преемственность от охотников-собирателей

N+1
ИИ предсказывает столкновения нейтронных звезд ИИ предсказывает столкновения нейтронных звезд

Команда астрономов обучила нейросеть предсказывать столкновение нейтронных звезд

ТехИнсайдер
Мошенники осваивают самозапрет Мошенники осваивают самозапрет

Как граждане злоупотребляют самозапретом на выдачу кредитов

Ведомости
2 способа, чтобы побороть чувство беспомощности и безнадежности 2 способа, чтобы побороть чувство беспомощности и безнадежности

Как бороться с чувством беспомощности и безнадежности

Inc.
В разряде достаточно рентабельных В разряде достаточно рентабельных

Сокращение урожайности снизило доходность сахарной свеклы

Агроинвестор
Шале на Волге Шале на Волге

Автор проекта обыграла стиль шале, предложив оригинальное авторское решение

Идеи Вашего Дома
Соня Присс: «Профессия актера — это всегда большая лотерея» Соня Присс: «Профессия актера — это всегда большая лотерея»

Даже если вы талантливы и трудолюбивы, успех не гарантирован

Коллекция. Караван историй
Саксаулы вместо волн Саксаулы вместо волн

Аральское море сегодня стало символом экологической катастрофы

Вокруг света
Открыть в приложении