Между тем дни становятся всё короче и темнее

Наука и жизньКультура

Издалека

Андрей Столяров

Между тем дни становятся всё короче и темнее. Начинают моросить дожди — пока тёплые и не слишком затяжные, но проводники предупреждают, что ещё неделя-другая и с севера придут холода.

По некоторым приметам они считают, что зима в этом году будет ранняя. Если выпадет «снег», обратный путь до цепи озёр станет трудным и опасным.

И хотя Эллу Карао хочется посмотреть на такое чудо, как снег, — рассыпчатое холодное вещество, в которое превратится вода, — он понимает, насколько это рискованно: даже руски, выросшие в этих местах, предпочитают зимой держаться поближе к домам. Что уж говорить про жителей Океании, которые просто не представляют себе, что такое мороз.

Однако Элл всё никак не может заставить себя оторваться от развалин Московы. Ему кажется, что работа не завершена, что он упустил в суматохе самое главное — то, о чём будет потом жалеть долгие годы. И он лихорадочно мечется из конца в конец: зарисовывает, записывает, расспрашивает, собирает артефакты.

Он будто не замечает, что небо с каждым днём становится мрачнее, что за хмурыми тучами уже совсем потерялось солнце, что без тёплой накидки наружу уже не выйти и что слякотная земля по утрам застывает гребнями мёрзлых комков.

Наконец после ливня, длившегося трое суток подряд, он понимает: тянуть больше нельзя, иначе им придётся остаться здесь до следующей весны. Но корабль — так предупредил капитан — ждать не станет. Как только задует устойчивый самуаль, каноэ устремится на юг, к берегам Океании.

Торопиться заставляет не только погода. За время пребывания Элла в Москове равновесие сил меняется. Каких-то подробностей местных взаимоотношений Элл Карао не понимает, но, насколько можно судить по отрывкам разговоров, до его появления здесь существовал баланс трёх или четырёх крупных родовых кланов. Теперь баланс расползается: каждый клан пытается использовать «небесных гостей» как козырь в борьбе за власть. Истолковывается в том или ином смысле каждое их слово, каждое передвижение по городу, каждая, даже случайная, встреча. Обретает значение каждый жест.

Разговоры с представителями любого из кланов полны туманных и опасных намёков. Уклонение же от разговоров влечёт за собой цепь мелких и крупных обид. Неважно, что Элл Карао, глава экспедиции, старается вести себя как можно сдержаннее, ему совершенно не хочется вставать на ту или иную сторону. Но даже случайный взгляд его, случайная интонация служат причиной самых невероятных домыслов.

Обстановка становится напряжённее. В городе уже начинаются мелкие, но тревожные столкновения. Возникает угроза настоящей гражданской войны. И наконец, проводники, у которых есть свои люди, извещают, что один из кланов собирается в ближайшее время совершить переворот. Впрочем, такие же планы вынашивают ещё два крупных родовых клана.

Элл в отчаянии: почему его совершенно мирная экспедиция становится поводом для столкновения, для очередного столкновения?! Ничего подобного он не ожидал. Ему даже приходит в голову мысль, что и Великая Москова древности погибла именно из-за непримиримых притязаний отдельных кланов, как и всегда в истории.

Однако размышлять уже некогда. Чтобы не быть втянутыми в кровавую кутерьму, остаётся единственное спасение: бегство. Той же ночью экспедиция трогается в обратный путь.

На возвышении — через несколько часов пути — Элл Карао последний раз оборачивается на Москову. Последний раз бросает он взгляд на величественную панораму: серое, тронутое рассветом небо, земляные холмы, тусклая, медленная река, подёрнутая туманом мороси.

Погони за ними, к счастью, нет. Или пока нет? Элл ощущает слабое томление в сердце. Он словно предчувствует, что обратная дорога будет нелёгкой. К сожалению, предчувствия его оправдываются. Льют затяжные дожди, земля раскисает, тяжело гружённые лошади едва-едва вытаскивают копыта из грязи.

А через три недели, когда они выходят на земли туланов, дождь превращается в белые хлопья, тающие на лице. Это и есть тот самый снег. Элл жалеет, что нельзя его как следует рассмотреть на тёплой ладони. Попутно обнаруживается ещё один любопытный факт. Мелкие озёрца, которые им встречаются, покрыты твёрдой прозрачной коркой, напоминающей загадочное «ситикло». Правда, она, как и снег, тает в руках.

Значит, «ситикло» (местное его название «лёд») может пребывать в двух состояниях: одно — вечное, сохраняющее твёрдость даже при высоких температурах, а другое — временное, превращающееся при нагревании в обычную воду. Удивительная трансформация! Опять-таки жаль, что нет времени её изучить.

Здесь, у первых озёр, с ними расстаются проводники. Они спешат вернуться домой до наступления суровых холодов.

Теперь экспедиция может рассчитывать только на свои силы — брести сквозь снежную муть, которая с каждым днём становится всё гуще и холоднее.

Записи в этот период становятся неразборчивыми. Угольный карандаш рвёт намокающую бумагу. Однако можно понять, что один из матросов смертельно заболевает — ему разрывает грудь кашель, не прекращающийся ни на минуту. Идти он не может, тело пылает огнём. Приходится устроить больного на лошадь, сбросив для этого пару мешков с бесценными образцами.

А вскоре происходит настоящая беда. Однажды утром их, промокших, озябших, выдёргивает из сна жуткий рёв. Картина, которую описывает Элл Карао, ужасна: на них нападает громадный зверь, тот самый фантастический медведь. Тюки разодраны, лошади исчезли, впрочем, одна из них лежит на земле — на белых развороченных комьях застыла кровь.

Дальше им приходится двигаться без лошадей. А из собранных в Москове образцов сохранились лишь бутыль (правда, уже пустая) и медальон, которые удалось подобрать. Пропала также часть дневников. Теперь, распределив заново груз, они бредут пешком по бесконечной белой равнине. Через пару дней заболевший матрос умирает, а ещё через день озноб и кашель начинают сотрясать самого Элла Карао. Почти три недели пребывает он на грани жизни и смерти — впадает в беспамятство, у него начинается бред. Пути по реке он совершенно не помнит, приходит в сознание лишь на борту корабля.

Обстановка на судне, впрочем, тоже не радует. Во время одной из вылазок за припасами матросы попадают в засаду. Вновь команда требует немедленно вернуться назад. Вновь зреет бунт, предотвратить который удаётся с громадным трудом. К счастью, начинают бродить пласты холодных дождей, и однажды утром вдруг обнаруживается, что мангра пуста: наступила осень, пигмеи, видимо, откочевали на юг.

Тогда им удаётся сколотить нечто вроде плота и как раз к возвращению экспедиции запастись плодами и пресной водой. Командование кораблём принимает на себя штурман. А поскольку начинает дуть северо-западный самуаль, он отдаёт приказ поднять паруса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Песнь льда и пломбира Песнь льда и пломбира

Лиза Туктамышева – просто красивая девушка, которая любит мороженое!

Maxim
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Зимовье людей Зимовье людей

Как живут российские деревни и поселки, отрезанные от большой земли

Популярная механика
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Занимательная критика Занимательная критика

Остатки древней цивилизации: встреча с настоящими минойцами на острове Крит

Вокруг света
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Почему летом жарко, а зимой холодно? Почему летом жарко, а зимой холодно?

Почему наступают зима, весна, лето, осень?

Наука и жизнь
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
Лики Вики Лики Вики

До съемки в нашем презренном журнале снизошла богиня «Инстаграма» Вики Одинцова

Maxim
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Соседи по винограднику Соседи по винограднику

Винные деревни Бароло и Барбареско

Вокруг света
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Зверь с тонкой кожей Зверь с тонкой кожей

За свою карьеру Жан-Поль Бельмондо снялся в более чем 90 фильмах

Playboy
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Торговые войны на металлическом фундаменте Торговые войны на металлическом фундаменте

Мировой рынок металлов переживает историческую трансформацию

Ведомости
В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения

Археологи обнаружили в Гераклее Синтике останки погибших во время землетрясения

N+1
Как отели используют TikTok и Reels для продаж — и зачем делают из горничных инфлюенсеров Как отели используют TikTok и Reels для продаж — и зачем делают из горничных инфлюенсеров

Reels и TikTok могут продать отель не по цене, а по ощущению

Inc.
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Что наша жизнь — стрельба Что наша жизнь — стрельба

Случаи в истории кинематографа, когда пуля оказалась умной и настоящей

Weekend
Искусство детям Искусство детям

Как говорить с ребенком об искусстве, не усыпив его скучными терминами

Grazia
Особое мнение от народа Особое мнение от народа

Почти 40% россиян считают себя «особым народом»

Ведомости
Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет

Как решить рабочий вопрос в мессенджере, не раздражая коллег?

Inc.
Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре

Кто, как и зачем вакцинирует рыб в аквахозяйствах?

Наука и жизнь
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать Почему блокируют счет ИП: 10 реальных причин и как их избежать

Разберем на примерах основные причины блокировки средств на счете ИП

Inc.
4 книги, которые советует прочитать лидер книжного клуба Skolkovo Alumni Андрей Мигель 4 книги, которые советует прочитать лидер книжного клуба Skolkovo Alumni Андрей Мигель

Бизнес-литература, на которую стоит обратить внимание

Inc.
Эхо Парижа Эхо Парижа

Оммаж творчеству великих парижских кутюрье в интерьере тюменской квартиры

SALON-Interior
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Открыть в приложении