Энергия из виноградников
Биотопливо получают из самого разного растительного сырья — опилок, рапса, соломы, лузги подсолнечника, сахарного тростника и т. д. Но почему бы для этих целей не использовать отходы виноградарства? Именно об этом задумались сотрудники географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и решили оценить, какую энергию можно производить в результате сжигания брикетов, полученных из срезанной виноградной лозы на полуострове Крым, и где лучше расположить пункты переработки сырья. Действительно, в Крыму под виноградники отведены огромные площади, и отходы виноградарства (наряду с другими источниками энергии) можно использовать для энергообеспечения полуострова.
Чтобы оценить потенциал ресурса, прежде всего необходимо знать объём биомассы, которую можно получить с виноградников. Тематические карты дают неплохое представление о местах произрастания винограда на территории Крыма. Данные об урожаях географы также легко нашли. Однако для оценки возможности использования виноградной лозы в качестве источника энергии на конкретной территории эту информацию сотрудники МГУ сочли недостаточной. Прежде всего, требовалось знание фактического местоположения виноградников, для чего географы дополнительно