Чем отличается вкус пышек и пончиков?

СНОБРепортаж

Москва vs Петербург: краткая история пончика и пышки

Многие москвичи пробуют пышки в Петербурге, но немногие петербуржцы едят пончики в Москве. «Сноб» рассказывает, с чем это связано, чем отличается вкус пышек и пончиков и где попробовать их неклассические вариации с крабом, соусом айоли и осетровой икрой

Алексей Синяков

1.jpg

Пончики спасают от депрессии

Вряд ли в мире можно найти вторую страну, где пончики любят так сильно, как в США. Покрытые разноцветной глазурью, со сладкой начинкой и обсыпанные кокосовой стружкой, они стали символом гедонизма, доступного всем: от рядовых полицейских до изысканных нью-йоркских гурманов. Однако это было бы невозможным без выходца из России.

В начале XX века на Бродвее открыл забегаловку бывший подданный Российской империи Адольф Левитт. В ней он установил автоматизированную машину собственного изобретения. Она работала по принципу конвейера Генри Форда: повар закладывал тесто в специальное отверстие, машина самостоятельно обжаривала его в масле, а затем перемещала по лентам в лоток, из которого продавец выдавал уже готовые пончики покупателям. В отличие от открытой посуды, в которой готовили пончики конкуренты Левитта, его машина жарила тесто в закрытом корпусе, делала это в несколько раз быстрее поваров и не распространяла вокруг заведения сильного запаха масла. С Левиттом начали заключать контракты крупные американские бизнесмены, и уже в начале 1930-х он зарабатывал на пончиках фантастические 25 миллионов долларов в год. Изобретение эмигранта оказалось настолько востребованным, что поставило производство пончиков на конвейер, сделав их доступным лакомством в годы Великой депрессии — цена пончика, приготовленного в таком автомате, не превышала нескольких центов.

Пончик или пышка — что раньше?

Пончики, которые благодаря российскому эмигранту покорили США, появились в Старом Свете, но никто точно не может сказать, где именно. В США они попали вместе с голландскими переселенцами, но при этом рецепт пирожка, обжаренного в масле, был обнаружен еще в немецкой поваренной книге XV века, изданной вскоре после того, как Иоганн Гутенберг придумал книгопечатный станок. Впрочем, тесто, обжаренное в масле, подают на стол и в гораздо более древних национальных кухнях, как, например, суфгания у евреев, которую иудеи готовят на Хануку, или лукумадес у греков, рецепт которого, вероятно, имеет то ли турецкие, то ли арабские корни. Еще более темной выглядит история появления этого блюда на русском столе.

В русском лексиконе у теста, обжаренного в масле, сразу два названия: пончик и пышка. Последнее слово происходит от глагола «пыхать» с ударением на втором слоге. В XIX веке этот глагол употреблялся в значении «обдавать жаром». Таким качеством могло обладать любое мучное русское блюдо, приготовленное в печи, например каравай или булка. Однако Владимир Даль в своем словаре указывал, что пышка, в отличие от каравая или булки, — это не печное, а «пряженое» блюдо, то есть приготовленное непременно в раскаленном масле на сковороде.

Слово «пончик», вероятно, происходит от польского pczek. На русский оно, как ни странно, тоже переводится как «пышка». Какое из этих названий обжаренного теста в русской кухне появилось раньше, сказать трудно. Например, журнал «Наука и жизнь» полагает, что пончик принесли в русскую речь польские интервенты в XVII веке, однако пышки впервые упоминаются примерно в то же самое время — они были включены в меню русского царя Алексея Тишайшего.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мужчина, вы зачем? Чтобы злиться на обидчиков Мужчина, вы зачем? Чтобы злиться на обидчиков

Даже в самые темные времена впереди всегда есть свет

СНОБ
Отпустите меня! Отпустите меня!

Что делать, когда партнер хочет провести отдельно выходные или отпуск?

Добрые советы
Голодные игры: как российским компаниям выжить в борьбе за последних специалистов Голодные игры: как российским компаниям выжить в борьбе за последних специалистов

Как радикально повысить производительности труда?

Forbes
Как инженеры НАСА испытывают детонационные двигатели для космических ракет: рев и пламя Как инженеры НАСА испытывают детонационные двигатели для космических ракет: рев и пламя

Вращающийся детонационный двигатель — будущее для путешествий в дальний космос

ТехИнсайдер
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
Фернандо Алонсо проехал «идеальный круг» на Aston Martin DBX707 (видео) Фернандо Алонсо проехал «идеальный круг» на Aston Martin DBX707 (видео)

Выжимаем максимум из Aston Martin DBX707

4x4 Club
Инвестиции периода изоляции Инвестиции периода изоляции

Спрос на иностранные активы ищет входа

Деньги
Говорящие коты и Греция по Фрейду: новинки нон-фикшн о мифологии Говорящие коты и Греция по Фрейду: новинки нон-фикшн о мифологии

Зачем волшебным сказкам говорящие коты и во что Фрейд превратил Эдипа?

ТехИнсайдер
Платежные стикеры: что это такое и насколько они безопасны? Платежные стикеры: что это такое и насколько они безопасны?

Стоит ли пользоваться платежными стикерами?

CHIP
Сравнение, обесценивание и критика: как зарождается и проявляется нарциссизм. Разбор от психолога Сравнение, обесценивание и критика: как зарождается и проявляется нарциссизм. Разбор от психолога

Как зарождается нарциссизм и почему он мешает строить личную жизнь?

Psychologies
72-летний пикап по цене премиального немецкого автомобиля 72-летний пикап по цене премиального немецкого автомобиля

Chevrolet 3100 – пикап, который, кажется, существует вечно

4x4 Club
Три правила вкусной пасты Три правила вкусной пасты

Почему пасту не стоит варить по рекомендациям, указанным на упаковке?

СНОБ
Бордерлайнеры: 6 симптомов пограничного расстройства личности — проверьте себя Бордерлайнеры: 6 симптомов пограничного расстройства личности — проверьте себя

Что такое ПРЛ и как оно влияет на жизнь самих бордерлайнеров?

Psychologies
Масленица в огне: зачем в Никола-Ленивец ежегодно жгут арт-объекты Масленица в огне: зачем в Никола-Ленивец ежегодно жгут арт-объекты

Зачем уничтожать искусство, которое несколько месяцев строят десятки человек?

Forbes
«Слепой» маньяк: узнав историю Олега Косарева, ты больше никогда не сядешь в лифт с незнакомцем «Слепой» маньяк: узнав историю Олега Косарева, ты больше никогда не сядешь в лифт с незнакомцем

Уже в заключении Косарев написал исповедь

VOICE
Сколько можно зудеть! Сколько можно зудеть!

Почему зимой у некоторых из нас начинает сильно чесаться кожа?

Лиза
Менструальный цикл: как гормоны влияют на женщин — 6 аспектов Менструальный цикл: как гормоны влияют на женщин — 6 аспектов

Как менструальный цикл влияет на женский организм

Psychologies
«Не давайте отношениям с абьюзером второго шанса»: история одного расставания, рассказанная год спустя «Не давайте отношениям с абьюзером второго шанса»: история одного расставания, рассказанная год спустя

Если мы прощаем абьюзера, то даем второй шанс продолжению насилия

Psychologies
«Утечка мозгов»: как дети делают нас глупее, но добрее «Утечка мозгов»: как дети делают нас глупее, но добрее

Что меняется в голове у мам, пап и бабушек и почему после рождения ребенка?

СНОБ
8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо 8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо

Как сохранить любовь и радость в браке?

Лиза
«Я не фанат супергеройских историй»: Лиам Нисон о боевиках и своем актерском методе «Я не фанат супергеройских историй»: Лиам Нисон о боевиках и своем актерском методе

Лиам Нисон — о съемках и ирландском кино

Forbes
Злачное тесто: краткая история хлеба, который всему голова Злачное тесто: краткая история хлеба, который всему голова

Есть один продукт, который не приедается никогда

Вокруг света
Все по парам! Все по парам!

Осваиваем Foodpairing – искусство составления продуктовых пар

Здоровье
Вдохновение, которое нас выбирает Вдохновение, которое нас выбирает

Как в нашу жизнь приходят хобби? И почему именно такие?

Psychologies
Паркуем деньги Паркуем деньги

Стоит ли инвестировать в покупку машиномест

Деньги
Потерять — так миллиард Потерять — так миллиард

Учимся у рекордсменов потерь 2022 года

Деньги
Ловушка эффективности: почему 24 часов в сутках никогда не хватает Ловушка эффективности: почему 24 часов в сутках никогда не хватает

Отрывок из книги «Четыре тысячи недель: тайм-менеджмент для смертных»

Inc.
Людмила Иванова об Олеге Дале: «Его нужно было только понимать, принимать и прощать ему все, просто все. И больше ничего» Людмила Иванова об Олеге Дале: «Его нужно было только понимать, принимать и прощать ему все, просто все. И больше ничего»

При жизни Людмила Ивановна рассказала мне об Олеге Дале. Делюсь с вами

Коллекция. Караван историй
В бассейне озера Байкал В бассейне озера Байкал

Особенности и потенциал сельского хозяйства Бурятии

Агроинвестор
Наука против ЗОЖ: 5 популярных рекомендаций Наука против ЗОЖ: 5 популярных рекомендаций

Взглянем на рекомендации в области здравоохранения с точки зрения науки

ТехИнсайдер
Открыть в приложении