Насколько нужны в уходовых средствах компоненты драгоценного происхождения?

MoodboardМода

Ювелирная работа

Сегодня драгоценные металлы, самоцветы, жемчуг и даже алмазы становятся ведущими компонентами многих косметических средств. Но действительно ли нашей коже так нужны эти драгоценные составляющие? Не очередная ли это уловка производителей, пытающихся обосновать высокую цену средств?

Текст: Мария Тараненко

Правда ли, что крем с жемчугом увлажняет кожу лучше, чем с экстрактом огурца, а алмазная пудра в пилинге отшелушивает тщательнее, чем абрикосовые косточки или полимерные шарики? Давайте разберемся, насколько нужны в уходовых средствах компоненты драгоценного происхождения, рассмотрев самые распространенные из них — жемчуг, золото, серебро и алмазы.

Сыпать перлами

Жемчуг издревле использовали в омолаживающих целях. Так, по легенде, вездесущая Клеопатра во время грандиозного пира растворила огромную жемчужину в уксусе и выпила напиток. Сделала она это, дабы выиграть спор: царица обещала любовнику закатить самый дорогой праздник в мире. Но спустя время она-де обнаружила, что жемчужный коктейль благотворно повлиял на кожу, и ввела его в свой рацион. И Клеопатра была в этом не одинока – пить жемчуг, растворенный в уксусе, полагалось также аристократкам в Китае и Японии. Объяснение чудодейственных свойств этого напитка очень простое: жемчуг – кладезь кальция, а рацион восточных женщин всегда был обделен этим минералом из-за отсутствия молочных продуктов. В этом причина их невысокого роста, искривленных ног и раннего старения, ведь от количества кальция зависит состояние волокон кожи. Сейчас уксусно-жемчужные коктейли утратили актуальность. Сбалансированный рацион и БАДы с кальцием прекрасно поддерживают его уровень в организме. И тем не менее косметические средства на основе жемчуга становятся все популярнее, и дело вовсе не в кальции, точнее, не только в нем. Специалистов многих марок заинтересовало уникальное родство жемчуга с кожей. Известно, что украшениям из него необходим контакт с человеческим телом, иначе камни тускнеют. Это происходит из-за разрушения особого, «живого», белка – конхиолина. И хотя в жемчуге его лишь 6%, именно этот белок обладает биологической активностью и влияет на кожу. Доказаны его антиоксидантные свойства и серьезные увлажняющие способности. Но главное – конхиолин заметно ускоряет процесс восстановления клеток, повышая тонус и эластичность кожи. Чтобы получить его в чистом виде, приходится перерабатывать весомое количество жемчужин. Разумеется, не таких огромных, как у Клеопатры: в косметологии используется мелкий промышленный

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении