Как предприниматель перепридумал, что такое коттедж

МонокльБизнес

Жизнь как путешествие со своим домом

Десять лет назад предприниматель Андрей Алисов запустил революционный строительный стартап «СкороДа» по выпуску мобильных и автономных домов. Инновация была прорывной, но рынок оказался не готов. После многочисленных экспериментов компания решила выйти с новым продуктом — и выиграла

Алексей Щукин

«Мы путешествовали по Оке и ночевали в палатке напротив красивейшего места: высокий берег, сосны, песок. Я размечтался: “Вот бы в этом месте поставить дом и с комфортом пожить, а потом переехать с домом в новое место”. Однако жена, как женщина практичная, привела массу аргументов, убеждая меня, что это невозможно — прежде всего из-за отсутствия коммуникаций. Я стал спорить, ведь технологии для автономной и комфортной жизни в мобильном доме давно есть. Возможно, последние десять лет моего бизнеса — продолжение того спора с женой», — шутит основатель компании «СкороДа» Андрей Алисов.

«Строительный стартап» звучит как оксюморон. Строительная сфера по ряду причин является одним из самых антиинновацинных секторов экономики. Однако предприниматель поставил перед собой весьма амбициозную цель: перепридумать, что такое коттедж, наделив его рядом новых свойств. Андрей Алисов одним из первых в России стал выпускать модульные дома — коттеджи, произведенные в заводских условиях. В них можно жить буквально через день-два после доставки на участок. Модульные дома могут приходить заказчику уже с отделкой, инженерными коммуникациями, установленной сантехникой.

Просто делать дома бизнесмену всегда казалось недостаточным. Он мечтал об автономных коттеджах — с запасом энергии, тепла, воды. Такие дома можно ставить на участках, где нет коммуникаций. А еще они должны быть мобильными, чтобы их можно было регулярно перевозить с места на место. Если такие автономные мобильные коттеджи сделать доступными по цене, это в корне изменит не только строительную отрасль, но и принципы расселения. Независимость от центральных коммуникаций невероятно расширяет ареал проживания — в комфортном доме можно жить едва ли не в любой точке страны.

«Дом — это самая большая инвестиция в жизни. И это продукт, который входит в самое длительное и глубокое соприкосновение с заказчиком. С зубной щеткой ты контактируешь пару минут в день, с домом — много-много часов. Он оказывает на человека сильное воздействие. Если идею любого бизнеса излагать с позиции “я хочу сделать мир лучше”, то со стройкой вряд ли что-то сравнится. Строительство — это предельная степень эффективности улучшения мира, — расшифровывает смыслы своей работы основатель компании “СкороДа”. — Ну и важно найти продукт, который будет продаваться массово. Если продажи единичны, значит, он не решает проблемы людей».

Андрей Алисов

Автономный коттедж с завода

Андрей Алисов окончил МИФИ, а затем работал в престижном Институте космических исследований (ИКИ) — с помощью нейтронного телескопа искал источники гамма-всплесков во Вселенной, участвовал в поисках воды на Марсе. В конце 1990-х годов Алисов ушел в производство, где занимал руководящие должности. Рассказ о бэкграунде предпринимателя в данном случае очень важен: физик и инженер по образованию, он сумел поставить вопрос о строительстве домов нестандартным образом — объединить сразу несколько новаторских идей, которые вместе смогут обеспечить совершенно иную стройку, продукт с необычными качествами.

Главная идея — производство загородных домов в заводских условиях. Или, как сейчас модно говорить, переход на префаб-технологии (от английского prefabricated — «заводской»). Префаб обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, резко сокращается срок строительства: если частный дом строится и отделывается годами, то сборка из готовых элементов позволяет сократить процесс до нескольких недель. «СкороДа» довела этот параметр до предела: компания выпускает модульные дома, привозя их на стройплощадку уже готовыми к проживанию — с крышей, окнами, фасадом и интерьером, коммуникациями, установленной сантехникой, иногда даже с мебелью. В результате установка коттеджа на участке занимает пару дней.

Интерьеры модульных домов «СкороДа»

Другое преимущество префаб-домов — высокое качество. Когда работа ведется в цеху, а не на открытом воздухе, обеспечить соблюдение технологий намного легче.

Вопрос сборки домов из изготовленных на заводе деталей сейчас приобретает особую актуальность в связи с дефицитом рабочих рук. Для префаб-стройки рабочих нужно на порядок меньше. Интересно, что в Советском Союзе префаб-технологии были хорошо развиты — тогда это называлось блочным и панельным домостроением. Его недостатки — в частности, зацикленность на определенных фасадных и планировочных решениях — на данном этапе легко исправляется. Малоэтажных префаб-домов в СССР почти не было. Но в последние годы в России наблюдается бум малоэтажного модульного строительства, уже появились десятки компаний — правда, пока с небольшими объемами выпуска. «Рынок модульных мобильных домов появился в середине 2010-х. Одним из главных его энтузиастов и был Андрей Алисов. Он много занимался НИОКР, продвигал новую тему, был открыт для коллег. На примере своей компании показал, что мобильные модули — реальный продукт. Мне кажется, половина бизнесменов, выпускающих сегодня модули, были вдохновлены Андреем», — говорит основатель ассоциации «Гринстрой» Дмитрий Березуцкий.

Вторая идея, которую Алисов положил в основу своего подхода при проектировании и строительстве домов, — мобильность. Дом «СкороДа» можно перевозить и устанавливать на новом месте определенное количество раз. Уже есть проекты, когда коттеджи летом «работали» в качестве гостиничных номеров на Алтае, а на зиму перевозились на новое место — на горнолыжный курорт.

Мобильные дома на Шерегеше

Третья идея — высокий уровень комфорта при ограниченном размере жилой ячейки. Этот пункт также связан с бэкграундом Алисова: он яхтсмен. «Для яхт вопросы эргономики крайне важны: каждый сантиметр должен работать. Комфорт — это в первую очередь количество функций, которые можно реализовать в данном пространстве. Например, спать, готовить еду, заниматься спортом, работать. Поэтому мне даже немного обидно, когда спрашивают, сколько стоит квадратный метр вашего дома. Это совсем другие по насыщенности метры!» — рассказывает предприниматель.

И наконец, последняя идея, которую Алисов постарался «упаковать» в свой дом, — автономность. Это прорывная инновация более чем российского масштаба. «В начале 2010-х у меня случился инсайт. Я вдруг понял, что уже наработан пакет технических решений, позволяющих сделать дома автономными. Можно создать комфортный автономный коттедж, который не надо подсоединять к внешним инженерным сетям: воде, электричеству, газу, теплу», — вспоминает основатель компании «СкороДа».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рынок жилья охлаждается, но неохотно Рынок жилья охлаждается, но неохотно

Квартирный рынок входит в этап развития, связанный с отменой льготной ипотеки

Монокль
Остановите, я сойду Остановите, я сойду

Прыгаем с эмоциональных качелей — и убегаем

VOICE
Почему мы пьем алкоголь с точки зрения эволюции Почему мы пьем алкоголь с точки зрения эволюции

Как сама эволюция объясняет нашу тягу к алкоголю?

Maxim
Новые русские ремесленники Новые русские ремесленники

Как делают свои прекрасные вещи настоящие ремесленники

Монокль
Бизнес на вау-эффекте Бизнес на вау-эффекте

Какими факторами обусловлен бурный рост косметической компании «Гельтек»

Монокль
Дело мастера Дело мастера

Тест-драйв первого люксового внедорожника Tank

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Город исторической доказанности Город исторической доказанности

Великий Новгород: миф об альтернативной истории России

Weekend
Рай от-кутюр Рай от-кутюр

Соосновательница брендов Splat и Edem о том, как построить бизнес с мужем

Grazia
Золотой ключик Золотой ключик

Что можно и нужно хранить в банковской ячейке

Лиза
Какие навыки нужны топ-менеджерам для обеспечения успеха и стабильности бизнеса — отвечают лидеры российских компаний Какие навыки нужны топ-менеджерам для обеспечения успеха и стабильности бизнеса — отвечают лидеры российских компаний

Какие навыки помогают топ-менеджерам развивать свои компании?

СНОБ
Как добавить 11 лет своей жизни? Ходьбой! Как добавить 11 лет своей жизни? Ходьбой!

Каждый час ходьбы может принести до шести лет «дополнительной» жизни

ТехИнсайдер
Карта памяти: как навигаторы и GPS меняют работу нашего мозга Карта памяти: как навигаторы и GPS меняют работу нашего мозга

Как навигаторы влияют на человеческий мозг и почему не всегда в лучшую сторону

Forbes
10 вещей, которые делают дерматологи для укрепления ногтей 10 вещей, которые делают дерматологи для укрепления ногтей

Как улучшить состояние ногтей, не используя коллаген?

VOICE
Как не стать зависимым от гаджетов: 4 эффективных способа Как не стать зависимым от гаджетов: 4 эффективных способа

Как контролировать использование гаджетов и не попасть в зависимость от них?

ТехИнсайдер
Фасадные работы: плюсы и минусы химического пилинга Фасадные работы: плюсы и минусы химического пилинга

Химический пилинг: врач рассказывает обо всех нюансах

ТехИнсайдер
«Она была актрисою» «Она была актрисою»

О своих страхах и надеждах, красоте и эпохе рассказала актриса Ангелина Стречина

OK!
Умные ногти: что такое NFC-маникюр и как его сделать Умные ногти: что такое NFC-маникюр и как его сделать

Как сделать свои ногти умными? Встроить в них NFC-чип!

VOICE
Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

6 возможностей нейросетей в быту: подсказки от эксперта

Лиза
Чувство дома Чувство дома

Места, где связь с прошлым ощущается особенно сильно

Grazia
Для своих двоих Для своих двоих

Отекают ноги: самые частые причины и что делать в каждом случае

Лиза
Темные звезды: почему токсичные сотрудники подрывают работу и как этому противостоять Темные звезды: почему токсичные сотрудники подрывают работу и как этому противостоять

Стоит ли закрывать глаза на агрессию, если человек приносит компании прибыль?

Forbes
Вдохновленные превосходством Вдохновленные превосходством

Квантовая гонка: за что борется Россия и какие имеет шансы на победу?

Монокль
«Не бойтесь бросать то, что вам не нужно»: вдохновляющая история «Не бойтесь бросать то, что вам не нужно»: вдохновляющая история

Почему не стоит испытывать чувство вины за свои решения и как что-то поменять

Psychologies
Жаден и придирчив: как распознать мелочного мужчину — тревожные звоночки в отношениях Жаден и придирчив: как распознать мелочного мужчину — тревожные звоночки в отношениях

Разбираем основные признаки мелочного поведения

VOICE
Даже не верится: Леонардо ДиКаприо – 50! Даже не верится: Леонардо ДиКаприо – 50!

Собрали самые интересные факты о знаменитом актере Леонардо ДиКаприо

Лиза
Девочка созрела Девочка созрела

Как помочь дочери принять свое тело и вовремя заметить, если что-то идет не так

Лиза
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
Микронос, смена цвета глаз и заплатка на язык: самые безумные и опасные виды пластики Микронос, смена цвета глаз и заплатка на язык: самые безумные и опасные виды пластики

Список самых бесполезных пластических операций

VOICE
Как человеческий мозг может быть таким большим Как человеческий мозг может быть таким большим

Для чего человеческому мозгу такие активные нейроны?

ТехИнсайдер
Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина

«Переход цвета» — первая инсталляция из серии «Несущие конструкцию»

СНОБ
Открыть в приложении