О службе в Афганистане и Чечне, а также о специфике работы советских погранвойск

МонокльИстория

«Мы не воюем, мы работаем»

О службе в Афганистане и Чечне, а также о специфике работы советских погранвойск рассказывает полковник в отставке, в прошлом начальник мотоманевренной группы Пянджского пограничного отряда Виктор Спириденок

Петр Скоробогатый

Афганистан, 1980-е. «Если мы раньше летали на большой высоте и потом опускались, то после появления “стингеров” наши летчики начали ходить “по земле”»

Боевые действия в Афганистане вела не только действующая армия, но также спецназ, внутренние и пограничные войска. Последним выпала особая роль в этой войне: они ее, по сути, начинали и заканчивали. Погранвойска, силовая элита СССР, действовали по обе стороны границы Советского Союза и Афганистана, протяженность которой составляла более двух тысяч километров.

Еще до официального старта операции в приграничных районах было неспокойно. Афганские мятежники вытеснили правительственные войска и заняли часть блокпостов. Начались провокации, вырос поток контрабанды. Советское руководство ответило усилением погранотрядов дополнительными силами и формированием мотоманевренных групп.

А с началом военной операции советские пограничники в сотрудничестве с афганскими силовиками полностью взяли на себя контроль за границей. Для них была установлена специальная зона ответственности глубиной примерно в сто километров с выдвинутыми далеко вглубь территории Афганистана заставами. Одной из мотоманевренных групп погранвойск руководил наш сегодняшний собеседник, ныне полковник в отставке Виктор Спириденок.

Советские пограничники занимались далеко не только наблюдением за приграничной местностью. Они провели десятки крупных войсковых операций по зачистке оперативных районов от оппозиции, боевиков и криминала, охраняли ключевые инфраструктурные и промышленные объекты, прикрывали советские караваны с оружием и солдатами, предупреждали засады, боролись с контрабандистами. Они же осуществляли безопасный вывод советских войск из Афганистана.

За десять лет через эту войну прошло несколько десятков тысяч пограничников. Согласно официальной статистике, 526 из них погибли в бою при исполнении служебного долга (в том числе 58 — из летно-технического состава пограничной авиации). И ни один пограничник не попал в плен.

— В 1986 году я завершал обучение в Академии Фрунзе в Москве, — рассказывает Виктор Спириденок. — У меня были планы уехать в Карелию. Присмотрел себе пластиковые лыжи, думаю, там же снега много. Но незадолго до выпуска нас, человек десять-двенадцать, приглашает генерал и говорит: ребята, мы вам предлагаем в Афганистан ехать.

От такого предложения, конечно, отказываться, сами понимаете, нельзя.

— Почему нельзя?

— Такое у нас было воспитание в то время.

— Хотя война уже идет.

— Да, война уже шла давно. Не буду наговаривать на своих товарищей, были, безусловно, ребята, у которых «связи» или «плоскостопие». Но у меня и мыслей не было как-то уйти с этой темы. Хотя, скажу честно, было очень страшно. И одна из таких неприятных вещей: буквально накануне жена сказала, что у нас будет второй ребенок.

— И вы все равно приняли решение поехать.

— Ну, я с ней поговорил: Света, пойми правильно, есть вероятность не вернуться. Но мы от войны не могли отказываться. У меня отец воевал, мать связная была в партизанском отряде. Поэтому приняли решение. Пришлось взять грех на душу. Хорошо, что срок был минимальный — до двух лет. Старшая дочь к этому времени уже в первый класс пошла.

— Вы из-за родителей приняли решение идти по военной карьере?

— У нас шестеро детей в семье, мать в колхозе работает, отец пенсионер. Жили мы в Белоруссии, в деревне в Витебской области. Я принял решение, что не буду напрягать родителей, поеду в военный вуз, и, если мне понравится служба, значит, буду служить. Если нет, то я по окончании вуза буду иметь высшее образование и уже в армию не надо будет идти.

В летное училище не прошел по зрению. Выбрал пограничное училище КГБ в Алма-Ате. Я хорошо его окончил, получил золотую медаль, стипендию Ленинскую. Отправили меня на остров Кунашир. С 1975 года я офицер-пограничник.

— Конечно, Советский Союз давал возможность «путешествовать» по карьерной траектории.

— Советский Союз давал много возможностей, которых сейчас совершенно нет и о которых наша молодежь даже представления не имеет. Я на всю жизнь остался советским человеком и весь бывший Советский Союз считаю моей родиной. А отношение к развалу СССР и к тем руководителям, под чьим руководством это произошло, конечно, самое негативное.

Полковник в отставке, в прошлом начальник мотоманевренной группы Пянджского пограничного отряда Виктор Спириденок. Фото: из личного архива

В глубине Афгана

— В 1986-м уже было понятно, что в Афганистане тяжело?

— Сказать, что там тяжело, особенно на фоне тех боевых действий, которые сейчас происходят в СВО, нельзя. Было понимание, что оттуда можно не вернуться.

— Куда попали в итоге?

— Я попал в Пянджский пограничный отряд и начальником мотоманевренной группы (мангруппы) уехал в Талукан. Это столица Тахарской провинции, городишко такой. На его окраине был большой сад, где и дислоцировалась мангруппа.

— Это на территории Афганистана? Не страшно было так глубоко забираться?

— Это самая дальняя мангруппа, порядка 90 километров от государственной границы, далеко в глубине Афганистана.

Ощущение страха было в течение, наверное, недели-двух. Каждый вечер нашу группу обстреливали из стрелкового оружия. У них такая традиция была. Идешь, пули свистят, ударяют по деревьям, падает листва. Первую неделю я голову втягиваю. Шел со мной в этот момент прапорщик. И говорит, товарищ майор, можете не пригибать голову, вы свою пулю не услышите. Я сообразил, что он сказал абсолютную правду. И вот после этого наступило полнейшее равнодушие к взрывам, свисту пуль.

Единственное, очень неприятно, когда тебя обстреливают реактивными снарядами. Во время обстрела я всегда уходил на КНП, командный пункт, вел наблюдение. И смотришь, взлетает эта ракета. Ее видно, только когда несколько секунд работает маршевый двигатель. Вот этот хвост.

Бух — перелет, бух — недолет, бух — справа взорвалось. В этот момент неприятное, так сказать, ощущение.

— Вы только приехали, и вас сразу отправили на 90 километров вглубь вражеской территории?

— В советские времена все было по классике. Если кого-то куда-то отправляют, первоначально с ними проводят занятия, подготовку, специализацию. Приходили ребята, которые в Афгане уже не один год, рассказывали.

У меня мотоманевренная группа была порядка 400–450 человек личного состава. Она по числу солдат приравнивалась практически к батальону Советской армии, но по огневой мощи, по боевым возможностям батальон превосходила. Если у армейцев в батарее шесть маленьких 82-миллиметровых минометов или шесть больших минометов 120-миллиметровых, то у меня в батарее было девять маленьких и девять больших минометов. И еще две установки «Град» позже дали. То есть боевая мощь очень и очень солидная. Уже в то время у меня были БМП-2. Мощное вооружение, 30-миллиметровая пушка.

Мы выполняли большое количество разных задач: и сопровождение колонн, и обеспечение выдвижения армейских частей. Допустим, если они идут на операцию в зоне ответственности моей мотоманевренной группы, я выставляю по всему маршруту «блоки», обеспеченные личным составом моих подразделений, чтобы не было внезапного нападения на армейские части. Страховали все выходы на караваны.

— Какие еще задачи ставились?

— Вот 8 марта 1987 года была обстреляна наша база в таджикском городе Пяндж. Собралась на той стороне реки бандгруппа и решила нам отомстить. А у нас была возможность на день-два прилететь домой с той стороны, встретиться с семьей. Не семьи к нам летали, а мы к семьям периодически, раз в два-три месяца. В этот день как раз я вечером лежу на диване, смотрю праздничный концерт, и за окном разрывы этих снарядов. Ну, настолько это дело привычное, что и внимания не обращаю.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Трактор заедет в конкурентную нишу Трактор заедет в конкурентную нишу

Производство тракторов во Владимире: инвестиции, технологии, команда

Монокль
Сага мужества и стойкости Сага мужества и стойкости

Четыре года схваток сплотили союзников сильнее, чем дипломатические трактаты

Монокль
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня

Об условиях, в которых принимались решения о вводе и выводе войск из Афганистана

Монокль
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Асимметричная военная работа Асимметричная военная работа

Для США Вторая мировая война стала мощным экономическим стимулом

Монокль
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа» Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа»

Антон Богданов рассказал о том, как готовился к роли подводника в «Кракене»

Ведомости
Под знаком футбола Под знаком футбола

Интервью с Марией Галай, футболисткой с девяти лет

Лиза
«Чеченцы». Поколение «Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

Монокль
Пять штрихов к портрету «Афгана» Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане

Монокль
Советский феникс Советский феникс

Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

Монокль
Привычка худеть Привычка худеть

Думаешь, как сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет?

Лиза
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Конструктор маркет-независимости Конструктор маркет-независимости

Как селлерам помогают сервисы по созданию независимых интернет-магазинов

Монокль
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Борьба со старением: новые подходы и тренды Борьба со старением: новые подходы и тренды

Что сегодня предлагает от старения превентивная медицина?

РБК
Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Распоследний магнат Распоследний магнат

«Киностудия» — самопародия голливудских остряков на киноиндустрию

Weekend
Олег Липовецкий: Режиссер – это бог в пределах своих компетенций Олег Липовецкий: Режиссер – это бог в пределах своих компетенций

Олег Липовецкий рассказал, как руководящая должность сделала его мизантропом

Ведомости
5 неожиданных технологий, которые изменили 3D-графику 5 неожиданных технологий, которые изменили 3D-графику

Какие технологии стояли у истоков современной 3D-графики

ТехИнсайдер
Маме не говори Маме не говори

О чем не стоит рассказывать даже маме? Вернее – особенно ей?

VOICE
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
Открыть в приложении