Перспективы развития топливно-энергетического комплекса России

МонокльБизнес

Энергостратегия-2050: поддадим газу, дадим угля!

Стратегический документ о развитии ключевого для российской экономики комплекса принят экспертным сообществом и участниками рынка с изрядной долей скепсиса

Николай Ульянов

«Энергетическая стратегия РФ до 2050 года» (далее — Стратегия) принята. Выхода документа пришлось подождать. Он, безусловно, один из определяющих для отечественной экономики, а также для наших зарубежных партнеров и конкурентов. Им важно оценить перспективы развития нашего топливно-энергетического комплекса с точки зрения поставок энергоресурсов на внешние рынки, где конкуренция обострилась настолько, что для кого-то стало, например, приемлемым физическое разрушение газотранспортной инфраструктуры. Раньше, напомним, обходились условно приличными механизмами вроде очередного энергопакета от ЕС, ограничивающего прокачку газа по трубе, если это газ единственного поставщика.

Для нашей страны топливно-энергетический комплекс — крупный работодатель, значимый заказчик различных машин и оборудования для промышленности, важный плательщик налогов в бюджеты всех уровней. Доля комплекса в инвестициях в основной капитал составляет около трети от всего объема, примерно такая же она и в доходах федерального бюджета.

После событий 2022 года стало очевидно, что предыдущая стратегия, утвержденная в 2020-м на перспективу до 2035 года, уже неактуальна. Президент поручил правительству подготовить новую к середине сентября 2022-года. Однако ее подготовка затянулась. В конце прошлого года был принят важный для электроэнергетики документ — «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года», которая, по логике, должна бы была разрабатываться уже после утверждения Стратегии как основополагающего документа. Впрочем, и Стратегия, и Схема предполагают корректировки по мере изменения условий для функционирования топливно-энергетического комплекса в целом и электроэнергетики в частности.

В своей текущей редакции Стратегия закрепляет экспортную ориентацию топливно-энергетического комплекса страны. Именно к такому результату в числе прочих должен прийти ТЭК в случае воплощения в жизнь Стратегии: «максимальная реализация экспортного потенциала РФ на мировом энергетическом рынке».

При разработке стратегии правительство опиралось на прогнозы, которые предполагают рост мирового энергопотребления на уровне не менее 20% к 2050 году. Наибольший спрос должны предъявить Азиатско-Тихоокеанский регион, Южная Америка и Африка.

При этом, несмотря на рост доли возобновляемых источников в энергопотреблении, ископаемые виды топлива по-прежнему будут составлять основу мировой энергетики, как минимум до 2050 года, уверены авторы Стратегии, а физические объемы потребления нефти, газа и угля «будут сохраняться на текущем уровне или расти».

Стратегия предполагает, что российский экспорт энергоносителей, прежде всего газа и угля, покажет рост, существенно превышающий рост мирового энергопотребления. Другое дело, удастся ли реализовать эти планы.

Участники рынка и эксперты полны скепсиса.

Газ Кубометрович

Как утверждается в Стратегии, Россия обладает самыми большими запасами природного газа в мире — 63,4 трлн кубометров, обеспеченность запасами оценивается в 100 лет. На долю нашей страны приходится 16% мировой добычи газа, что обеспечивает ей второе место. Напомним, что на первом США с долей чуть более 25%.

Именно в газовой отрасли прогнозируется самый большой процентный рост добычи. Производство газа к 2050 году должно вырасти почти на 73% относительно 2023 года и превысить 1 трлн 100 млн кубометров в случае реализации целевого сценария, заложенного в Стратегии. Инерционный сценарий предполагает меньшие показатели, но поскольку именно целевой в приоритете, мы будем оперировать данными, которые относятся к нему.

Значительную долю прироста в производстве газа должен взять на себя сжиженный природный газ. Авторы Стратегии предполагают, что выпуск СПГ достигнет 105 млн тонн в 2030 году, 130 млн тонн в 2036-м и 175 млн тонн в 2050-м. И судя по данным, которые приведены в Стратегии, весь он отправится на экспорт. Очевидно, что в Стратегии учтены только проекты крупнотоннажного производства СПГ. Хотя стоит отметить, что и малотоннажное производство в стране постепенно развивается: по данным Национальной ассоциации сжиженного природного газа, установленная мощность российских малотоннажных заводов СПГ составляет 385 тыс. тонн. А заявлено строительство таких мощностей в объеме более 2,8 млн тонн СПГ.

Общий объем экспорта газа должен увеличиться в три раза — с 146 млрд до 438 млрд кубометров. И если поставки за границу трубопроводного газа предполагается нарастить почти вдвое, то сжиженного — более чем в пять раз.

Однако возможность реализации этих планов вызывает серьезные сомнения.

«По сжиженному природному газу в стратегии откровенно нереалистичные цифры, — считает Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ. — Все новые российские проекты по производству СПГ находятся под санкциями. Есть риск введения санкций в отношении двух действующих заводов — сахалинского и “Ямал-СПГ”. Просто потому, что Соединенные Штаты в ближайшие годы планируют нарастить объемы производства СПГ и его экспорт фактически в два раза, хотя они и так являются крупнейшим в мире экспортером. И это может заставить их расчищать и дальше рынки сбыта для себя, вводя санкции против российских проектов». Как уже было сказано, в Стратегии запланировано производство 105 млн тонн СПГ к 2030 году. Однако, как отмечает Игорь Юшков, даже если мы вдруг сумеем построить заводы и выпустить такой объем, нам просто не на чем его вывозить с наших северных территорий, поскольку у нас нет достаточного количества газовозов арктического класса.

Стратегия предполагает, что к 2030 году должны быть построены пять заводов СПГ: комплекс по переработке газа в Усть-Луге (проект «Газпрома» и компании «Русгаздобыча») и четыре проекта «НоваТЭКа» (см. таблицу). Вместе с уже действующими «Сахалин-2» («Газпром») и «Ямал-СПГ» («НоваТЭК») в сумме их производство составит как раз 105 млн тонн.

«“НоваТЭК”, как основной собственник “Обского СПГ”, переформатировал его в “Обский ГХК” и хотел на его базе выпускать аммиак. Это по-прежнему “Обский СПГ” или уже “Обский ГХК”? — задается вопросом Игорь Юшков. — «Далее, когда “НоваТЭК” объявил о проекте “Мурманского СПГ”, это была попытка решить проблему нехватки газовозов арктического класса, так как из Мурманска можно вывозить обычными газовозами. И де-факто, мурманский проект является взаимоисключающим для проекта “Арктик СПГ-1”, поэтому, когда проекты перечислены через запятую, это вызывает вопросы: достаточно ли будет ресурсной базы, чтобы реализовать и “Арктик СПГ-1”, и “Мурманский СПГ”? Или газ, который предполагалось направить на “Арктик СПГ-1”, все-таки пойдет в Мурманск?»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Железный человек. История успеха Илона Маска Железный человек. История успеха Илона Маска

У всезнайки Илона Маска есть три амбициозные цели

Forbes
Фотосинтез — «игра с огнём» для растения Фотосинтез — «игра с огнём» для растения

Каким образом свет «питает» растение и как вызывает химические реакции?

Наука и жизнь
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными 3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными

Интроверты наделены множеством суперспособностей — нужно просто знать их

Inc.
Цена возрождения Цена возрождения

Как восстанавливали экономику СССР после Великой Отечественной войны

Деньги
Нашу ближайшую соседку галактику Малое Магелланово Облако рвет на части Нашу ближайшую соседку галактику Малое Магелланово Облако рвет на части

Притяжение Большого Магелланова Облака может разрывать Малое Облако на части

ТехИнсайдер
Фактор стройности Фактор стройности

Как извлечь из клетчатки максимум пользы для организма?

Лиза
«Небывалое, страшное духовное подполье» «Небывалое, страшное духовное подполье»

Дневники Ольга Берггольц: блокада, репрессии и сила слова

Дилетант
Дай, Джим, на счастье Дай, Джим, на счастье

Лучше не дожидаться момента, когда за покой придется воевать

VOICE
Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии

Секс один-два раза в неделю может принести наибольшую психологическую пользу

Inc.
Светлый праздник Светлый праздник

Празднуем Пасху в путешествии: едем услышать самые красивые колокольные звоны

Лиза
От «Больницы Питт» до «Терапии»: 8 лучших новых медицинских сериалов От «Больницы Питт» до «Терапии»: 8 лучших новых медицинских сериалов

Медицинские драмы переживают новую волну популярности! А вот их подборка

Forbes
Лифтинг-прически Лифтинг-прически

Как омолодить овал лица при помощи укладки

Лиза
Я вас люблю Я вас люблю

Стоит ли признаваться в любви первой?

Лиза
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
За 10 лет арктические дафнии не смогли приспособиться к потеплению За 10 лет арктические дафнии не смогли приспособиться к потеплению

Почему особи бесполых дафний плохо переносят потепление

N+1
«Я долгое время не могла отцепить от себя эту героиню» «Я долгое время не могла отцепить от себя эту героиню»

Аня Пересильд — как сложилась ее жизнь после «Слова пацана»

OK!
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
У себя дома У себя дома

Современный европейский интерьер с арт-объектами

SALON-Interior
Право на смелость Право на смелость

Певица Люся Чеботина и психолог Анетта Орлова — о любви к себе и сепарации

Psychologies
Суперсила любви Суперсила любви

Как чувство любви формирует нашу жизнь и влияет на развитие цивилизации?

Psychologies
Техпарад Техпарад

Выстрел «Авророй», космос на 3D-принтере и тактильные виртуальные переживания

ТехИнсайдер
Зал ожиданий Зал ожиданий

Для психического здоровья фитнес даже полезнее, чем для физического

VOICE
«Нынешнюю модель можно изменить только указом президента» «Нынешнюю модель можно изменить только указом президента»

Почему сегодня строится не то, что нужно обществу? Актуальная тема

Монокль
Горизонт планирования Горизонт планирования

Актер Ярослав Могильников — о жизни и кино

Men Today
Библиотекам подключат рекомендации Библиотекам подключат рекомендации

Как помочь библиотекам выявлять нарушающие законы издания?

Ведомости
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Если ребёнок обманывает Если ребёнок обманывает

Почему дети врут, и что родителям делать с этим враньём?

Здоровье
Олег Майами: «Я привык по жизни биться сам за себя» Олег Майами: «Я привык по жизни биться сам за себя»

Запросто поговорили с певцом Олегом Майами о красоте и ЗОЖе

VOICE
Открыть в приложении