RuMS о своей победе, допущенных ошибках и трейдерском пути

МонокльРепортаж

«Дух соревнования вреден для торгового счета»

Победитель конкурса Мосбиржи «Лучший частный инвестор» под ником RuMS — о своей победе, допущенных ошибках и трейдерском пути вне рамок «финансового спорта»

Константин Пахунов

Победитель конкурса «Лучший частный инвестор» под ником RuMS. Фото: из личного архива RuMS

Российский фондовый рынок за последние два года довольно сильно изменился: с него ушли нерезиденты, зато пришло множество физлиц. Вместе с рынком меняются и его участники: они правят стратегии, перекраивают портфели и задумываются о новых инструментах.

Есть и те, кто рассматривает биржевую торговлю не только как способ заработать деньги, но и как спортивную дисциплину, участвуя в соревнованиях трейдеров. В России крупнейшим является ежегодный конкурс по биржевой торговле «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ), проводимый Московской биржей. В прошлом году он праздновал свое 20-летие. Многократный участник «финансовой гонки», профессиональный трейдер с огромным опытом и победитель юбилейного ЛЧИ под ником RuMS, пришедший на финиш с фантастической доходностью 658,86%, не раскрыл своего имени, зато рассказал «Моноклю», как сделать 900% на одной сделке, причем здесь Владимир Путин и почему не стоит считать описанное ниже инвест-рекомендацией.

— Как проходит ЛЧИ? Лидеры определились сразу или в последний момент? Есть ли некий дух соревнования?

— В моем случае я сразу стал лидером. Я купил пут-опционы (контракты, дающие покупателю право продать активы по заранее оговоренной цене. — «Монокль») на фьючерс доллар — рубль, и в тот же день Владимир Владимирович Путин издал указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. И опционы, которые я купил, буквально взлетели. У меня получилось сразу заработать 900 процентов.

После чего мне можно было ровно сидеть и не дергаться. Если посмотреть статистику, редко кто 900 процентов в ЛЧИ зарабатывает. Хотя такие случаи имеются. Но по теории вероятности я уже был несомненным лидером.

— Что было потом?

— Мне удалось во время конкурса разогнать свой счет до 1200 процентов от стартового капитала. Но, как вы сказали, «дух соревнования» на самом деле очень вреден для депозита. Естественно, я следил за трейдерами, которые наступали мне на пятки, и эмоции тут сыграли для меня не лучшую роль. Я закончил ЛЧИ с результатом около 656 процентов. Почему? Потому что стал совершать ошибки. Непростительные ошибки. То есть мне повезло, что я все-таки остался в лидерах и выиграл в итоге конкурс, но при этом я висел на волоске. Были там люди, которые буквально вот еще чуть-чуть и меня обошли бы. Но они, наверное, тоже ошибки совершали, и в итоге мне повезло. Еще раз повторюсь: дух соревнования на фондовом рынке и вообще в трейдерском деле — это не очень полезная штука.

— Насколько я понимаю, участие в ЛЧИ — это, скажем так, спортивное зарабатывание денег и от стандартной трейдерской работы очень сильно отличается.

— Конечно отличается. В стандартной трейдерской работе вы не будете принимать на себя те риски, которые зачастую принимают на ЛЧИ. Биржа в этом году сделала очень низкий порог входа в конкурс — 10 тысяч рублей. Я открыл субсчет и туда 10 тысяч закинул. Сами понимаете, рисковать десятью тысячами — это совсем не то же самое, что рисковать миллионом или двумя миллионами рублей, поэтому я принимал на себя лишние риски. Я бы, допустим, никогда не купил на два миллиона опционы, у которых срок экспирации завтра, а в данном случае я так и сделал, купил на 10 тысяч этих опционов на весь портфель, и в итоге мне повезло. А могло быть совсем наоборот, они могли на следующий день просто сгореть — и все, я бы тогда вылетел из конкурса.

— Правильно ли я понимаю, что чем флегматичнее трейдер, тем более безопасно он торгует? Как вообще условный темперамент трейдера соотносится с его стратегией, с уровнем риска и с доходностью в конечном счете?

— Это уже прописная истина: чем меньше трейдер поддается эмоциям, тем он более успешен. То есть эмоции — враг трейдера. Под эмоциями я понимаю и страх, и жадность. В моем случае был страх, что я слечу с лидерства, — начал ошибки совершать. А жадность, наверное, присуща всем трейдерам. Еще очень плохо влияет на показатели страх, что ты не успеешь войти в сделку. «Что-то упало там, надо бы купить, а вдруг оно сейчас отскочит, а я уже не успею в этот поезд запрыгнуть». И тому подобные мысли. Спешка часто приводит к фатальным ошибкам. Очень часто.

— Насколько я знаю, достаточно часто у трейдеров случается профессиональное выгорание из-за эмоциональных «качелей».

— Это так. Есть еще очень опасная вещь, как его называют в трейдерском сообществе, «тильт». Человек проиграл, неудачно закрыл сделку или его там по стопу (отложенный приказ, автоматически закрывающий сделку по достижении определенной цены, позволяет ограничить убытки. — «Монокль») вынесло, и вот он падает в «тильт»: пошатнувшееся моральное равновесие и желание отыграться как можно быстрее. Это очень-очень плохо для трейдинга.

Я такие вещи сам переживал и считаю, что если ты неудачно сработал, закрыл сделку, то нужно отдохнуть. Закрыть терминал на недельку-две. Восполнить физические и моральные силы и потом уже обдумывать, как вернуть потери.

Время романтики

— Когда и как вы пришли к торговле ценными бумагами?

— Впервые на рынке я появился в 2005 году, тогда я работал в крупном банке, изначально был человеком, близким к финансам. И было время такое, что фондовый рынок в России активно начал развиваться. У нас на работе только ленивый не торговал. И вот в 2005 году, в декабре, я купил свои первые акции, это были бумаги «Газпрома» и Сбербанка. Уже не помню, по какой цене, но помню, что в январе они у меня сразу хорошо выстрелили.

Торговать тогда было, наверное, модно. Можно было заработать быстро, и практически каждый день какие-то акции выстреливали с первого и со второго эшелона. У нас в управлении работали люди, которые еще дольше занимались этим, и мы периодически общались. Еще и поэтому я пришел к мысли, что мне тоже стоит попробовать. С тех пор и торгую.

— В тот момент, когда вы только начинали, для вас это был больше дополнительный заработок? Были мысли сделать его основным?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Томас Манн Томас Манн

Томас Манн глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Лучшие фильмы ужасов по мотивам детских сказок Лучшие фильмы ужасов по мотивам детских сказок

От Вия до головореза Винни Пуха — лучшие фильмы, чтобы ваши дети росли заиками

Maxim
Употребление нездоровой пищи может серьезно ухудшить память Употребление нездоровой пищи может серьезно ухудшить память

Употребление нездоровой пищи увеличивает риск проблем с памятью и инсульта

ТехИнсайдер
От моря до облака От моря до облака

Как работают подводные кабели и чем грозит их повреждение

РБК
Таинственный кот Палласа – манул Таинственный кот Палласа – манул

Если спросить любого, – кто таков Палласов кот, вряд ли кто ответит правильно

Знание – сила
Запах белых ночей. Кем был создатель духов Chanel №5 Эрнест Бо Запах белых ночей. Кем был создатель духов Chanel №5 Эрнест Бо

Каким человеком был парфюмер Эрнест Бо?

СНОБ
Капсула памяти Капсула памяти

Как органично вписать в интерьер вещи из путешествий

Новый очаг
Выйти из тени: как спортсмены работают над личными брендами Выйти из тени: как спортсмены работают над личными брендами

Как найти себя и стать успешным за пределами арен и тренировочных полей

Forbes
5 отличных книг в жанре эпического фэнтези, о которых вы, скорее всего, не слышали 5 отличных книг в жанре эпического фэнтези, о которых вы, скорее всего, не слышали

На что обратить внимание поклонникам творчества Джона Толкина и Тэда Уильямса?

Maxim
Робозмею научили локоманипулировать предметами Робозмею научили локоманипулировать предметами

Робот-змея может двигаться и перемещать предметы одновременно

N+1
10 цитат Жан-Поля Сартра, которые укажут, где притаился смысл жизни 10 цитат Жан-Поля Сартра, которые укажут, где притаился смысл жизни

Французский философ и писатель был одной из главных фигур экзистенциализма

Psychologies
«Бизнес крупнейших маркетплейсов каждый год растет в два раза, но это стоит все дороже» «Бизнес крупнейших маркетплейсов каждый год растет в два раза, но это стоит все дороже»

Стоит ли продавцам развивать интернет-магазины на фоне количества маркетплейсов?

Деньги
45 лет апартеида 45 лет апартеида

Что такое апартеид? Как он работал в Южно-Африканском Союзе?

Дилетант
Какие бывают огнетушители для автомобиля, какой лучше, и как его выбрать Какие бывают огнетушители для автомобиля, какой лучше, и как его выбрать

Все об автомобильных огнетушителях: выбор, требования ГИБДД, сравнение

РБК
Готовы ли мы оказать помощь: за это отвечает определенный регион мозга, который нашли ученые Готовы ли мы оказать помощь: за это отвечает определенный регион мозга, который нашли ученые

Нейробиологи установили регион мозга, ответственный за помощь другим

ТехИнсайдер
Что такое КШМ, как он устроен и для чего предназначен Что такое КШМ, как он устроен и для чего предназначен

Все о КШМ: назначение, устройство, принцип действия

РБК
Покупаем бэушное авто: как понять, что мотор жрет масло Покупаем бэушное авто: как понять, что мотор жрет масло

По каким признакам пронять, что автомобиль расходует много моторного масла?

ТехИнсайдер
Быть «железной леди»: как Марджи Робертс стала Маргарет Тэтчер Быть «железной леди»: как Марджи Робертс стала Маргарет Тэтчер

Какой была Маргарет Тэтчер и почему её все ненавидели?

Правила жизни
Впервые за пять лет в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира нет женщин Впервые за пять лет в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира нет женщин

Пока в топ самых высокооплачиваемых спортсменов мира не попала ни одна женщина

Forbes
Вдова и самозванка: как две королевы соперничали за английский престол Вдова и самозванка: как две королевы соперничали за английский престол

Глава из книги «Без права на престол» — как расцвели и погибли пять династий

Forbes
Приятель Гая Ричи, партнер Кортни Кокс и враг Дэдпула: все фильмы Дэвида Бекхэма Приятель Гая Ричи, партнер Кортни Кокс и враг Дэдпула: все фильмы Дэвида Бекхэма

Актерская карьера экс-футболиста Дэвида Бекхэма

Forbes
Новые улики: как тру-крайм-сериалы и подкасты помогают в реальных расследованиях Новые улики: как тру-крайм-сериалы и подкасты помогают в реальных расследованиях

Тру-крайм проекты, которые помогли сдвинуть расследования с мертвых точек

Forbes
«Отменить свадьбу проще, чем жить в несчастливом браке»: 17 вопросов, на которые надо ответить до росписи «Отменить свадьбу проще, чем жить в несчастливом браке»: 17 вопросов, на которые надо ответить до росписи

17 вопросов, которые нужно задать себе и партнеру перед росписью

Psychologies
Безалкогольные напитки, которые ненавидит cовременная молодежь, но обожают их родители Безалкогольные напитки, которые ненавидит cовременная молодежь, но обожают их родители

То, чем поили мамы и буфетчицы, отныне проклято, пролито и втоптано в землю

Maxim
Татуировки повышают риск развития рака на 21% Татуировки повышают риск развития рака на 21%

Нанесение татуировки увеличивает риск развития лимфомы на 21%

ТехИнсайдер
Гидроэлектростанции и азартные игры: как Лас-Вегас стал столицей казино Гидроэлектростанции и азартные игры: как Лас-Вегас стал столицей казино

Как связаны плотина Гувера и Лас-Вегас?

ТехИнсайдер
Сочувствие господину Капитализму Сочувствие господину Капитализму

«Сочувствующий»: экранизация пулитцеровского романа

Weekend
«Папа римский и война: Неизвестная история взаимоотношений Пия XII, Муссолини и Гитлера» «Папа римский и война: Неизвестная история взаимоотношений Пия XII, Муссолини и Гитлера»

Кто руководил кампанией против евреев в Италии

N+1
«Я должна говорить»: как слепоглухая Хелен Келлер боролась за права людей «Я должна говорить»: как слепоглухая Хелен Келлер боролась за права людей

Как Хелен Келлер посвятила жизнь борьбе за права женщин, незрячих и глухих людей

Forbes
Агрессоры в саду Агрессоры в саду

В статье речь пойдёт не о диких сорняках, а об обитателях сада, посаженных нами

Наука и жизнь
Открыть в приложении