RuMS о своей победе, допущенных ошибках и трейдерском пути

МонокльРепортаж

«Дух соревнования вреден для торгового счета»

Победитель конкурса Мосбиржи «Лучший частный инвестор» под ником RuMS — о своей победе, допущенных ошибках и трейдерском пути вне рамок «финансового спорта»

Константин Пахунов

Победитель конкурса «Лучший частный инвестор» под ником RuMS. Фото: из личного архива RuMS

Российский фондовый рынок за последние два года довольно сильно изменился: с него ушли нерезиденты, зато пришло множество физлиц. Вместе с рынком меняются и его участники: они правят стратегии, перекраивают портфели и задумываются о новых инструментах.

Есть и те, кто рассматривает биржевую торговлю не только как способ заработать деньги, но и как спортивную дисциплину, участвуя в соревнованиях трейдеров. В России крупнейшим является ежегодный конкурс по биржевой торговле «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ), проводимый Московской биржей. В прошлом году он праздновал свое 20-летие. Многократный участник «финансовой гонки», профессиональный трейдер с огромным опытом и победитель юбилейного ЛЧИ под ником RuMS, пришедший на финиш с фантастической доходностью 658,86%, не раскрыл своего имени, зато рассказал «Моноклю», как сделать 900% на одной сделке, причем здесь Владимир Путин и почему не стоит считать описанное ниже инвест-рекомендацией.

— Как проходит ЛЧИ? Лидеры определились сразу или в последний момент? Есть ли некий дух соревнования?

— В моем случае я сразу стал лидером. Я купил пут-опционы (контракты, дающие покупателю право продать активы по заранее оговоренной цене. — «Монокль») на фьючерс доллар — рубль, и в тот же день Владимир Владимирович Путин издал указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. И опционы, которые я купил, буквально взлетели. У меня получилось сразу заработать 900 процентов.

После чего мне можно было ровно сидеть и не дергаться. Если посмотреть статистику, редко кто 900 процентов в ЛЧИ зарабатывает. Хотя такие случаи имеются. Но по теории вероятности я уже был несомненным лидером.

— Что было потом?

— Мне удалось во время конкурса разогнать свой счет до 1200 процентов от стартового капитала. Но, как вы сказали, «дух соревнования» на самом деле очень вреден для депозита. Естественно, я следил за трейдерами, которые наступали мне на пятки, и эмоции тут сыграли для меня не лучшую роль. Я закончил ЛЧИ с результатом около 656 процентов. Почему? Потому что стал совершать ошибки. Непростительные ошибки. То есть мне повезло, что я все-таки остался в лидерах и выиграл в итоге конкурс, но при этом я висел на волоске. Были там люди, которые буквально вот еще чуть-чуть и меня обошли бы. Но они, наверное, тоже ошибки совершали, и в итоге мне повезло. Еще раз повторюсь: дух соревнования на фондовом рынке и вообще в трейдерском деле — это не очень полезная штука.

— Насколько я понимаю, участие в ЛЧИ — это, скажем так, спортивное зарабатывание денег и от стандартной трейдерской работы очень сильно отличается.

— Конечно отличается. В стандартной трейдерской работе вы не будете принимать на себя те риски, которые зачастую принимают на ЛЧИ. Биржа в этом году сделала очень низкий порог входа в конкурс — 10 тысяч рублей. Я открыл субсчет и туда 10 тысяч закинул. Сами понимаете, рисковать десятью тысячами — это совсем не то же самое, что рисковать миллионом или двумя миллионами рублей, поэтому я принимал на себя лишние риски. Я бы, допустим, никогда не купил на два миллиона опционы, у которых срок экспирации завтра, а в данном случае я так и сделал, купил на 10 тысяч этих опционов на весь портфель, и в итоге мне повезло. А могло быть совсем наоборот, они могли на следующий день просто сгореть — и все, я бы тогда вылетел из конкурса.

— Правильно ли я понимаю, что чем флегматичнее трейдер, тем более безопасно он торгует? Как вообще условный темперамент трейдера соотносится с его стратегией, с уровнем риска и с доходностью в конечном счете?

— Это уже прописная истина: чем меньше трейдер поддается эмоциям, тем он более успешен. То есть эмоции — враг трейдера. Под эмоциями я понимаю и страх, и жадность. В моем случае был страх, что я слечу с лидерства, — начал ошибки совершать. А жадность, наверное, присуща всем трейдерам. Еще очень плохо влияет на показатели страх, что ты не успеешь войти в сделку. «Что-то упало там, надо бы купить, а вдруг оно сейчас отскочит, а я уже не успею в этот поезд запрыгнуть». И тому подобные мысли. Спешка часто приводит к фатальным ошибкам. Очень часто.

— Насколько я знаю, достаточно часто у трейдеров случается профессиональное выгорание из-за эмоциональных «качелей».

— Это так. Есть еще очень опасная вещь, как его называют в трейдерском сообществе, «тильт». Человек проиграл, неудачно закрыл сделку или его там по стопу (отложенный приказ, автоматически закрывающий сделку по достижении определенной цены, позволяет ограничить убытки. — «Монокль») вынесло, и вот он падает в «тильт»: пошатнувшееся моральное равновесие и желание отыграться как можно быстрее. Это очень-очень плохо для трейдинга.

Я такие вещи сам переживал и считаю, что если ты неудачно сработал, закрыл сделку, то нужно отдохнуть. Закрыть терминал на недельку-две. Восполнить физические и моральные силы и потом уже обдумывать, как вернуть потери.

Время романтики

— Когда и как вы пришли к торговле ценными бумагами?

— Впервые на рынке я появился в 2005 году, тогда я работал в крупном банке, изначально был человеком, близким к финансам. И было время такое, что фондовый рынок в России активно начал развиваться. У нас на работе только ленивый не торговал. И вот в 2005 году, в декабре, я купил свои первые акции, это были бумаги «Газпрома» и Сбербанка. Уже не помню, по какой цене, но помню, что в январе они у меня сразу хорошо выстрелили.

Торговать тогда было, наверное, модно. Можно было заработать быстро, и практически каждый день какие-то акции выстреливали с первого и со второго эшелона. У нас в управлении работали люди, которые еще дольше занимались этим, и мы периодически общались. Еще и поэтому я пришел к мысли, что мне тоже стоит попробовать. С тех пор и торгую.

— В тот момент, когда вы только начинали, для вас это был больше дополнительный заработок? Были мысли сделать его основным?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Двойная жизнь АТФ: и «батарейка», и нейромедиатор Двойная жизнь АТФ: и «батарейка», и нейромедиатор

Каким образом клеточное «топливо» становится нейромедиатором?

Наука и жизнь
Почему на Луне обязательно нужно построить детектор гравитационных волн Почему на Луне обязательно нужно построить детектор гравитационных волн

Зачем нужен детектор гравитационных волн на Луне?

ТехИнсайдер
От городской усадьбы на Таганской до церкви в Медведкове. Прогулка по местам Константина Коровина От городской усадьбы на Таганской до церкви в Медведкове. Прогулка по местам Константина Коровина

Пешеходный маршрут, связанный с русским импрессионистом Константином Коровиным

СНОБ
Вот и сказочке конец: как Винни-Пух стал серийным убийцей Вот и сказочке конец: как Винни-Пух стал серийным убийцей

Почему сказки становятся кровавыми хоррорами?

СНОБ
«По закону они просто вещи»: кто и как в России спасает животных во время катастроф «По закону они просто вещи»: кто и как в России спасает животных во время катастроф

Как фонды и волонтеры вызволяют питомцев, оставленных в зоне затопления

Forbes
Следы на воде Следы на воде

Чем способны удивить новинки люксового яхтостроения в этом году?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Представлена модель для предсказания структуры белков AlphaFold 3 Представлена модель для предсказания структуры белков AlphaFold 3

AlphaFold 3 — модель для предсказания точной структуры белков

N+1
Почему желтеет маникюр и как избежать изменения цвета лака для ногтей Почему желтеет маникюр и как избежать изменения цвета лака для ногтей

Как предотвратить желтизну маникюра со стойким покрытием

VOICE
«К 2026 году ей будет страдать каждый второй европеец». Врач-иммунолог — о причинах появления аллергии, эффективных способах лечения и мифе о гипоаллергенных животных «К 2026 году ей будет страдать каждый второй европеец». Врач-иммунолог — о причинах появления аллергии, эффективных способах лечения и мифе о гипоаллергенных животных

Откуда у человека берется аллергия и какие существуют способы её лечения?

СНОБ
О чем на самом деле мужчины и женщины думают во время секса: 3 частые фантазии О чем на самом деле мужчины и женщины думают во время секса: 3 частые фантазии

Почему в сексе мы пускаемся в разнообразное фантазирование?

Psychologies
Гид в кармане Гид в кармане

7 полезных приложений для путешествий по России

Лиза
Полезно ли делать «зарядку для глаз» Полезно ли делать «зарядку для глаз»

«Зарядка для глаз» — звучит полезно, но есть ли от неё реальная польза?

ТехИнсайдер
Сказка о гендерном равенстве: почему женщины в России зарабатывают меньше мужчин Сказка о гендерном равенстве: почему женщины в России зарабатывают меньше мужчин

Откуда берется гендерное неравенство в зарплате?

Forbes
Вячеслав Дубынин: «Важно помнить, что кроме цифрового мира есть мир реальный» Вячеслав Дубынин: «Важно помнить, что кроме цифрового мира есть мир реальный»

Как человеческий мозг адаптируется к цифровой реальности

РБК
«Их глаза видели бога»: лучшая история любви всех времен по мнению Опры Уинфри «Их глаза видели бога»: лучшая история любви всех времен по мнению Опры Уинфри

Отрывок из романа Зоры Нил Херстон «Их глаза видели бога»

Forbes
Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях

Рассказываем, как быстро и легко вымыть посудомоечную машину

CHIP
Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино

Как жили виноделы в годы горбачевской антиалкогольной кампании

СНОБ
Солнце в бокале Солнце в бокале

Лучшим выбором для романтического ужина будут игристые и красные вина

Лиза
Еще по одной: 10 мини-сериалов, которые можно посмотреть за вечер Еще по одной: 10 мини-сериалов, которые можно посмотреть за вечер

Необычные мини-сериалы, которые вы могли пропустить

Правила жизни
10 автомобилей, которые изменились до неузнаваемости со сменой поколения 10 автомобилей, которые изменились до неузнаваемости со сменой поколения

Обычно автопроизводители стараются сохранять преемственность при смене поколения

Maxim
Отношения без драм: почему женщинам становится скучно Отношения без драм: почему женщинам становится скучно

Почему же некоторым  кажется, что они не могут обойтись без скандалов?

VOICE
Человек с большой цифры Человек с большой цифры

Как технологии лишают нас сна, памяти, эмпатии и отучают знакомиться

Men Today
Секрет молодости и худобы китайцев: удивительные преимущества употребления теплой воды Секрет молодости и худобы китайцев: удивительные преимущества употребления теплой воды

В чем польза горячей и теплой воды?

ТехИнсайдер
Можно ли есть черные бананы? Вы поразитесь ответу западных экспертов! Интересные факты Можно ли есть черные бананы? Вы поразитесь ответу западных экспертов! Интересные факты

Cтоит ли употреблять почерневшие бананы или безопаснее выбросить их в ведро

ТехИнсайдер
«Будущий интернет будущего» «Будущий интернет будущего»

Что такое Web 3.0 и когда наступит эпоха Web 4.0

РБК
10 вещей, которые сделаны из нефти. Вы удивитесь! 10 вещей, которые сделаны из нефти. Вы удивитесь!

От шоколада до зубной пасты — многие товары для дома производятся из нефти

ТехИнсайдер
Топ-7 вещей раздражающих нас в автомобиле Топ-7 вещей раздражающих нас в автомобиле

Что раздражает владельцев машин премиум-класса?

4x4 Club
«Я — квалифицированный специалист»: 3 причины, почему молодым кадрам так сложно найти работу «Я — квалифицированный специалист»: 3 причины, почему молодым кадрам так сложно найти работу

Как молодому специалисту конкурировать с более опытными коллегами?

Psychologies
«Великий мертвец» «Великий мертвец»

Неужели шекспировские пьесы сочинил «великий мертвец» — Кристофер Марло?

Знание – сила
Мария Михалкова-Кончаловская: «Каждый проходит через отречение, чтобы потом понять, насколько это ценный дар — семья» Мария Михалкова-Кончаловская: «Каждый проходит через отречение, чтобы потом понять, насколько это ценный дар — семья»

Неважно, кто твои предки. Параллели прослеживаются ведь в любой семье

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении