Браззеину открыли путь на рынок
Сертифицировав сладкий белок браззеин как альтернативный сахару пищевой ингредиент, компания «Эфко» планирует уже в следующем году масштабировать его производство
На Петербургском международном экономическом форуме группа компаний «Эфко» (производите ль продуктов питания, лидер масличной отрасли) впервые презентовала конфеты, сделанные с добавлением вместо сахара сладкого белка — браззеина. Технологию его получения биотехнологическим способом компания осваивала полтора года. Этот белок в 3000 раз слаще сахара и не повышает уровень глюкозы в крови, а значит, сладости из него не нанесут вреда людям с диабетом и рядом других заболеваний.
Там же, на ПМЭФ, на сессии Deep Food Tech представители «Эфко» официально объявили о завершении сертификации новой добавки на территории Евразийского экономического союза. Поскольку безопасность вещества подтверждена, его теперь можно использовать в производстве продуктов в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении. «Эфко» — первая в мире компания, которой удалось сертифицировать браззеин — белок растительного происхождения, изначально полученный из африканского кустарника пентадипландры путем ферментации дрожжей. В начале года компания также прошла аналогичную процедуру в ОАЭ.
«В области сладких белков Россия становится одним из лидеров именно с точки зрения внедрения продукта, — говорит генеральный директор ГК “Эфко” Евгений Ляшенко. — Теперь, когда все необходимые документы имеются, мы готовы приступить к созданию производства сладкого белка в промышленных масштабах».
По его словам, на разработку технологии получения браззеина и изучение его влияния на организм компания потратила 1,3 млрд рублей. В этом году начнется проектирование завода инвестиционной емкостью 10 млрд рублей, а на следующий год намечен его запуск. Предполагается, что мощность предприятия превысит 60 тонн продукта в год в виде порошков и таблеток, что в пересчете на вещество соответствует 120 тыс. тонн сахара. «Сначала мы займем два процента рынка сахаров, затем примерно пять процентов», — полон оптимизма Евгений Ляшенко. Он уверен в успехе, поскольку браззеин станет отличной альтернативой для тех, кому противопоказан сахар, в первую очередь для людей с ожирением, диабетом, заболеваниями сосудов и подобными проблемами.