Способны ли умные колонки подслушивать без ведома владельца?

МонокльHi-Tech

Я вас слушаю

Дискуссии о несанкционированном прослушивании граждан умными колонками обострились на фоне продолжающегося роста продаж таких устройств. Участники рынка говорят, что пришло время сертифицировать этот тип гаджетов и добавить возможность физического отключения микрофона

Алексей Грамматчиков

«Алиса, я хочу кушать? Нет, ты хочешь включить свет» — так, вероятно, в ближайшем будущем будут выглядеть диалоги человека с умной колонкой, шутят пользователи. Но вот представители Роскачества на днях предупредили, что такие устройства способны не только предугадывать желания и выполнять множество других полезных функций, но и подслушивать, причем без ведома владельца.

«Чтобы сохранить свою конфиденциальность, лучше воздерживаться от обсуждения чувствительной информации в непосредственной близости от умных устройств», — заявил ТАСС Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества. По словам специалиста, любая фоновая речь может фиксироваться колонкой и применяться для формирования профиля пользователя, поэтому, когда устройство не используется, микрофон лучше отключить. Заявление чиновника вызвало бурную реакцию — от обвинений в распространении безосновательных фобий среди населения до призывов разобраться наконец, способны ли гаджеты собирать сведения о частной жизни.

Пульт управления

Споры о возможных шпионских свойствах умных колонок стали уже весьма жаркими, и немудрено: устройств такого типа на рынке появляется все больше. По подсчетам «М.Видео — Эльдорадо», за первое полугодие 2025 года в России было куплено 2,5 млн умных колонок на 22,2 млрд рублей — это соответственно на 12 и 10% больше, чем за аналогичный период 2024-го. В последние пять лет торговля умными колонками в России в штучном выражении расширилась почти в четыре с половиной раза: если в 2021 году в стране было продано 1,3 млн таких девайсов, то до конца текущего года этот показатель предположительно достигнет 6 млн (см. график).

Спрос на такую технику объясняется тем, что при доступной цене устройств (стартовая стоимость сейчас составляет всего 3–4 тыс. рублей, максимальная — до 50 тыс.) их функционал постоянно расширяется. Они не просто могут находить нужную информацию, но предлагают пользователям все более широкий спектр услуг. «Российские ИТ-гиганты сделали умную колонку главным физическим интерфейсом доступа к своим подпискам, колонка перестала быть гаджетом — она стала “пультом управления услугами”, от музыки и кино до заказа продуктов. Вдобавок это самый доступный способ прикоснуться к технологиям умного дома. Купить недорогую колонку для массового потребителя гораздо проще, чем установить профессиональную систему, и дешевый девайс становится их входным билетом в мир автоматизации», — объясняет Сергей Грибанов, основатель компании INSYTE Electronics (производство систем умного дома).

«Умные колонки используются не только для музыки, но и как инструмент планирования, в качестве радионяни, помощника в обучении детей, как центр управления интернет-устройствами, — продолжает Александр Гейко, генеральный директор компании IntelHome. pro (системы умного дома). — Современные модели легко настраиваются, имеют интуитивно понятный интерфейс и доступны по цене, они все точнее подстраиваются под привычки и предпочтения владельцев, предлагая им индивидуальные рекомендации. Наиболее перспективные функции — голосовое управление сложными сценариями умного дома (например, когда по команде “Доброе утро” включается свет, начинает играть музыка, запускается кофемашина, раздвигаются шторы), а также интеграция с системами безопасности и видеонаблюдения».

Понять человека

Первой коммерческой умной колонкой в мире считается модель Echo от американского хайтек-гиганта Amazon, представленная в 2014 году и оснащенная виртуальным помощником Alexa. В 2016 году модель Home с функционалом на базе Google Assistant начал продавать Google. Позже появились продукты от Apple, китайских производителей типа Xiaomi и других компаний.

Лидер российского рынка «Яндекс» показал первую умную колонку «Станция» в 2018 году и с тех пор активно расширяет модельный ряд своих устройств: в 2019-м в продажу поступила «Яндекс Станция Мини», осенью 2020-го — флагман «Яндекс Станция Макс», летом 2021-го — «Яндекс Станция Лайт», а в 2023-м — «Яндекс Станция Миди» и «Станция Дуо Макс» с сенсорным экраном. Последняя новинка появилась в мае 2025 года — это колонка «Станция Стрит», которая защищена от влаги и пыли и предназначена для использования вне дома. Но на прошлой неделе компания официально представила новую модель «Яндекс Станция 3», которая, в частности, отличается высокой звуковой мощностью (50 Вт) и оснащена детектором шумов и новой светодиодной подсветкой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении