Маргарита Чинкова — о том, как заработать на офертах, допэмиссиях и ликвидациях

МонокльБизнес

«Я терпеливо жду в засаде»

Частный инвестор Маргарита Чинкова — о том, как заработать на офертах, допэмиссиях и ликвидациях и не прогореть

Евгения Обухова

Частный инвестор Маргарита Чинкова. Фото: Олег Сердечников

Несколько сделок, связанных с выкупом акций и другими корпоративными событиями, в этом году позволили частному инвестору и юристу Маргарите Чинковой удвоить первоначальный капитал. Ее подход на первый взгляд кажется сухим и основанным только на законодательстве об акционерных обществах, но на самом деле в нем есть место гипотезам, риску и даже торговле с плечом.

О том, к чему надо быть готовым тем, кто хочет забирать доходность с оферт и допэмиссий, о какой доходности может идти речь и почему важно быть собранным и внимательным, Маргарита рассказала в интервью «Моноклю».

— Вы говорите, что занимаетесь торговлей корпоративными событиями, или торговлей неэффективностями. Но неэффективность рынка — очень широкое понятие. Что она означает для вас?

— Рынок априори неэффективен: всегда есть либо апсайд, то есть отставание рыночной цены от той, какой она должна быть, либо, наоборот, рыночная цена выше той, какой она должна быть. Я нахожу неэффективности, связанные именно с корпоративными событиями юридического характера, так как по профессии я юрист. Допустим, мы ожидаем по закону выкупа акций по определенной цене, которая регламентирована законом. А рыночная цена от этой цены отстает. Вот вам неэффективность. Потенциальный заработок в том, что ты можешь по выкупу какой-то актив продать дороже, чем ты его купил. Или обратная ситуация: размещение новых акций, которое по какой-то причине происходит по цене ниже рыночной. Ты покупаешь акции дешевле напрямую от компании, а уже на рынке продаешь дороже.

— Как и когда вы начали работать с такими сделками и как пришли на фондовый рынок?

— Все началось в 2019–2020-м, когда банки начали очень активно предлагать своим клиентам открыть брокерский счет. Я просто открыла, попробовала, у меня не было никакой особой стратегии, скорее было просто интересно: по работе мне приходилось анализировать законодательство «по другую сторону баррикад» — тогда как раз вводились новые нормы, касающиеся того, как компании могут скупать собственные акции на рынке. Потом я это дело забросила, но вполглаза продолжала наблюдать за соцсетями. И увидела, что частные инвесторы недопонимают достаточно простые для меня вещи. Допустим, какое-нибудь простейшее преимущественное право. Для юриста, наверное, это звучит интересно — а для инвестора непонятно. Действительно, ты можешь в преимущественном порядке купить новые акции, но еще не факт, что тебе это даст преимущество с точки зрения заработка.

И я стала подключаться, что-то разъяснять. Те темы, о которых я пишу (в своем телеграм-канале. — «Монокль»), не всегда для меня представляют денежный интерес. Иногда я просто рассказываю, как в каком-то корпоративном событии участвовать, как акции по оферте продать. Брокеры и даже эмитент не всегда могут это объяснить. Компании скованы определенными правилами, руководствуются своими интересами.

И когда я стала рассказывать, как все это делается, я увидела в каких-то темах и для себя возможности заработка. Есть события, в которых я участвую просто потому, что хочу наглядно показать людям, как это сделать. А есть темы, в которые я серьезно вхожу, чтобы заодно и для себя пользу извлечь.

— В какой-то момент вы сделали консультации и трейдинг своим основным видом деятельности?

— Да, это произошло в последние два года, постепенно. Это модифицированное продолжение того, чем я занималась много лет. Но это совершенно новый для меня взгляд на те же самые правовые вопросы: одно дело, когда ты консультируешь компании, и другое — частного инвестора.

Что можно предсказать, а что нельзя

— Как вы подходите к выбору сделок?

— Самое интересное, что выбирать особо не приходится. Корпоративных событий не так много, а из них, если смотреть и разбираться, еще меньше качественных. То есть их приходится буквально выуживать — находить то, что мне кажется потенциально выгодным, и то, что мне подходит с точки зрения риска, который я готова принять. Вот у нас сейчас на Мосбирже более 200 эмитентов, чуть более 250 акций. Прямо сейчас, пока мы с вами разговариваем, находятся в процессе примерно 15 допэмиссий, включая и те, о которых только стало известно. По каким-то из них уже прошли сроки, по каким-то из них нет апсайда, и, в общем-то, тех, в которых потенциально интересно было бы участвовать, уже можно перечитать по пальцам одной руки. Ты еще должен при этом соблюсти условия — допустим, встать вовремя в списки на дату отсечки.

Если посмотреть на выкупы акций по требованию несогласных [с существенными корпоративными решениями] акционеров, то сейчас известно всего лишь о пяти. И тоже не все из них выгодные, а те, что выгодны, к моменту, когда срок выкупа завершится, может быть, уже перестанут быть таковыми, потому что волатильность «съест» ту самую неэффективность, которую мы хотели бы забрать.

Так что мои сделки были выбраны просто потому, что только они и были хороши.

И я стараюсь не мельтешить. Да, мало сделок за год. Но ничего страшного. Не надо пытаться сделать из торговли на бирже линейный заработок — он никогда таким не будет. Лучше терпеливо ждать в засаде каких-то интересных корпоративных событий, чем распыляться на мелкие сделки или идти на поводу у суперидей, которых сейчас очень много.

— Есть ли какое-то ограничение по сумме, с которой в такие сделки имеет смысл заходить?

— Иногда есть объективные ограничения в виде ликвидности, торговых оборотов по той или иной бумаге. Вот пример с «ЮТэйр»: многие понимали, что выкуп акций у несогласных с реорганизацией акционеров, скорее всего, по факту так и не будет реализован по объективным причинам, но так как ожидаемая цена «выкупа» была на 40–50 процентов выше рыночной, там мог быть потенциальный всплеск на графике. Но те люди, которые хотели эту идею торговать, просто не могли собрать пакет: обороты довольно маленькие и цена в «стакане» так разбросана, что было трудно собрать пакет именно по такой цене, чтобы потенциально можно было заработать.

Что касается нижнего порога участия, ты можешь и с одной акцией зайти в корпоративные события. Я уверена, что у многих людей в портфеле завалялось сколько-то бумаг «Детского мира». Скоро по ним ожидается начисление ликвидационной стоимости (или, как еще говорят, ликвидационной квоты), сколько бы этих акций ни было. Или акции Росбанка: кто не поучаствует в выкупах и останется с ними, тот получит конвертацию в акции Т-Банка. Даже если в портфеле осталась одна бумага.

Я смотрю торговые обороты и смотрю просто в стакане, какие там есть предложения, на какие суммы. Потому что даже в третьем эшелоне есть очень ликвидные бумаги. А есть бумаги, с которыми точно будут проблемы с тем, чтобы набрать позицию, и потом будут еще и риски: а что делать с этой набранной позицией, если что-то идет не так?

Некоторые корпоративные события — это эмиссия новых акций, когда ты акции покупаешь непосредственно у компании, а не на бирже. И тогда тебе нужны живые деньги, а не деньги на брокерском счете. Здесь, конечно, вступает в игру жадность — мало кому охота посреди года вывести деньги с брокерского счета и заплатить налоги, чтобы отнести эти деньги в компанию для покупки новых акций.

— Если говорить о доходности всех ваших сделок в этом году, сколько вы заработали на вложенный капитал?

— Получилось больше 100 процентов, то есть капитал удвоился. Но, рассказывая о сделках, я часто перевожу заработок в проценты годовых — так я хочу дать возможность сравнить выгодность той или иной сделки с депозитом и еще немножко перебороть нашу избалованность. Сейчас все так пресыщены тем, что отдельные бумаги в день летают на пять-десять процентов, что, когда ты говоришь людям: вот, смотрите, я заработала четыре процента за четыре дня, — это звучит не очень впечатляюще в современном контексте. Но это же почти гарантированные деньги за короткий срок. А если мы переведем это в годовые, больше 350 процентов, это уже вызывает больше интереса. Я хочу подчеркнуть: иногда не поздно в какие-то темы заходить и брать вот эти почти гарантированные проценты. И может быть, для некоторых людей это будет лучше, чем пытаться ловить рандомные бумаги по рандомным сигналам.

Это мой подход — наверное, он ничем не лучше и не хуже, чем другие методы торговли, и в нем тоже есть свои риски, но мне он комфортен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

География несправедливости География несправедливости

О парадоксах нынешнего витка истории неравенства

Монокль
Как из анекдотов: 5 типов тещ, которые могут разрушить любую семью Как из анекдотов: 5 типов тещ, которые могут разрушить любую семью

Пять характерных типажей свекрови и как с ними бороться?

Psychologies
От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав

На какие ароматные травы обратить внимание с точки зрения пользы для здоровья

РБК
Zoloto Zoloto

Как путь к статусу рок-звезды у Владимира Золотухина занял десять непростых лет

Собака.ru
Могила неизвестного Павлика Могила неизвестного Павлика

История Павлика Морозова

Дилетант
Стать автором семейного проекта Стать автором семейного проекта

Как стать менеджером своего семейного проекта и настроить связи с родственниками

Psychologies
Быть в тренде: чего хотят люди и как на этом заработать Быть в тренде: чего хотят люди и как на этом заработать

Что сейчас модно и как бизнес может этим воспользоваться?

Inc.
«Ваше тело — мое дело»: как женщины работают телохранительницами и кто их нанимает «Ваше тело — мое дело»: как женщины работают телохранительницами и кто их нанимает

Телохранительницы об особенностях работы и о том, как они пришли в эту профессию

Forbes
Косатки снова начали носить на голове мертвых лососей Косатки снова начали носить на голове мертвых лососей

Зоологам так и не удалось выяснить, зачем косатки носят лососей на голове

N+1
Помогает ли коллаген здоровью суставов и кожи Помогает ли коллаген здоровью суставов и кожи

Что такое коллаген? Нужно ли его пить для здоровья кожи?

ТехИнсайдер
Огонь царей Огонь царей

Переосмысление истории предков, чтобы избавиться от семейного проклятья

Grazia
Николай Свечин: Время имеет вкус, цвет и запах, и автор обязан их различать Николай Свечин: Время имеет вкус, цвет и запах, и автор обязан их различать

Николай Свечин рассказал о сюжете нового романа и судьбе Лыкова после революции

СНОБ
Гений вещи Гений вещи

Сенсационные признания того самого мужа, который ничего не выбрасывает

VOICE
Живем один джаз Живем один джаз

7 вопросов, из которых Игорь Бутман сложил свою джазовую композицию

Men Today
Любимчик фортуны Любимчик фортуны

10 способов приманить удачу и стать успешной

Лиза
Бесстрашная: как Энни Кенни добивалась равноправия, несмотря на аресты и пытки Бесстрашная: как Энни Кенни добивалась равноправия, несмотря на аресты и пытки

Энни Кенни продолжала бороться за политические права женщин даже после пыток

Forbes
Жаден и придирчив: как распознать мелочного мужчину — тревожные звоночки в отношениях Жаден и придирчив: как распознать мелочного мужчину — тревожные звоночки в отношениях

Разбираем основные признаки мелочного поведения

VOICE
Город солнца Город солнца

Самые яркие локации столицы солнечной Мордовии — Саранска

Лиза
«Это__была__мечта» «Это__была__мечта»

Группе Uma2rman — 20 лет! История их успеха напоминает череду счастливых случаев

OK!
Ангелина Стречина: «Я считаю себя везунчиком» Ангелина Стречина: «Я считаю себя везунчиком»

У меня возникли сомнения: действительно ли мне доверяют, не ошиблись ли?

Коллекция. Караван историй
Алмаз из пробирки Алмаз из пробирки

Российские ювелиры — о лабораторно выращенных бриллиантах

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Секреты расшифровки Секреты расшифровки

Как прочесть берестяную грамоту?

Вокруг света
У позвоночных нашлось семь поводов поесть фекалий У позвоночных нашлось семь поводов поесть фекалий

Пищевую копрофагию у позвоночных животных можно разделить на семь категорий

N+1
Художник Артур Кривошеин: «Мне нравится ностальгировать» Художник Артур Кривошеин: «Мне нравится ностальгировать»

Художник Артур Кривошеин — об авангардистах и неизбежных изменениях

СНОБ
Неарийские корни Неарийские корни

Автор романа «Почётные арийки» — о том, почему он взялся за эту сложную тему

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Хороший мальчик: когда начинать учить детей этикету, чтобы они не выросли невежами Хороший мальчик: когда начинать учить детей этикету, чтобы они не выросли невежами

Когда начинать обучение ребенка нормам поведения?

Psychologies
Не надо паники! Не надо паники!

В чем причины панической атаки и как остановить мучительный приступ

Лиза
Эффект Манделы: почему у людей возникают одинаковые ложные воспоминания Эффект Манделы: почему у людей возникают одинаковые ложные воспоминания

Почему одинаковые ложные воспоминания могут возникать сразу у множества людей?

Psychologies
Спокойно, первоклассник Спокойно, первоклассник

Как первоклассникам и родителям прожить период адаптации и сохранить мотивацию?

Новый очаг
Хватит дымить! Хватит дымить!

Как очищается организм после отказа от курения: поэтапно

Лиза
Открыть в приложении