Интервью с генеральной управляющей 354 Group Алесей Романовой

Men’s HealthБизнес

Счастье — есть

Как известно, большое видится на расстоянии. Men's Health поднялся в самый высокий ресторан Европы, чтобы с 85-го этажа башни "Око" вместе с генеральной управляющей 354 Group Алесей Романовой оценить состояние ресторанного бизнеса в постпандемийном мире.

Мы все помним — и, наверное, никогда не забудем — 2020 год. А с высоты ресторана Ruski Москва в пандемию выглядела иначе, чем в обычное время?

— Совершенно иначе. Год назад это был вымерший город, похожий больше на Готем-сити, чем на знакомую всем нам столицу России. По всегда забитому автомобилями Третьему кольцу лишь изредка проезжали машины — чаще всего скорые, соседние башни, обычно ярко сияющие, смотрели на опустевшие улицы темными глазницами окон, а внизу в вечно оживленном Сити не было ни души, и только ветер гонял какой-то мусор. Настоящий зомби-апокалипсис.

— Но вы продолжали ходить на работу?

— Мы готовили еду для врачей, и зал ресторана, где мы сейчас с вами сидим, вы бы тоже не узнали: все столы были сдвинуты в своеобразный конвейер, на котором ежедневно шла упаковка четырех тысяч наборов еды для медиков. Весь ресторан был заполнен коробками с контейнерами для этой еды, между ними шла узкая тропинка, по которой передвигались люди в скафандрах, причем заняты на этом производстве были все: не только повара и бренд-шеф, но и я, финансовый директор, руководители отделов... Было очень сложно, настоящий ад.

 Когда вы поняли, что бизнес вернулся к нормальной работе?

— Наверное, когда опять увидела ресторан с полной посадкой — 350 человек, причем это случилось, как только сняли ограничения.

 Как вообще пандемия повлияла на ресторанный рынок?

— Конечно, это было тяжелое испытание, но у него есть и хорошие последствия. Ушли слабые концепции. Появилось много свободных помещений. В борьбе за гостя сервис стал улучшаться. Благодаря ситуации с пандемией крупным компаниям удалось избавиться от ненужной бюрократии. Где-то поменялась модель управления. Пандемия заставила нас стать гибче и создать более рациональную и эффективную систему. Мы стали проводить больше корпоративных тренингов, изучать новые подходы. Непрерывное обучение окончательно интегрировалось в нашу корпоративную культуру, хотя мы и до этого много внимания уделяли развитию сотрудников — впечатление от ресторана всегда зависит от людей, и даже самое лучшее блюдо можно испортить плохой работой официанта. Поэтому я лично собеседую каждого — мне важно, чтобы у человека были общие с нами ценности.

 А как вы начали работать в ресторанном бизнесе?

— Когда я была студенткой, я ночами работала официанткой в ресторане гостиницы “Россия”. Я закончила физико-математическую школу, поступила в Горный институт и приехала в Москву учиться 25 августа 1998 года.

 В самый кризис?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Невымирающий вид Невымирающий вид

Lada Niva Travel – уже не пирожок, но все еще Niva

Популярная механика
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы

Астрономы подтвердили статус Cloud-9 как кандидата в объекты типа RELHIC

N+1
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
18 способов укрепить свою психику 18 способов укрепить свою психику

Программа тренировки психологической выносливости, составленная с душой

Men’s Health
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Маршрут построен Маршрут построен

12 лучших автопутешествий по 1/9 части суши планеты Земля

Men’s Health
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Настаиваем на стойкости Настаиваем на стойкости

Истории людей, которые знакомы со сложными жизненными обстоятельствами

Men’s Health
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Его время Его время

Николас Холт: о стремительном настоящем времени и непредсказуемом прошлом

GQ
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Цой жив Цой жив

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Юрмале 15 августа 1990 года

Esquire
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Радио против видео Радио против видео

Автоматическая посадка крылатого летательного аппарата давно уже не фантастика

Популярная механика
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Выживет ли грузинский прагматизм Выживет ли грузинский прагматизм

Как Тбилиси не остаться на обочине и сохранить взвешенную внешнюю политику

Монокль
Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты

Микролинзирование помогло обнаружить пару из красного и коричневого карликов

N+1
Светлая сила Светлая сила

Что такое фотовольтаические системы и из чего они состоят?

Y Magazine
Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения

Простые тесты, которые помогут понять, насколько вы справляетесь со старением

ТехИнсайдер
«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»

Как еда вызывает эмоции

N+1
Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации

Об отношениях Тимофеева-Ресовского с зоологией

Знание – сила
Недообход Хабаровска Недообход Хабаровска

Почему трасса обхода Хабаровска не привела и улучшению автодорожной ситуации

Монокль
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Догоняющие доходы Догоняющие доходы

Рост доходов субъектов обеспечила в основном положительная динамика НДФЛ

Ведомости
Открыть в приложении