Трезвый взгляд на нетрезвость
В этой колонке наш анонимный автор решил поднять вопрос алкоголизма, с которым сталкивалась, пожалуй, каждая семья в ношей стране.

За окном решетка и серая стена. Я периодически открываю глаза, а потом снова проваливаюсь в тревожный липкий сон. И так снова и снова. Это не тюрьма в привычном смысле слова, а рехаб, куда я сам себя заключил, и здесь, прикованному к капельнице, мне лучше, чем на свободе
Там я день за днем ходил по кругу, который известен всем, кому не повезло получить диагноз «алкоголизм». Мы можешь не пить неделю, месяц, даже год, но потом вдруг что-то ломается. Мы решаешь пригубить и вскоре находишь себя утром с похмельем, которое больше похоже на ад, и с каждым новым часом костер под твоим личным чаном дьявол разжигает все сильнее.
Выходов два: терпеть эту пытку день, два, три, а то и неделю, чтобы постепенно вернуться к нормальному состоянию, или выпить чего-нибудь и отложить страдание на потом. Как устроен механизм запоя. Радости и веселья в нем нет. Это просто постоянная попытка отменить боль, тремор, тревогу и страх от того, что ты выпал из жизни, но находишься в состоянии, меньше всего подходящем для возвращения в нее. В реальность.
Ты лежишь ночью и боишься наступления утра. Боишься трогать телефон, ожидая кучу пропущенных звонков и сообщений. И конечно, боишься того состояния, которое неминуемо начнется. Это не похоже на обычное похмелье здоровых людей. Это какой-то другой уровень страдания. Ты не можешь лежать, не можешь сидеть, не можешь найти себе места. Ты просто мечешься, как зверь в клетке, зная, что только время снимет это проклятье. Время или вода, но не святая, а огненная дьявольская.