Главные страхи, связанные с ингредиентами, в области средств по уходу за собой

Men TodayМода

Красота и страшная сила

Разбираем главные страхи в области средств по уходу за собой, связанные с ингредиентами, входящими в состав того или иного средства. И выясняем, зачем маркетологам нас пугать.

Текст: Ольга Сабельникова

Еще в 90-х годах прошлого века было доказано, что любую информацию можно исказить, не нарушая ее правдивости. В 1997 году школьник Нейтан Зонер выступил на научной ярмарке с призывом к запрету опасного химического вещества, которое разрушает металл, вызывает настолько сильную зависимость, что человек может умереть, если перестанет его употреблять, а в газообразном состоянии вызывает сильные ожоги. После этой речи 43 из 50 учеников проголосовали за запрет «дигидрогена монооксида» — воды. В общем, эксперимент наглядно показал, что манипулировать массами не так уж сложно, особенно если массы неважно учились в школе.

«Маркетологи без стеснения пользуются пробелами в знаниях целевой аудитории, — считает Евгений Гиниятулин, владелец салона Miló Beauty. — Зонеризм породил большое количество фобий: люди боятся ГМО, глютена, консервантов и “Е”-шек в составах пищевых продуктов, боятся синтетики и химии как таковой, не осознавая, что вся наша жизнь — это химия, а за сложными названиями химических соединений скрываются привычные и понятные вещи. Зонеризм — это осознанный маркетинговый ход, который работает с поразительной эффективностью». Сегодня миллионы “шортсов” и “рилсов” в соцсетях завалены ужастиками в духе “Никогда не пробуй, пока…”, “Единственный продукт, который спасет от…» и так далее».

Зачем маркетологам нас пугать? Четыре всадника бьюти-апокалипсиса, по мнению Гиниятулина:

» Деление на черное и белое

Конечно, мало кому хочется разбираться в нюансах и оттенках серого, хочется прямого и четкого ответа: «хорошо/ плохо», «безопасно/опасно». «Гораздо проще продавать продукт, не объясняя его преимущества перед другими, а просто объявляя: “В нашем средстве НЕТ этого ужасного ингредиента Х, который есть у всех остальных”», — говорит Гиниятулин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении