Колеса судьбы

Сергей Мальцев — легенда мотоциклетного мира. Его эстетически безупречные и технически сложные мотоциклы буквально влюбляли в себя зрителей и судей на престижных международных кастом-шоу, признавались арт-объектами, гоняли по соли и льду. Проект Bonny дважды пересекал океан, чтобы покорить пустыню в Бонневиле и установить рекорды скорости. Официально достижения тогда не были зафиксированы, но команда Мальцева Fine Custom Mechanics получила гораздо более значимую награду — признание всех американских участников фестиваля скорости. Благодаря документалке режиссера Дмитрия Боброва «Bonny» о русских «Уралах», работающих на спирту, узнали во всем мире. Мы поговорили с Сергеем о любви к кастомайзингу, страсти к рекордам и планах по развитию мотоциклетной культуры.
Давай по порядку. Ты занимаешься мотоциклами, кажется, 25 лет, с чего началась вся эта история?
Глобально я в сфере кастомайзинга двадцать лет, если быть точным, а увлекло меня в 1996 году, когда я побывал на первом байк-шоу, увидел, что у нас люди умеют строить мотоциклы, и захотел в этом участвовать. В том же году я уже помогал товарищу реализовать его проект в дичайших условиях: в подвале жилого дома с помощью болгарки, кувалды и ацетиленовой горелки. Наверное, с этого небольшого шага началась моя история. Но важно, что совершенно точно я не хотел построить мотоцикл для себя — меня увлекал сам процесс созидания.
В 2006 году ты стал владельцем Fine Custom Mechanics, ставшей в итоге самой титулованной кастом-мастерской в России. А что FMC для тебя?
Это такой способ самовыражения. Зачастую большие проекты возникают на огне амбиций, задора и стремления сделать что-то значимое, а деньги приходят потом. Поначалу в свое дело приходится вкладывать все средства, но об этом некогда задумываться — я все время посвящал постройке мотоциклов. В этом и было мое вдохновение. В какой-то момент стало невозможно отделить работу от развлечения, потому что ты общаешься с клиентами, смежниками — и это всё твои друзья, а командировки — это Факер-зе, Биарриц, Йокогама, Стерджис, Кёльн, где происходит невероятная крутота. Быть частью этой культуры — вот что захватывает. Перефразируя Луция Сенеку, история FCM — это путь через ловушки для кротов к высшим наградам.
Сколько раз отмечали мотоциклы твоей мастерской на различных конкурсах и какие проекты ты бы выделил сам?
Вообще, у нас порядка 50 подиумов, из которых 10 особенно памятны. И, конечно, мы воспринимаем свои мотоциклы не просто с позиции стиля или полученных призов, но и через призму исторических событий, через реализацию конкретной идеи. Представь себе: 2009 год, престижный конкурс Rat’s Hole в Стерджисе, Мекка харлеистов, и наш Black & Steel выигрывает первое место в классе «боббер». Ну это же чистое сумасшествие! На AMD World Championship мы, конечно, не победили, но заняли почетное 18-е место. Другой наш мотоцикл — это Rook, условно построенный на базе «Урал» М-72. Он собрал сразу два главных подиума на Custom & Tunning Show 2016 и 4-е место на AMD World Championship, а в 2018 году был признан мотосообществом арт-объектом в Европе и приглашен на экспонирование на Waves & Wheels в Биарриц. Третий проект — Puncher CR. Прежде всего мы строили его под рекорды скорости на Бонневиле. Ты сам знаешь, что большинство мотоциклов на Неделе скорости внешне довольно непримечательные, а мы так не можем, поэтому соединили утилитарность с эстетичностью. И это оказалось таким удачным сочетанием, что попутно мы выиграли 2-е место на европейском Custom Bike Show на Фаак-ам-Зее, причем байк был на шипах. Ну а история с проектом Bonny — это три разных мотоцикла — она всегда за скобками.
