Что делает гастросцену России такой уникальной и успешной?

Men TodayСтиль жизни

Гастромир изнутри

Пока одни бизнесы тонут в реалиях мирового кризиса, российские рестораны сияют как никогда ярко, и это не может не привлекать внимание. Что делает гастросцену России такой уникальной и успешной? МТ заглянул за ее кулисы и поговорил с представителями индустрии о последних трендах и ключевых факторах, формирующих современную гастрокультуру России.

Текст: Мария Буянова

Том Халпин, бренд-шеф ресторана Maya, Layerz Bakery и Layerz Cafe

Ренессанс гастрономии

То, что сейчас происходит в России, можно смело назвать ренессансом гастрономии. Семь лет назад, когда я приехал в Москву, на Большой Никитской почти не было ресторанов, а Патриаршие пруды были совсем другим местом с ресторанами совершенно иного формата. Сегодня я вижу большой рост не только в количестве заведений, но и в уровне их гостей. Когда у тебя есть гости, которые жаждут узнавать и пробовать больше нового, ресторанная индустрия процветает. Более того, здесь созданы отличные условия для бизнеса. Если бы я сейчас решил открыть новый ресторан в Австралии или Европе, это был бы настоящий кошмар — там гораздо больше рисков и расходов.

Женский вкус

Я нахожусь в ресторанах целыми днями и сам вижу, что основной костяк гостей — это женщины. Это какой-то местный культурный феномен, потому что подобного я не видел нигде в мире, и, конечно, он не может не влиять на индустрию. Ресторан должен выглядеть стильно и эстетично, а в меню должно быть много салатов, здоровых альтернатив и авокадо (смеется). И, конечно, не стоит забывать про важность хорошего зеркала в уборной, где можно сделать селфи. Это забавно, но игнорировать этот фактор — глупо и невыгодно, поэтому даже, казалось бы, в нашем мясном и брутальном ресторане Maya вы также найдете все вышеперечисленное.

Гастрономия будущего

Мир стремительно меняется, и одним из ключевых трендов стало устойчивое развитие. Сегодня люди стремятся к здоровому питанию, хотят выглядеть и чувствовать себя лучше. Альтернативные продукты, такие как растительное молоко и безглютеновый хлеб, стремительно набирают популярность. Не могу сказать, что это плохо, но это однозначно тенденции, которые нельзя игнорировать, если хочешь вести успешный бизнес. Очевидно и то, что государства начинают продвигать идею сокращения потребления мяса, утверждая, что это необходимо для защиты экологии. Учитывая рост цен на продукты животного происхождения сегодня, думаю, со временем мы все больше будем обращаться к альтернативной еде, потому что натуральные продукты станут роскошью, доступной не каждому. Хотя и непонятно, когда именно это произойдет, ясно одно: мы движемся в сторону глобальных перемен в питании.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мастер Цыганов Мастер Цыганов

Сцены из жизни и сцена в жизни Евгения Цыганова

Men Today
Без воды Без воды

Какие у безводной косметики преимущества и недостатки?

Лиза
Бить как все Бить как все

Почему важно не бояться получать по лицу и отвечать тем же

Men Today
Монике Беллуччи — 60: семь выдающихся ролей итальянской актрисы Монике Беллуччи — 60: семь выдающихся ролей итальянской актрисы

Вспоминаем самые знаменитые роли Моники Беллуччи

Forbes
Стартапы-умники: что нужно помнить перед запуском наукоемкого продукта Стартапы-умники: что нужно помнить перед запуском наукоемкого продукта

Диптех-проекты привлекают все больше внимания целевой аудитории и инвесторов

Forbes
Конечно, Вася Конечно, Вася

Василий Баста Вакуленко о самокритике, драках и творческих альтер эго

Men Today
Костры амбиций Костры амбиций

У нашего поколения появился новый главный враг — эмоциональное выгорание

GQ
«Кометы. Странники Солнечной системы» «Кометы. Странники Солнечной системы»

Как определить параметры ядра кометы

N+1
Как правильно ухаживать за разделочными досками Как правильно ухаживать за разделочными досками

Поддержание досок в идеальном состоянии  — это не просто прихоть «красоты»

ТехИнсайдер
Веселье без шумства Веселье без шумства

Как европейское искусство перестало бояться и полюбило вакханалии

Weekend
5 книг с героями, которые идут наперекор принятым правилам 5 книг с героями, которые идут наперекор принятым правилам

Мун, Гармус, Попова: 5 книг с вдохновляющими главными героями

СНОБ
Как устроена кабина машиниста поезда метро Как устроена кабина машиниста поезда метро

Дисплеи, рычаги, кнопки — все это в изобилии есть в кабине машиниста метро

ТехИнсайдер
Миллионы чаевых Миллионы чаевых

Как купеческий род Перловых чайную империю создал и потерял

Деньги
Осенняя аллергия Осенняя аллергия

Сезонная аллергия может проявляться и с наступлением холодов

Здоровье
Пусть не говорят Пусть не говорят

Давай разберемся, чем и почему ты можешь раздражать других сотрудников

VOICE
5 неочевидных признаков того, что ваши отношения идут к концу 5 неочевидных признаков того, что ваши отношения идут к концу

Как понять, боретесь ли вы с временными трудностями, или союзу пришел конец?

VOICE
6 уроков счастья из крупнейших исследований 6 уроков счастья из крупнейших исследований

Надоело гоняться за счастьем, вместо того чтобы наслаждаться им?

ТехИнсайдер
Это их угробит: 5 вещей, которые ни в коем случае нельзя мыть меламиновой губкой Это их угробит: 5 вещей, которые ни в коем случае нельзя мыть меламиновой губкой

Не каждая хозяйка знает, что меламиновые губки подходят не для всякой работы

ТехИнсайдер
Накреативил и устал: что руководители думают о сотрудниках-зумерах Накреативил и устал: что руководители думают о сотрудниках-зумерах

Любовь и ненависть к зумерам: как менеджеры находят с ними общий язык?

Forbes
Меньше атома: как работает квантовая механика Меньше атома: как работает квантовая механика

Отрывок из книги «Сто лет недосказанности» о квантовой механике

Inc.
«Папа, давай заморозим твой мозг». Как с помощью крионики хотят победить смерть «Папа, давай заморозим твой мозг». Как с помощью крионики хотят победить смерть

Сможет ли крионика подарить людям вечную жизнь?

СНОБ
Пули и дураки Пули и дураки

«Наемный убийца»: авторемейк Джона Ву, которого лучше бы не было

Weekend
Избыток сахара ускоряет старение клеток и сокращает продолжительность жизни Избыток сахара ускоряет старение клеток и сокращает продолжительность жизни

Избыток сахара может изменить работу клеток в организме человека

ТехИнсайдер
Таланты из России дорожают, легионеры дешевеют: как изменились цены на игроков РПЛ Таланты из России дорожают, легионеры дешевеют: как изменились цены на игроков РПЛ

Портал Transfermarkt обновил цены на игроков Российской премьер-лиги (РПЛ)

Forbes
«Кэрролл на вашей стороне»: как дизайнеры вдохновляются книгами, а писатели становятся модными иконами «Кэрролл на вашей стороне»: как дизайнеры вдохновляются книгами, а писатели становятся модными иконами

Почему писателей уже можно считать новыми инфлюенсерами?

Правила жизни
Елизавета Базыкина Елизавета Базыкина

24-летняя звезда Театра на Бронной Елизавета Базыкина — артистка новой формации

Собака.ru
Что сильнее губит экологию: электрокары или двигатели внутреннего сгорания Что сильнее губит экологию: электрокары или двигатели внутреннего сгорания

С ростом популярности электромобилей появляются сомнения насчет их экологичности

Maxim
Вперед, к гармонии Вперед, к гармонии

В чем отличие Seadeck 6 от лодок предыдущего поколения?

Y Magazine
Лас-Вегас — Петушки Лас-Вегас — Петушки

Как снять фильм, в котором «пить» рифмуется с «играть»

Weekend
Если это не любовь, то что? Если это не любовь, то что?

Почему для некоторых из нас близкие отношения становятся источником стресса?

Psychologies
Открыть в приложении