Еще не найденные клады с самыми интересными историями

MaximРепортаж

Пиастроскопия

Где карта, Билли? Конечно же в нашем журнале! Мы собрали самые невероятные истории самых удивительных кладов на нашей планете, которые... еще никто не нашел!

Текст Влад Смирнов, иллюстрации Сергей Радионов

Просто поразительно, сколько раз в истории человечества люди теряли и находили сокровища! Иногда кажется, что это древнее романтическое искусство совсем забыто, но это не так. Мы провели исследование и обнаружили, что даже в современном мире, где каждая яма на дороге прописана в «Яндекс.Картах», есть место человеку, вооруженному металлоискателем и красивой легендой!

Затерянный корабль в пустыне

Стоимость клада $ 100 млн

Эта история вдохновляла многих – от Маркеса до сценаристов «Пиратов Карибского моря». Вероятно, в ней есть доля правды, хоть и звучит она фантастически.

Итак, давным-давно, примерно в 1612 году, знаменитый путешественник Альварес де Кордоне плавал вместе со своими тремя галеонами по морю Кортеса (Калифорнийский залив). В тропических водах испанец и его команда занимались добычей жемчуга, а чаще выменивали редкие жемчужины у местных индейцев на всякие европейские побрякушки. Добыча была на редкость богатой: в трюмах флагманского корабля находились сундук с золотыми сокровищами, шкатулка с черным жемчугом и россыпи крупных и мелких белых жемчужин.

На каком-то этапе Альварес заболел и был спешно отправлен в Мехико-Сити, а путешествие продолжил молодой капитан Хуан де Итурбе. Во время одной из стоянок в устье большой реки его очень заинтересовали рассказы индейцев. Они говорили, что река эта ведет к огромному внутреннему морю Кауилья. Что таится в его глубинах и на его берегах? Конечно, это было очень интересно проверить!

Капитан де Итурбе двинулся на флагманском галеоне вверх по таинственной реке. И она действительно вывела корабль в огромное древнее пресноводное озеро! Спокойными были его воды и абсолютно безлюдными берега. Звенящая тишина, нагнетая недобрые предчувствия, висела в воздухе. И однажды ночью случилось страшное: налетел сильный шторм, было ощущение, что сама земля ревела и стонала. Произошло землетрясение, которое полностью перекроило географию местности. Хуан де Итурбе не знал, что Кауилья – озеро-призрак. Оно то появлялось, то исчезало*.

Тщетно ходил галеон вокруг озера в попытке найти выход. Это была ловушка! Еще страшнее всем стало, когда люди поняли, что озеро сокращается! С каждым днем воды становилось все меньше, и вот уже корабль прочно сел на мель. До Калифорнийского залива было около 500 километров, и их предстояло проделать пешком по горам и пустыне. Конечно, о том, чтобы тащить с собой сокровища, не могло быть и речи. Галеон, полный жемчуга, был оставлен в песках, которые спустя несколько десятков лет получили название «пустыня Колорадо».

Долгое время о корабле в пустыне ходили легенды лишь среди местных индейцев. Хуан де Итурбе сгинул во время своих путешествий. Однако кое-какие слухи о его сокровищах все-таки просочились к искателям кладов, и в XIX веке среди авантюристов развернулась настоящая охота за пропавшим галеоном. Говорили, что его то заносит песком, так что никаких следов не остается, то выносит на поверхность дюны. Многие бродили по пустыне в надежде на удачу. Однако достоверных сведений о том, что сокровища Хуана де Итурбе были найдены, пока нет. Возможно, сундуки с жемчугом до сих пор там, в призрачной калифорнийской пустыне!

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«И, кстати, продолжает это делать до сих пор! В настоящий момент на месте древнего моря находится пустыня, и только в самом центре ее – небольшое соленое озеро Солтон-Си, которое появилось в начале XX века из-за ошибки в расчетах при строительстве плотин на реке Колорадо».

Сокровище болот Норфолка

Стоимость клада $ 70 млн

Эта история случилась в XIII веке в Англии. Страной на тот момент правил король Иоанн Безземельный, он же Мягкий Меч, который вошел в историю как худший правитель королевства*. Помимо потери Нормандии и доведения страны до гражданской войны (из-за этого он и получил свои обидные прозвища) этот король-неудачник также известен тем, что случайно потерял все сокровища короны на болоте.

Итак, стояла осень 1216 года. В стране бунтовали бароны, и король Иоанн ездил по городам и весям, пытаясь усмирить распоясавшуюся знать. Поскольку время было лихое, ничего нельзя было оставлять без присмотра. Обоз с королевской сокровищницей (а Иоанн при всех своих неудачах все-таки считался одним из самых состоятельных королей Англии) сопровождал правителя в его вылазках. В Линне, на восточном побережье, Иоанн подхватил дизентерию. Дождь, холод, походные невзгоды, еще и проблемы со здоровьем... В общем, король принял решение на зиму перебраться в более благоустроенный Ньюарк. Однако и тут ему не повезло.

Королевский обоз начал пересекать болотистую низменность Уош как раз в момент прилива. Эти илистые пустоши в настоящий момент представляют собой километры зелененьких аккуратных полей, однако во времена Иоанна это было натуральное болото, которое заливало океанским приливом. Королевский обоз никто не удосужился предупредить об этом (наоборот, местные, которых король только что унизительно усмирил, наверняка потирали руки, отправляя Иоанна в дорогу).

Представь себе топкую тропу, серое небо, дождь и грязь до горизонта. На коне, едва держась в седле, едет грустный, больной король... И вдруг начинает прибывать вода, телеги засасывает в ил, лошади уже с трудом вынимают ноги из топи! В общем, королю и его войску едва удалось выбраться из смертельных болот, а вот обоз вместе со всеми сокровищами сгинул бесследно. После отлива Иоанн послал свиту искать пропавшие телеги. Тщетно, только черный ил покрывал бескрайние топи. С горя Иоанн совсем слег и 18 октября 1216 года умер в Ньюарке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 популярных физических упражнений, от которых практически нет пользы 5 популярных физических упражнений, от которых практически нет пользы

Эти упражнения — ложные друзья каждого ЗОЖника

Maxim
В школу как на свадьбу В школу как на свадьбу

Лето – жаркая пора для родителей будущих первоклассников. Мария, например, до сих пор под впечатлением от первого школьного собрания

Лиза
Автоматизированная система управления Автоматизированная система управления

Если у тебя нет планов на 50 лет вперед, ты их точно не проживешь

Forbes
Ход Кане Ход Кане

Вся жизнь Гийома Кане — скачки с препятствиями. Так себе начало для статьи об актере, заезженная метафора. Но никакая это не метафора. Он и попал в кино, потому что лошадь на скачках споткнулась и придавила 18‑летнего парня, переломав ему кости.

GQ
Главный элемент любви Главный элемент любви

Романтика как старинное кружево: красиво, но непрактично и вроде бы ни к чему. однако стоит примерить ее — и все изменится к лучшему! Романтика поможет...

Добрые советы
Спор – это не война! Спор – это не война!

Дастин и Лиза Хоффман вместе 36 лет. Это одна из самых крепких голливудских пар, хотя актер понял это не сразу. Но похоже, их союз был предопределен

Лиза
Другая зима Другая зима

Говорят, Таллин - это tali linn, «зимний город». Наверное, жители Норильска спрячут улыбки за меховыми воротниками. «Мягкая европейская зима» в этом году удалась

АвтоМир
Lada XRay Lada XRay

Главная новинка АвтоВАЗа провела в нашем редакционном парке месяц. Но и такого короткого срока хватило, чтобы разглядеть ее сильные и слабые стороны

АвтоМир
Выступать перед публикой Выступать перед публикой

Как донести до слушателей свою идею, не отвлекаясь на мандраж?

Maxim
Сплошные плюсы! Сплошные плюсы!

Интервью с Евгенией Подберезкиной, четырехкратной чемпионкой мира

Maxim
Коня на ска­ку остановит Коня на ска­ку остановит

Профес­сио­наль­ная кон­ку­рист­ка и лю­бя­щая жена Карина Ротен­берг по­ка­зы­ва­ет Ксении Соловьё­вой свой дом в Прован­се, где тре­ни­ру­ет­ся вме­сте с Борисом Романовичем.

Tatler
Грязи не боятся Грязи не боятся

Военно-спор­тив­ные игры — но­вое раз­вле­че­ние бан­ки­ров и ко­ролев кра­со­ты. Ксения Щегло­ва встре­ча­ет участ­ни­ков на финише.

Tatler
Импер­ский марш Импер­ский марш

Неболь­шое гре­че­ское ате­лье Togas за­во­е­ва­ло тек­стиль­ный мир и пре­вра­ти­лось в круп­ную ком­па­нию с про­из­вод­ства­ми по все­му миру. Расска­зы­ва­ет Ольга Сорокина.

AD
Ролики страсти! Ролики страсти!

Надя Сысоева - участница Comedy Woman и любительница кататься на скейте

Maxim
Загорать или не загорать? Загорать или не загорать?

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Так, можно или нельзя во время беременности загорать и, если можно, как добиться максимально оздоравливающего эффекта загара при сведении на нет рисков для здоровья мамы и малыша?

9 месяцев
Желтое на красном Желтое на красном

«Джалло» – в переводе с итальянского значит «желтый»: в книжках с желтой обложкой издательство Mondadori издавало криминальные и мистические романы с 1929 года. «Желтая» литература в середине 1960-х породила одно из самых ярких направлений в итальянском кино – джалло.

The Rake
Красное и черное Красное и черное

По случаю 110-летнего юбилея компании Montblanc и запуска новой коллекции весной в Нью-Йорк слетелись представители мировой прессы и многочисленные селебрити под предводительством друга марки Хью Джекмана.

The Rake
Ну вы и загнули Ну вы и загнули

Телевизоры меняют привычную форму. Модный, технологичный, «умный» и с высоким разрешением телевизор — это не просто плоский и тонкий, но и изогнутый девайс. Мы решили выяснить, зачем это нужно и как с этим жить.

GQ
Славное море Славное море

У порога выставки в Третьяковке сноб Китти Оболенская объясняет, чем все-таки хорош народный художник Айвазовский.

Tatler
Хромосомный набор Хромосомный набор

Дизайнер Стефано Гвидотти — фанат хроматических цветов, поэтому для оформления своего дома на озере Комо он выбрал основные оттенки палитры.

AD
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ
Молодые ветра Молодые ветра

Тяжелый люкс обратил внимание на поколение миллениалов и их несерьезные проблемы с кожей.

Tatler
Цепная реакция Цепная реакция

На браслете, ремешке или цепочке – способов ношения часов по-прежнему не так уж много.

The Rake
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler
Место под солнцем Место под солнцем

Сегодня элегантных бонвиванов на итальянских и французских курортах не так много, как это было прежде, однако тех, кто не смущается выглядеть чуть лучше остальных, все же достаточно, считает наш автор и утверждает: стиль Ривьеры скорее жив, чем мертв.

The Rake
Прокрастинатор. Судный день Прокрастинатор. Судный день

Как справиться с прокрастинацией... или хотя бы начать ею наслаждаться

Maxim
Самоцветы Самоцветы

Дизайнер Елена Учаева оформила дом в Подмосковье, вдохновившись детскими воспоминаниями о маминых украшениях. Интерьер получился похожим на шкатулку с драгоценностями.

AD
Оргазм – забота общая! Оргазм – забота общая!

Как, куда и зачем: мужское пособие по женскому оргазму

Maxim
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD
По олимпийской системе По олимпийской системе

Уже много лет подряд Omega является официальным хронометристом Олимпийских игр и замеряет результаты 28 летних и 7 зимних видов спорта.

The Rake
Открыть в приложении