Завтрак на траве
Как легко, без спешки и, главное, правильно подготовиться к пикнику?
Отдых на природе приносит массу положительных эмоций, если, конечно, этот отдых организован правильно. Как же подготовиться к пикнику? Подскажем! Любое важное дело начинается с планирования. Чем тщательнее ты все продумаешь, тем больше шансов на успех мероприятия. Выбери место для пикника, способ передвижения. Разумеется, если едешь своим ходом, ни о каких корзинах для пикника и столиках речи не идет. Рассчитывай только на то, что сможешь положить в рюкзак. Составь список еды заранее. Обидно вспомнить, расположившись на полянке, что ты забыла кетчуп, спички или соль.
Меню
Что приготовить – зависит от предпочтений участников, их возможностей и масштабов пикника. Можно организовать полноценный выезд на природу с шашлыками и другим блюдами на мангале. А можно выбраться просто в соседний парк с пледом и легкими холодными закусками. И все же некоторые универсальные советы существуют.
Во-первых, отдай предпочтение салатам без майонеза. На солнце они быстро портятся.
Во-вторых, фрукты-овощи вымой дома. А вот нарезать их лучше на месте – так они не «потекут» по дороге. Вот список продуктов, которые чаще всего берут с собой на пикник:
- мясо/рыба для шашлыка;
- сосиски;
- картофель для запекания;
- кабачки для жарки;
- томаты, огурцы, редис, сельдерей,
- болгарский перец;
- зелень и листья салата;
- фрукты (черешня, абрикосы, арбуз, яблоки, груши, виноград);
- лимон (можно сделать лимонад или просто добавлять его в воду);
- питьевая вода;
- соль, перец, твой любимый соус,
- мини-бутылочку оливкового или другого растительного масла;
- мясную нарезку на бутерброды;
- хлеб и выпечку;
- яйца, сваренные вкрутую;
- сыр тарелку;
- орешки и другие мелкие снеки.
Шашлык
Для начала, конечно, надо выбрать мясо. Идеальный вариант – свиная шейка (нежное мясо, мало соединительных волокон) или баранья корейка (можно жарить прямо с косточками). Шашлык из свинины достаточно мариновать два часа. А баранину стоит подержать в маринаде не менее четырех часов. Предпочитаешь птицу? Возьми на пикник шашлык из куриных окорочков или крылышек. Не бери приправы крупного помола. Крупные кусочки специй обгорают и придают мясу горечь. А вот для детей отличным вариантом станет индейка
Подчеркнуть вкус мяса помогут легкие закуски из овощей или салаты, сдобренных свежей зеленью. Отлично сочетается шашлык с овощами, приготовленными тут же на гриле. Если кетчуп в качестве соуса кажется тебе банальным, на скорую руку можно приготовить такой вариант. Смешай очищенные от кожуры помидоры с подавленным чесноком и рубленной зеленью. Сюда же добавь соль и перец, перемешай.
Определись на чем будешь готовить. Для мяса подойдет переносной мангал с шампурами, для рыбы используй решетку-гриль. Для углей возьми дрова лиственных пород деревьев. Хвойные поленья категорически не подходят, так как дают сильный смолистый запах. Это испортит аромат шашлыка.
Детский стол
Не каждый ребенок станет есть традиционный «взрослый» шашлык. Что же приготовить?
- Специальные детские сосиски (рекомендованы с 3-х лет) можно готовить на палочках. Чтобы сделать блюдо интереснее, надрежь каждую колбаску крест-накрест на концах – при жарке они примут необычные формы.
- Мелкую картошку заранее отвари в кожуре до полуготовности. Нанижи на шпажки с помидорками черри и кусочками ананаса. Сбрызни маслом и готовь на гриле 5–10 минут.
- Дольки лимона и свежие листья мяты залей кипятком, добавив немного сахара, и остуди. Такой лимонад утоляет жажду куда лучше, чем сладкая газировка.
Посуда и салфетки
Самый удобный вариант на пикнике – многоярусные контейнеры.
В такие многоярусные контейнеры легко можно разложить нарезки, овощи и другие закуски, сохранив максимум места в сумке. Такие контейнеры пригодятся и дома, ведь в них продукты прекрасно хранятся и в холодильнике.
На фотографиях в соцсетях часто мелькают наборы для пикника – небольшой чемоданчик, где есть тарелки и столовые приборы, а в некоторых – стаканы и разделочные доски. Выглядит он, конечно, эстетично и модно, но нести его в руках неудобно и тяжело. Поэтому если ты решила добираться до места пикника не на своей машине, лучше сложи все необходимое в рюкзак или возьми вместительный шопер.
Бумажные салфетки сложи в красивую коробочку, и они не будут разлетаться от дуновения ветра. Или купи сразу в боксе. Также удобный вариант – многоразовые полотенца в рулонах. Их потом можно и дальше использовать в хозяйстве. И помни о гигиене – влажные салфетки с антибактериальным эффектом помогут очистить и продезинфицировать руки, а также предметы.
Перевозка
Сумка-холодильник – универсальный помощник. Только обязательно разгружай сумку после пикника, иначе не избавишься от дурного запаха. Эта емкость предназначена только для перевозки, а не для долгосрочного хранения. Лучше приобрести сумку с аккумуляторами холода. Но если ее нет, не беда. Складываем продукты в обычную сумку и изнутри по краям расставляем маленькие бутылочки с заранее замороженной водой. Существует и еще один проверенный способ. Продукты, вынутые из холодильник, заверни в пакет. Затем – в бумажные полотенца. И снова в пакет. Повтори так несколько раз. В этом случае важно создать многослойность, которая будет поддерживать прохладную температуру.
Гаджеты
Тебе точно понадобится портативная зарядка, она же пауэрбанк. Смартфон имеет особенность быстрее садиться в лесу, так как постоянно ищет сеть (если конечно, ты не выбрала место для пикника в районе вышки сотовой связи). А еще пригодится портативная музыкальная колонка. Согласись, невозможно обойтись без музыки, особенно если на пикник собралась большая дружная компания.
Мебель и покрывала
Набор мебели для пикника: складные стол и стулья – прекрасно помещаются в багажнике автомобиля. При покупке такого набора для пикника обязательно проверяй мебель на устойчивость. Хлипкие, сомнительные конструкции долго не прослужат. Удобнее всего стулья с сеткой, они легче и компактнее табуретов.
Но если все-таки хочешь организовать «завтрак на траве», выбирай цветастые покрывала с узором (на светлых однотонных будет заметно каждое пятнышко). Под плед подстели туристические сидушки, коврики для йоги.
Еще вариант: собрать детский коврик-пазл – его тоже делают из полимеров, которые не пропускают влагу и холод! Также в магазинах продаются специальные покрывала с непромокаемой подкладкой, которая, к тому же, дает дополнительную температурную защиту, когда становится прохладнее, и компенсирует неровности почвы.
Обрати внимание на пледы, которые складываются в чехол и фиксируются ремешками для переноски. Ремешок через плечо – и можно отправляться даже в пеший поход.
Аптечка и репелленты
Походная аптечка содержит: пластыри, антисептик, средство с пантенолом на случай ожогов, универсальное болеутоляющее. Также стоит взять антигистаминный препарат на случай внезапной аллергической реакции на укус насекомого. Пригодится и активированный уголь – вдруг кто то из твоих друзей съедят «что-нибудь не то».
Запасись средства от комаров и клещей. Чтобы отогнать назойливых насекомых от угощения, в центр импровизированного стола можно поставить ароматическую лампу с лавандовым маслом.
Помни: репелленты от клещей довольно токсичны и наносятся обычно на одежду, а не на кожу. Поэтому детям для пикника необходимо выбирать закрытую одежду.
Место для пикника
Идеальная полянка располагается на холме, пригорке или склоне, откуда открывается чудесный вид. Плюс тебе понадобятся несколько деревьев, между которыми ты сможешь закрепить тент в случае дождя.
Уборка
Соблюдение элементарных правил гигиены и осторожное обращение с огнем помогут сохранить красоту природы. Тщательно потуши костер, собери весь оставшийся мусор, упакуй в пакеты и положи в специально отведенном для этого месте. Если такого места нет, довези мусор до ближайшего контейнера. После уборки еще раз внимательно осмотри место отдыха, чтобы не оставить после себя осколков от бутылок или другого мусора.
Роллы из омлета
Ингредиенты:
- 6 яиц 100 мл сливок (жирность 10%)
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 отварной картофель
- 1 небольшой стручок сладкого перца
- 100 г сыра фета (можно заменить на творожный сыр или адыгеский)
- 2 веточки петрушки
- соль
- молотый черный перец – по вкусу
Приготовление. Яйца взбить со сливками, посолить и поперчить по вкусу. Получившуюся массу вылить порциями на сковороду, смазанную растительным маслом, и приготовить несколько омлетов. Дать им остыть. Для начинки картофель очистить и натереть на крупной или средней терке. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать мелкими кубиками. Сыр фета раскрошить. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Подготовленные картофель, сладкий перец, половину сыра фета и зелень перемешать. Омлеты посыпать оставшимся сыром фета и распределить по ним начинку. Свернуть рулетами, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 ч.
Маффины из индейки
Сытный перекус для детей из полезного мяса индейки, который очень удобно взять с собой. Идеально для семейного пикника!
Ингредиенты:
- 400 г филе грудки индейки «индилайт»
- 200 г сыра
- 100 г муки
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 4 ст. л. сметаны
- сливочное масло
- специи
- зелень
- соль – по вкусу
Приготовление. Смешай муку, молоко, яйца, сметану, крупно натертый сыр и соль. Филе нарежь небольшими кубиками, добавь зелень, соль и специи, смешай с тестом. Смажь формочки для маффинов сливочным маслом и выложи в них получившуюся смесь. Выпекай маффины в разогретой до 180°С духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Укрась зеленью.
Шарики с соусом
Ингредиенты:
- 400 г куриного фарша
- 1 яйцо
- 50 г панировочных сухарей
- 1 крупная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 100 г консервированной кукурузы
- 1 ст. л. измельченной петрушки
- 1/2 стебля лука-порея
- 1 помидор
- 1 авокадо
- сок лайма
- 2 ст. л. оливкового масла
- сахар
- соль
- молотый перец чили – по вкусу
Приготовление. В куриный фарш нужно добавить яйцо и панировочные сухари, тщательно перемешать. Лук и чеснок очистить, затем мелко нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Дать остыть, подмешать к куриной массе. Добавить кукурузу и измельченную петрушку. Посолить и поперчить. Влажными руками сформовать небольшие шарики и обжарить их на любом жире до подрумянивания со всех сторон.
Для соуса: лук-порей нарезать тонкими колечками. С помидора снять кожицу, мякоть нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать мякоть авокадо. Все ингредиенты соуса перемешать, добавить сок лайма и оливковое масло. Приправить солью, перцем чили и сахаром. Получившийся соус подать к куриным шарикам.
Рулет со свежей зеленью
Ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока
- 3 шт. плавленого сыра (можно заменить творожным, его будет легче мазать на лаваш)
- 2 лаваша
- ½ пучка укропа
- перец черный – щепотка
Приготовление. Плавленый сыр положи на 15 минут в морозилку перед приготовлением, чтобы он легче натирался на терке. Натри плавленый сыр на крупной терке. Зелень поруби ножом.
Чеснок нужно измельчить или раздавить прессом. Далее Соединить все компоненты и поперчить. Соль можно не добавлять, так как плавленый сыр уже достаточно соленый. Все перемешать. Переложить начинку на лаваш. Сложить в рулетик и порезать на равные порции.
Ягодный лимонад
Разрежь лимон на 8–10 кусочков, удали косточки. Измельчи его вместе с 200 г малины и черники, налей 100 мл холодной воды. Процеди, долей газированной воды по вкусу, добавь лед.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, PR.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl