Учимся правильно покупать любимый продукт

Лиза

Выбираем сосиски

Учимся правильно покупать любимый продукт – читаем этикетку, рассматриваем, тестируем

Принято считать, что сосиски вредны как для фигуры, так и для здоровья. И все равно мы их едим, хотя многих при этом мучают угрызения совести. Расслабься! Здоровым людям с нормальным весом этот продукт есть можно. Правильно произведенные сосиски содержат витамин РР, который важен для обмена веществ и даже снижает уровень холестерина в крови. Но как выбрать «правильные» сосиски? Специалисты «Роскачества» рассказали об этом на примере самого популярного сорта – «Молочные».

Что ищем?

Крахмал

Его часто добавляют в колбасные изделия, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и способствует набору веса. Определить избыток крахмала в сосисках можно в домашних условиях. Нужно провести по срезу ватной палочкой, смоченной в йоде. Если линия посинеет или почернеет, такой продукт лучше не есть.

Каррагинан (Е407)

Эта добавка признана безвредной. Она связывает воду в фарше и делает его более густым. Но в случае с молочными сосисками наличие каррагинана недопустимо по рецептуре продукта. Если ее добавили, значит пожалели мяса.

Соя, курица

Наличие соевого белка не запрещено, но говорит о сниженном содержании мяса. В классических молочных сосисках в качестве белка должны присутствовать лишь свинина, говядина, яйцо, сухое молоко. И никакой курицы!

Срок годности

У развесных сосисок он небольшой – 3–5 дней. В вакуумной упаковке сосиски можно хранить до 15-ти суток.

Это интересно!

Докторская или сталинская?

Докторская колбаса появилась в Советском Союзе в 1936 году. Сначала ее хотели назвать «Сталинской», но затем выбрали более нейтральное название. Разработана она была под руководством наркома снабжения Анастаса Микояна, как диетический продукт, предназначенный для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Для лентяев

Можно ли есть сосиски сырыми? Специалисты успокаивают: качественные сосиски готовы к употреблению и в холодном виде, так как при изготовлении подвергаются тепловой обработке. Но изначально они задуманы для употребления горячими – только после разогревания наиболее полно раскрываются их вкус и аромат. Однако отваривать стоит еще и из осторожности. Некоторые производители недоваривают продукт, и в сосисках сохраняются патогенные бактерии.

Топ-3 от Роскачества

Самое качественные молочные сосиски российского производства: «Дымов» (г. Москва), «Микоян» (г. Москва), «Мясной дом Бородина 1997» (г. Московская обл.).

Цвет имеет значение

Елена Саратцева,
заместитель
руководителя
Роскачества

Существует немало мифов о вредности распространенной добавки E250 – нитритной соли. Она используется только при изготовлении колбасных изделий и служит для придания колбасе и сосискам аппетитного розового цвета. На самом деле, если нитрит натрия использован в установленных количествах, он не вредит организму. Наоборот, защищая фарш от окисления, подавляет образование токсинов.

Цифра недели

25% россиян хотя бы раз в неделю едят сосиски. А в целом, самые разные колбасные изделия потребляют 90% жителей нашей страны. Наиболее популярные продукты – вареные колбасы, сосиски, сардельки.

Фото: Роскачество; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Измеряйте самое важное Измеряйте самое важное

Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR

kiozk originals
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Открыть в приложении