Великий пост
История, традиции и правила

Он начался 3 марта и продлится до 19 апреля. Как же правильно провести его, чтобы встретить Пасху с чистой душой и здоровым телом?
Сегодня многие воспринимают Великий пост как своеобразную диету, упуская самую суть древней традиции – путем ограничений очистить тело и душу, приблизиться к Богу. Кто-то ищет компромиссы в правилах, разрешая себе соблюдать лишь часть ограничений: например, я не буду есть мясо x- перейду на рыбу. Тогда не нужно называть то, что ты делаешь, постом.
Разрешение на снятие некоторых ограничений может дать только священник. Так, людям с хроническими заболеваниями, путешествующим, беременным и детям можно не соблюдать некоторые запреты. Как и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Но по собственному усмотрению решать это не стоит. Потому что Великий пост – это комплекс четких, подробно расписанных ритуалов и правил.
Взгляд в историю
Традиция поститься зародилась еще в начале первого тысячелетия, при жизни апостолов.
Первое время это было сравнительно короткое воздержание от пищи – от 24 до 40 часов. Потом для поста выбрали два дня в неделю – среду и пятницу. И только к V веку Церковь ввела для христиан правило обязательного соблюдения Великого поста. Срок воздержания – 48 дней – сложился из 40 дней в подражание Христу, который ровно столько постился в пустыне, и Страстной недели, в память о распятии, смерти и воскресении Спасителя.
Главная задача во время Великого поста – отрешиться от мирских страстей и грехов. Постное меню без добрых поступков, смирения гнева, прощения обид, избавления от своих вредных привычек и удовольствий является пустой тратой сил и времени. Если к окончанию поста твоя душа стала чище, ты помирилась с близкими, простила врагов, избавилась от зависимостей, моральных и телесных, ты почувствуешь это и на физическом уровне.
Это ощущение описывают как чувство внутреннего покоя, невероятной легкости и радости.
Поставь перед собой цель – совершать хотя бы одно доброе дело в день. Это могут быть даже просто хорошие слова в чей-то адрес. И это гораздо важнее, чем строгое соблюдение постного рациона.
Постное меню
- Нужно исключить из рациона мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. В некоторые дни нельзя есть и растительное масло, разрешено только сухоядение (сырая пища растительного происхождения).
- Основа рациона – сырые, вареные, тушеные и соленые овощи, фрукты, крупы, грибы, бобовые, орехи, сухофрукты, соя, мучные изделия без яиц.
- Придерживающиеся постных правил, могут позволить себе блюда из рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (13 апреля). В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, разрешается есть икру, но сама рыба под запретом.
Важно: на приготовление пищи нельзя тратить много времени, постная еда не может быть слишком вкусной, иначе ты впадаешь в грех чревоугодия. Пища должна быть простой. Не приветствуются экзотические продукты, они, как правило, слишком дорогие. Первые христиане отдавали гроши, сэкономленные на еде, в пользу бедных. А время, сэкономленное на кулинарном труде, тратили на молитву и добрые дела.
Важно помнить
- Верующим нужно много молиться и посещать храмы. Тем же, кто просто придерживается традиции, рекомендуется заниматься благотворительностью, помогать нуждающимся.
- В этот период важно посещать близких, больше общаться с ними, мириться, укреплять семейные и родственные связи.
- Великий пост – отличное время, чтобы расстаться с плохими привычками и обзавестись хорошими.
- Верующим супругам предписывается на время поста воздерживаться от интимных отношений. Но если ты постишься, а супруг – нет, исполнение этого обета создаст проблемы. Поэтому церковь, как правило, делает для таких пар исключение, чтобы не нарушать мир в семье.
- Также рекомендуется воздерживаться от курения, чрезмерного просмотра телевизора, особенно развлекательных программ, увлечения социальными сетями.
- Запрещай себе сердиться, ссориться, интриговать, распускать слухи, сплетничать.
- Нельзя переедать – даже постной пищи. В общем, необходимо как можно меньше стремиться к удовольствиям и как можно больше – к добрым делам.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl