В игристом настроении
Брют: в чем отличие этого изысканного напитка от других игристых вин и с чем его пьют
Брют – сухое игристое вино родом из Франции с небольшим содержанием сахара (не более 12 г/л), высоким уровнем кислотности и мягким вкусом. Чем отличается брют от другого игристого? Главное, надо понимать: чтобы сделать то или иное игристое, виноделы используют досаж – проще говоря, в готовый напиток подмешивают ограниченное количество ликера. Ликер – это вино с добавлением тростникового сахара. Так, в сухое игристое добавляют немного досажа, снижая тем самым кислотность. А вот настоящий брют – напиток совсем без досажа.
Сколько в игристом содержится остаточного сахара
БРЮТ ЗЕРО самое сухое. В него не добавляют сахара ни на одном из этапов производства. Его называют диетическим шампанским, естественное содержание сахара – 6 г/л.
БРЮТ игристое сухое вино с высоким уровнем кислотности. Содержание сахара не превышает 12 г/л.
ЭКСТРА ДРАЙ немного слаще, чем брют. Количество сахара 12–17 г/л.
СУХОЕ сладковатое на вкус игристое, сахар достигает 32 г/л.
ПОЛУСЛАДКОЕ по количеству сахара эквивалентно десертным тихим винам – до 50 г/л.
СЛАДКОЕ сладкая разновидность игристого вина. Количество сахара более 50 г/л.
Виды брютов.
Brut (классический вариант) – 0,6–1,5% алкоголя
Extra brut – 0,3–0,6%
Brut nature – 0,3% алкоголя
А что со вкусом?
Брют – напиток легкий, очень светлый, практически без содержания танинов. Танины могут присутствовать из-за выдержки в дубовой бочке или если использованы темные сорта винограда. Еще один нюанс – освежающая, хрустальная кислотность этого игристого. В классическом способе производства брют выдерживается на дрожжевом осадке. Из-за этого напиток приобретает ноты орехов, выпечки и ванили. Могут присутствовать нотки садовых фруктов – груши, белого персика, яблока, а также привкус мела и минералов.
Из чего производят
Утонченное вино производят из белых сортов винограда. Красные делает вино полнотелым. Часто можно встретить купаж – смесь белого и красного винограда. Если говорить о сортах винограда, то на родине брюта, во Франции, для производства используют: пино нуар, шардоне, пино менье. Иногда добавляют пино гри, пино блан.
Важно! Обязательное условие качественного шампанского – ферментация в бутылке и срок выдержки. У винтажного – 3 года и более, у невинтажного – 15 месяцев.
Интересная особенность: после брюта почти не бывает похмелья (если, конечно, не ящик выпить). Это объясняется тем, что процесс брожения после употребления исключен из-за низкого содержания сахара. С этим же связана и его низкокалорийность.
Как и с чем пить
Любое игристое вино относят к аперитиву. Это категория напитков, которые подают перед основными блюдами (в отличие от дежестивов – их подают после). Оптимальная температура для игристого +8–10°С, поэтому в ресторанах приносят брют в ведерке со льдом.
Подают игристое в бокалефлейте или тюльпане. Для винтажа можно использовать бокалы для белого вина с широким горлышком. Популярные последнее время бокалы-креманки хороши для тех, кто не любит пузырьки. В последнем случае также быстро испаряется аромат вина.
Брют хорошо сочетается с разнообразными закусками и блюдами. Прежде всего это морепродукты (устрицы, лосось), сыр пармезан, икра, сыр, соленая пища (например, жареные куриные крылышки), фрукты, легкие салаты, десерты, шоколад. Вот небольшая памятка.
Невинтажный белый брют. Сочетается с мягким сыром, устрицами, пастой с легким соусом, белой рыбой на гриле.
Розовый – с мясными паштетами, хамоном, креветками.
Винтажный – с черной икрой, крабами.
Винтажный розовый – с каре ягненка, морепродуктами на гриле, тартаром из говядины.
Помни! Хорошее игристое вино не должно быть с запахом перебродивших дрожжей. Если ты обнаружила такой «аромат», вкус будет ужасным.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl