Светлый праздник
Празднуем Пасху в путешествии: едем услышать самые красивые колокольные звоны и от всей души проникнуться радостью этого дня!
 
 Савинно-Сторожевский монастырь, Звенигород
Один из самых почитаемых монастырей на Руси расположился на высоком холме. Поднявшись на его мощные стены, можно полюбоваться пейзажами «Русской Швейцарии» (да, именно так называют окрестности Звенигорода). А после отправиться на экскурсию по обители. Тебе расскажут о быте царских особ в XVII веке, и об удивительном явлении основателя монастыря – преподобного Саввы – пасынку Наполеона Евгению Богарне в 1812 году.
Не забудь, заглянуть в монастырскую лавку за свежеиспеченным хлебом и вкуснейшими пирогами. За фирменным в виде рыбы яблочной начинкой приезжают со всей округи.

Ферапонтов монастырь, Вологодская область

Один из самых почитаемых монастырей на Руси расположился на высоком холме. Жемчужина Русского Севера спряталась на берегу озера с потрясающей голубой водой. По красоте со здешними пейзажами могут соперничать разве что фрески Собора Рождества Богородицы. Создал их прославленный иконописец Дионисий. Для того, чтобы от изображений исходил неземной свет, мастер мешал краски по особому рецепту.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Нижегородская область
 
 В Дивеево ты отыщешь не просто знаменитый монастырь, а Четвертый и последний Удел Богородицы на земле. Вокруг Дивеево много целебных источников, но самый известный – Серафима Саровского, что в 12 км от монастыря на реке Сатис. Со всех концов света сюда приезжают ищущие исцеления и получают просимое. Сколько бездетных пар, побывавших здесь, стали родителями! Маслом от лампады преподобного Серафима мажут больные места, принимают его по капельке. Известны случаи избавления от самых разных болезней. Помогает, конечно, не само масло, а горячая вера и молитва святых о нас.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Сергиев Посад
 
 Город нередко называют духовным сердцем России. Он возник вокруг монастыря, основанного преподобным Сергием Радонежским в XIV веке. Приезжающие на электричке часто идут до Лавры пешком – тут недалеко.
Сначала дорога поднимается на Блинную гору, с которой монастырь открывается во всей красе. Неплохо сделать снимок на память. Если ты заранее закажешь экскурсию по монастырю, то увидишь его святыни с грамотным сопровождением. Покажут Троицкий собор, где сохранились фрески Андрея Рублева и где покоятся мощи преподобного Сергия, затем – Успенский собор, построенный на вклад Ивана Грозного, могилы Бориса Годунова и его семьи, интерьер Трапезной палаты, выполненный в стиле московского барокко.
Дивногорье, Воронежская область
 
 Дивами здесь называют не мифологические существа, а меловые столбы. В некоторых из них скрываются уникальные пещерные церкви XVII века и монастырь. Говорят, что Дивногорье – еще и мощное место силы. Вполне можно в это поверить, ведь только от созерцания пейзажей, открывающихся с высоты 180-метровой горы, можно зарядиться энергией. В апреле-мае начинается цветение реликтовых растений. Зрелище потрясающее!
Крепость духа
Самая крупная в Европе крепость с 1000-летней историей и монастырь, где на протяжении более пяти столетий не прекращалась молитва, – вот две цитадели псковской земли, которые больше всего интересуют гостей. Мощные стены Кремля, семь грандиозных башен поражают своим величием! Оборонное значение имел и Псково-Печерский монастырь, находившийся когда-то на границе между Россией и Ливонией. За его крепкими стенами – парки и храмы, святыни и пещеры, где покоятся мощи святых. Рекомендуем взять экскурсию и при желании отправиться в Дальние пещеры, посещение которых позволяют по предварительной записи.
Фото: Natalia Sidorova, vesta48/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl
