Вливаться в новый коллектив непросто. А в условиях удаленки это настоящий квест!

ЛизаБизнес

Сократить дистанцию

Вливаться в новый коллектив всегда непросто. А в условиях удаленки это настоящий квест какой-то, где на каждом шагу одна задача мудренее другой. Как знакомиться с коллегами, налаживать с ними контакт, если вся команда работает онлайн?

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни, и мы вынуждены подстраиваться под новые реалии. Многие компании перешли на режим удаленной работы если не полностью, то как минимум на 30%. Совещания, конференции и даже собеседования – все сейчас онлайн. «Без штанов, но в галстуке» – слоган 2020 года. И хотя он уже позади, с его «наследством» нам придется еще долго разбираться.

Большинство из тех, кто работает на удаленке с весны прошлого года, уже адаптировались к такому режиму и сумели организовать свою деятельность. Конечно, над многими вещами нам еще предстоит поразмыслить, что-то поменять, какие-то процессы оптимизировать. Но все это не так страшно и болезненно, если коллеги давно знакомы, работа и требования всем понятны, основные алгоритмы освоены. А что делать тем, кому в это непростое время приходится осваиваться в коллективе и справляться с новыми задачами, не выходя из дома и видя коллег только на экране?

1Задача со звездочкой

О том, как обычно проходит адаптация новых сотрудников, кадровые специалисты и психологи знают очень хорошо. Правда, это справедливо для «доковидных времен». А сейчас мы живем в эпоху, когда все стремительно меняется, в том числе и правила корпоративной культуры.

«В нашей компании нового сотрудника курируют не только кадровики, – рассказывает Ольга, специалист по кадрам. – Обычно мы назначаем тьютора – опытного коммуникабельного коллегу из того отдела, в который пришел новичок. Мы просим тьютора помогать новому человеку решать какие-то неформальные задачи, знакомить его с другими, рассказывать о жизни в компании. Это помогает новичкам адаптироваться, ведь они знают, к кому обращаться в случае затруднений. Сейчас в офисе у нас находится менее 50% штата, и трое новых сотрудников вообще еще не выходили на работу офлайн и не виделись со своими коллегами. Мы знаем, как им непросто, как сложно удаленно освоить новое, получить помощь. Поэтому сейчас мы буквально на ходу придумываем, как помочь им влиться в коллектив и в рабочий процесс».

Если небольшие компании силами кадровиков справляются с задачами онлайн-адаптации, то в крупных организациях многое уже поставлено на поток, ведь они уже успели «обкатать» процессы удаленной работы, в том числе и новых сотрудников, в течение 2020 года. Несмотря на карантин, жизнь продолжается, люди увольняются, на их места устраиваются новые, пусть и не так активно, как раньше.

«Мы сразу решили, что надо придумывать что-то для тех, кто вынужден пока работать с нами исключительно «через экран», – делится Анастасия, HR-менеджер. – Некоторые вещи нам были понятны, ведь у нас есть сотрудники из других городов, работающие по договору. Но постоянные кадры требовали иного подхода, ведь они полностью должны быть включены в процесс. Из предыдущего опыта стало понятно, что нужно взять на себя всю организационную работу: доставить сотрудникам на дом в удобное время все документы, устроить им короткое обучение в онлайн-формате. Также мы сняли видео о том, что и как происходит в нашей компании, о планах, стратегии, программах и используемых приложениях. Но мы поняли, что новичкам не хватает живого общения, поэтому просим тех, к кому присоединился сотрудник, устроить ему zoom-приветствие и в течение месяца выходить с ним хотя бы раз в неделю на связь в таком формате, чтобы помочь, поддержать и ответить на вопросы. Но мы думаем, что и этого мало, надо добавлять «жизни» в этот «железный формат».

2Разговоры в курилке

Не надо быть психологом или HR-специалистом, чтобы понимать, что адаптация в коллективе происходит не столько во время работы, сколько в обеденный перерыв и другие моменты неформального общения. «Беседы возле кулера» – так говорят иностранцы об адаптации новых работников во время неформальных разговоров. Во многих компаниях есть свои мини-кухни, курилки, чайные комнаты, автоматы с кофе и закусками – именно там происходит живое общение, завязывается дружба между коллегами.

«На удаленке каждый из нас сидит у своего чайника, мы не можем попить кофе с коллегой, – рассказывает Наталья, редактор. – И это стало для меня проблемой, когда я пришла в новую редакцию. На предыдущем месте нам здорово сократили зарплату в связи с пандемией. Как ни странно, я быстро нашла новое место, а вот «сработаться» с коллегами какое-то время не получалось. Мне не очень было понятно, кто и что имеет в виду при переписке в чате, с главредом тоже не сразу нашла общий язык, не вполне было ясно, чего именно от меня ждут. Конечно, через пару месяцев все встало на свои места. Но до сих пор я смутно представляю, как выглядят мои коллеги, и не испытываю ни малейшего желания идти в офис, а ведь это неизбежно случится».

Неформальное общение, шутки, разговоры в обеденное время необходимы большинству из нас. Это помогает разрядиться, отвлечься от работы, что-то обсудить с коллегой. В конечном счете это повышает лояльность к компании, производительность труда и настроение каждого сотрудника. Общение – важная часть человеческой жизни.

3Чем заменить кулер

Несмотря на невозможность общаться лично с коллегами, попробуй создать такую обстановку, в которой будет место обычному человеческому «Привет! Как дела?»

Возможно, будет вполне уместно создать отдельный чат-«флудилку» и предложить коллегам присоединиться к нему. Рассказывайте, как прошли ваши выходные, делитесь кулинарными рецептами, хорошим настроением, новостями, отправляйте смешные фотографии и мемы. У каждого из вас есть возможность выключить звук, если общение будет мешать. Но, разумеется, в рабочее время не стоит закидывать коллег разным «спамом».

Zoom и Skype необязательно использовать только для совещаний и планерок. Можно договориться с кем-то из коллег подключиться в обед и просто поболтать. А, может, кто-нибудь захочет провести кулинарный мастер-класс по приготовлению быстрого обеда. Или, например, посмотрите вместе смешную короткометражку. Это поможет сохранить дружеские связи и построить новые.

Сегодня меры по предотвращению распространения инфекции уже не такие жесткие, и у сотрудников есть возможность хотя бы раз в месяц провести обычную встречу на нейтральной территории. Это может показаться пустой тратой времени и сил, но вы увидите, что общение даст вам энергии на несколько дней вперед. На встрече за чашкой кофе можно обсудить не только текущие рабочие вопросы, но и просто поговорить по душам, посмеяться и отдохнуть. Пара часов такого общения поможет новым сотрудникам очно познакомиться со своими коллегами, влиться в коллектив, а всем остальным участникам команды оставаться на одной волне.

Помоги себе сама

Если тебе предстоит знакомство с новым коллективом, используй эти простые правила – и тебе будет гораздо проще адаптироваться.

ПОПРОСИ НАЧАЛЬНИКА СООБЩИТЬ ВСЕМ ТВОИМ КОЛЛЕГАМ, что ты присоединилась к команде. Предложи поделиться твоими контактами и сказать, что будешь рада познакомиться со всеми по видеосвязи.

КАК МОЖНО БОЛЬШЕ УТОЧНЯЙ И СПРАШИВАЙ. Не бойся показаться глупой! Тебе важно четко понимать свои задачи, чтобы качественно их выполнять.

НЕ ПЕРЕЖИВАЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПОСЛЕ ПОДРОБНОГО ПИСЬМА тебе не удалось понять, что от тебя требуется. Попроси начальника или коллегу о коротком звонке, чтобы прояснить детали. Тебе будет гораздо труднее, если не станешь ничего узнавать и уточнять, а результаты твоего труда будут посредственными.

СРАЗУ ЖЕ ЗАПИШИ ИМЕНА КОЛЛЕГ И ВНЕСИ ИХ КОНТАКТЫ В ТЕЛЕФОН. В процессе zoom-конференции можешь делать скриншот экрана, чтобы у тебя в памяти отложилось лицо, а не аватарка из мессенджера, которая часто не отражает реальность. Так тебе будет проще ориентироваться в коллективе.

ЗАПИСЫВАЙ ВСЕ, ЧТО ТЕБЕ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: имена людей из других отделов, важные цифры, названия фирм, задачи других коллег.

ПОПРОСИ КОЛЛЕГ РАССКАЗАТЬ О КОМПАНИИ И ЖИЗНИ ВНУТРИ НЕЕ. ПРИСМОТРИСЬ, КАК ОНИ ПЕРЕПИСЫВАЮТСЯ В ЧАТЕ, ОБЩАЮТСЯ В ЗУМЕ. Наверняка кто-то из них покажется тебе симпатичным и отзывчивым. Напиши ему и заведи неформальную беседу – в наше время люди все больше начинают ценить общение. Возможно, вскоре вы встретитесь в офисе и выпьете вместе кофе.

Вера Гуляева, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться» Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться»

Откровенное интервью с ректором Академии Русского балета Николаем Цискаридзе

Psychologies
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Что поможет стать богаче? Что поможет стать богаче?

Заняться собой и начать новую жизнь? Этот путь прошли две наши героини

Psychologies
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Прийти в форму за 4 недели Прийти в форму за 4 недели

План питания, который позволит плавно и без вреда для здоровья нормализовать вес

Домашний Очаг
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Ударная волна Ударная волна

Что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Российский шик с японским акцентом Российский шик с японским акцентом

Зачем текстильные компании выбирают коллаборации как главный способ продвижения

Монокль
Мы стали другими Мы стали другими

Гинеколог — о женском здоровье: как изменилась забота о себе?

Новый очаг
На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем

Как правильно использовать сухой шампунь и каков его смысл на чистых волосах?

ТехИнсайдер
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Билет в будущее Билет в будущее

Что такое целевое обучение и почему оно может стать трамплином в карьере

Лиза
Во Франции раскопали детально проработанную голову палеолитической Венеры Во Франции раскопали детально проработанную голову палеолитической Венеры

Чем ученых заинтересовал один из артефактов на стоянке Амьен-Ренанкур-1

N+1
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Здоровье как актив: зачем частным клиникам превентивная медицина Здоровье как актив: зачем частным клиникам превентивная медицина

Почему в частных клиниках развивается персонализированный подход

Forbes
Рожденные революцией Рожденные революцией

Как технологическая революция полностью изменит привычные нам гаджеты

Правила жизни
Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция

Где граница между маркетинговой хитростью и нарушением доверия покупателей?

Inc.
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Пример заразителен Пример заразителен

Как гаджеты могут стать наркотиком и почему их не стоит обвинять во всех бедах

Правила жизни
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
Уже не косметика, но еще не лекарство: чем опасна космецевтика Уже не косметика, но еще не лекарство: чем опасна космецевтика

Чем опасно бесконтрольное применение космецевтики?

Forbes
На Марсе будут расти дома: ученые придумали способ, который решит проблему колонизации На Марсе будут расти дома: ученые придумали способ, который решит проблему колонизации

Как строить из того, что предлагает сам Марс?

Inc.
В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной

Новый способ пролить свет на загадку темной материи

Inc.
«История гаданий и предсказаний. От ворожей и подблюдных песен до астрологии и карт Таро» «История гаданий и предсказаний. От ворожей и подблюдных песен до астрологии и карт Таро»

О магии, которая должна была изменить судьбу человека, — ворожбе

N+1
Открыть в приложении